Поделиться:

О знаменитости

Арно Аллан Пензиас: биография


Арно Аллан Пензиас биография, фото, истории - американский астрофизик, профессор, лауреат Нобелевской премии по физике
День рождения 26 апреля 1933

американский астрофизик, профессор, лауреат Нобелевской премии по физике

Биография

Родился в еврейской семье, в Германии. В 1938 родители были изгнаны из Германии нацистами. С 1940 семья Арно Пензиаса живет в США. Окончил Нью-Йоркский Сити-колледж (1954), Колумбийский университет, где получил степень магистра (1958) и степень доктора (1962). С 1963 — научный сотрудник компании «Bell Telephone Laboratories». В 1976—1979 возглавляет исследования в области физики радиоволн, проводимых компанией. С 1979 — директор-распорядитель всей программы исследований компании «Bell Telephone Laboratories».

Научные достижения

Использовав мазер в качестве усилителя в микроволновом приемнике, Арно Пензиас решил задачу увеличения точности настройки антенны, поместив внутри антенны второй приемник, нацеленный на заданный источник излучения. С помощью этой антенны он выявил в межзвездном пространстве молекулу гидроксила. С 1963, объединившись с физиком Робертом Вильсоном, начал приспосабливать рупорную антенну для использования в радиоастрономии. Точная настройка и сверхвысокая чувствительность ее усилителя позволили ученым измерить интенсивность внеземных радиоисточников. Дополнив установку фильтром от радиопомех, ученые получили возможность измерять интенсивность фонового излучения любого участка неба вблизи изучаемого источника. В 1964 ученые, использовав свою систему для измерения радиосигналов Кассиопеи А, обнаружили реликтовое излучение, что поставило точку в споре между сторонниками горячей и холодной Вселенной в рамках теории Большого взрыва в пользу первых. Построив приемник, способный детектировать излучение с длиной волны порядка миллиметра и присоединив его к 36-футовому радиотелескопу, ученые обнаружили окись углерода и еще шесть межзвездных молекул. За открытие космического микроволнового фонового излучения Пензиас (совместно с Вильсоном) получил Нобелевскую премию по физике (четверть премии за 1978, половину премии за этот год получил Пётр Капица, а оставшуюся четверть Вильсон).

Награды и членство в академиях

Арно Аллан Пензиас является членом Национальной академии наук США, Американской академии наук и искусств, Американского астрономического общества, Совета попечителей Трентон-колледжа, Консультативной комиссии по астрономии Национального научного фонда США, удостоен медали Генри Дрейпера американской Национальной академии наук и медали Гершеля Лондонского королевского астрономического общества. Арно Пензиас также имеет почетную ученую степень Парижской обсерватории.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости