Поделиться:

О знаменитости

Хиндасвинт: биография


Хиндасвинт биография, фото, истории - король вестготов, правил в 642 — 653 годах

король вестготов, правил в 642 — 653 годах

Вступление на престол

Хиндасвинд, видимо, посланный с армией сражаться с басками, пользуясь слабостью королевской власти, поднял мятеж против Тульги и 16 апреля 642 года в Пампльеге на собрании местной знати и простого народа был провозглашён королём. После чего он двинулся на Толедо, по пути пополняя свою армию новыми приверженцами, и после устранения Тульги (тот, то ли был пострижен в монахи, то ли умер от болезни) захватил трон. 30 апреля 642 года Хиндасвинд уже официально был провозглашён королём советом знати и епископами, согласно 75-у канону, принятому на IV Толедском соборе, о выборности должности короля.

Воцарение Хиндасвинта, по-видимому, не сразу было принято всеми. Возможно, что особенно значительное сопротивление он встретил на юге Испании. Но и там он скоро одержал победу, свидетельством которой стала чеканка в Мериде монета с легендой VICTOR («Победа»). И уже в том же 642 году южный магнат Оппила по поручению короля участвовал в войне с басками. Как бы ни была скоротечна гражданская война, она создала обстановку нестабильности. Этим и воспользовались баски, с которыми сражался Оппила, а вероятнее всего, и другие полководцы Хиндасвинта. Одновременно участились разбои, бороться с которыми тоже пришлось Хиндасвинту.

Борьба со знатью

Если мятежники которые выдвигали этого короля думали, что 79-летний Хиндасвинт будет удобным для них правителем, то они очень сильно ошиблись. Ни один другой вестготский король не боролся со знатью так беспощадно, как этот старик. В качестве причины действий Хиндасвинта франкский хронист Фредегар называет желание короля раз и навсегда покончить с восстаниями знати.

Своими главным противником Хиндасвинт видел старую вестготскую знать. И он стремился, с одной стороны, нанести ей как можно больше чувствительных ударов, а с другой — не допустить создания относительно сильных группировок в её среде. Одной из мер, направленных на достижение такой цели, было резкое ограничение приданного: оно не должно было превышать 1000 солидов, 10 рабов и 10 рабынь, а также 10 коней. Целью репрессий было, конечно, укрепление положения Хиндасвинта и недопущение каких либо заговоров и мятежей. Но это была не единственная цель. Большое внимание уделялось конфискациям. Даже если король оставлял такому «преступнику» жизнь, тот подвергался ослеплению, а почти всё его имущество переходило королю. С помощью этих репресий король укреплял своё экономическое положение и получал средства для вознагрождения своих сторонников. Суммы, полученные в результате этой карательной деятельности, были, по-видимому, довольно внушительные. во всяком случае было не только преодолено постоянное ухудшение вестготской монеты, но она стала снова полноценной, возвращаясь к нормам Леовигильда.

Сверх того, Хиндасвинт стремился к фундаментальному преобразованию руководящей прослойки страны. Прежнее независимое дворянство подлежало замене придворной знатью (служилое дворянство, officium palatinum), во всём благодарной королю и связанной особой клятвой верности, а также везде и всегда сопровождающее монарха. Получение этими людьми также жён и дочерей тех, кого казнили или изгнали, соединяло создаваемую Хиндасвинтом новую знать со старой. В эту группу он без колебаний включал и своих рабов, занимавших относительно высокие должности при дворе. Многоие представители старых аристократических родов убегали за границу, другие переходили в духовное сословие. Перераспределение владений конфискациями вызвало тяжелое сотрясение экономики.

Чтобы легализовать свои репрессии, Хиндасвинт в 643 году издал специальный закон, карающий тех, кто выступает против государя, народа и родины. В число этих преступников включались как мятежники, так и беглецы в чужие страны. Этот закон имел и обратную силу; его действие распространялось до времени правления Хиндасвинта. Закон в какой-то степени подвёл итог начальному этапу правления Хиндасвинта. Вероятно, к этому времени он окончательно утвердил свою власть.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова