Поделиться:

О знаменитости

Илларион Афанасьевич Повалишин: биография


После Красногорского сражения эскадра Круза соединилась с ревельской эскадрой Чичагова. Шведский флот был заблокирован в Выборгском заливе. Адмирал Чичагов поставил Повалишину особую задачу — отрядом из шести кораблей перекрыть западный выход из залива. Пять линейных и один бомбардирский корабль встали на этом фарватере. В тылу у Повалишина расположился отряд контр-адмирала Ханыкова из двух парусных и гребного фрегатов. Эти два отряда приняли 22 июня 1790 года основной удар решившегося на прорыв шведского флота. Только один из неприятельских кораблей попытался обойти русские корабли, но сел на мель. Остальные с упорством обреченных шли прямо по фарватеру, яростно отстреливаясь и атакуя русские суда горящими брандерами. Кильватерная колонна шведов пробивалась между кораблями «Всеслав» и флагманским кораблем Повалишина «Св. Петр». Остальные русские корабли —— «Принц Густав», «Пантелеймон», «Не тронь меня» и бомбардирский корабль «Победитель» —— Повалишин расположил так, что шведы попадали под огонь с разных сторон. Им удалось пройти сквозь этот огненный коридор только потому, что другие русские корабли пришли на помощь слишком поздно. Пройдя отряд Повалишина, шведские корабли попали на фрегаты контр-адмирала Ханыкова. Те открыли такой огонь, что заставили шведов изменить курс, при этом несколько вражеских кораблей сели на мель. После полудня, когда шведский флот ушел в Свеаборг, стоявшие на мели корабли шведов спустили флаги. 28 июня, со снятыми с мели неприятельскими судами и пленными и со всеми судами, требовавшими после сражения починки, Повалишин отправился в Кронштадт.

Выборгское сражение стало последним и самым ожесточенным сражением парусных кораблей русско-шведской войны 1788—1790 годов. Корабли отрядов Повалишина и Ханыкова получили значительные повреждения в рангоуте, парусах и такелаже. Большие потери были в личном составе. За отличия в этом сражении 6 июля 1790 года Повалишина произвели в вице-адмиралы и наградили орденом св. Георгия 2-й степени (№ 20). В высочайшем рескрипте было сказано:

В день заключения мира, 8 сентября 1790 года, императрица пожаловала ему сверх того шпагу с бриллиантами и 600 душ крестьян в Полоцкой губернии «за похвальную службу и за храбрые и отличные его подвиги в сражениях».

С 1791 года Повалишин присутствовал в Адмиралтейств-коллегии и был в числе флагманов, командовавших в том году вооружаемым к кампании 1791 года флотом в Кронштадте. В 1792 году, при начале войны с Францией, он был назначен командиром Архангельской эскадры. В 1793 году он совместно с контр-адмиралом Тетом принимает командование эскадрой, состоящей из 6 кораблей, 4 фрегатов и 3 транспортов. В 1794 году с этой эскадрой он сделал переход из Архангельска в Кронштадт, а затем, по высочайшему повелению, отплыл в Англию, где в Лондоне должен был вступить в сношения с графом Воронцовым и действовать совместно с англичанами; но, достигнув шотландских берегов, он получил новые инструкции и вернулся обратно в Петербург.

В 1795 году Повалишин командовал 2-й флотской дивизией и исполнял должность командира Кронштадтского порта. До учреждения в 1796 году императором Павлом I трёх флотских дивизий: белого, синего и красного флагов, Повалишину предписано было называться «вице-адмиралом белого флага». В 1797 году он был пожалован орденом св. Анны 1-й степени и милостивым рескриптом императора.

В том же году, 14 сентября, Повалишин уволен по болезни в отставку с сохранением жалованья.

В своем имении Повалишино в Полоцком уезде Белорусской губернии на берегу реки Дрисса им были построены школа для крестьянских детей и церковь. 4 апреля (по другим данным 7 апреля) 1799 года он умер и был похоронен в построенной им церкви.

Повалишин отличался строгим соблюдением дисциплины, которую почитал душой службы, неустрашимостью и хладнокровием во время сражений. Императрица Екатерина II неоднократно говорила, что почитает его «одним из бескорыстнейших мужей России», что он, при исполнении возлагаемых на него важных поручений, довольствовался всегда деньгами, приобретёнными им трудами на службе отечеству.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора