Поделиться:

Галилео Галилей: биография


Галилео Галилей биография, фото, истории - великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель
15 февраля 1564 - 08 января 1642

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

В знатной, но потерявшей свое состояние дворянской семье, 15 февраля 1564 года было суждено родиться одному из величайших людей в человеческой истории – Галилео Галилею. Отец Галилея, прекрасный математик и музыкант, мечтал, чтобы его сын стал хорошим врачом, а потому, как только мальчик окончил в 1581 году монастырскую школу, определил его в Пизанский университет, на факультет медицины. Вот только семнадцатилетний юноша совершенно не интересовался ни медициной, ни биологией. Он бросил университет и, прибыв во Флоренцию, приступил к самостоятельному изучению сочинений Архимеда и Евклида. Несколько позже, благодаря благотворному влиянию Риччи, профессора философии, и уступив непрерывным мольбам сына, отец Галилео дал согласие на перевод с медицинского факультета на философский. Теперь Галилео мог углубленно изучать математику и философию.


Еще будучи ребенком, Галилей с увлечением конструировал различные механические игрушки, создавал модели действующих машин, мельниц и кораблей. Даже в юности Галилей отличался наблюдательностью и философским отношением к увиденному. Возможно, именно из-за этого, увидев качания люстры в зале Пизанского собора, он разработал закон колебаний маятника. И хотя многие исследователи сомневаются в том, что Галилей в юности увлекался маятниками, но абсолютно достоверно известно, что уже в период обучения в университете он ставил опыты с маятниками и даже использовал период качания маятника для фиксации промежутков времени. Кстати, эта работа Галилея была с огромным воодушевлением принята медиками того времени.

01 - Галилео Галилей. Проект Энциклопедия



Все видео


В 1586 году двадцатидвухлетний Галилео Галилей опубликовал описание своего изобретения – гидростатических весов, пригодных для определения центра тяжести тела и измерения у твердых тел плотности. Эту его работу сразу же заметили, и у Галилея появляются весьма влиятельные покровители. Благодаря протекции высокопоставленных лиц в 1589 году, в возрасте двадцати пяти лет, он становится профессором Пизанского университета, правда, увы, с самым маленьким окладом.


В университете, читая лекции по математике и философии студентам, Галилей столкнулся с непростой проблемой. В то время считались нерушимыми догмы воззрения Аристотеля, но собственные размышления и, главное, опыты самого Галилея постоянно вступали в конфликт с этими догмами. К примеру, Аристотель в своих работах утверждал, что тела падают со скоростью, пропорциональной их весу. Простейшие опыты Галилея с падением шаров одинаковой размерности, но разного веса, проводимые на Пизанской башне при большом стечении народа, полностью опровергали воззрения Аристотеля. Кстати, Пизанская башня уже в те времена имела очень сильный наклон.


В 1590 году Галилео Галилей  в своем трактате «О движении» резко возражает воззрениям последователей Аристотеля (перипатетиков). Подобное отношение к великому Аристотелю вызвало резкий протест и крайнее неодобрение схоластов – представителей казенной науки. Понятно, что из университета такого профессора попытались убрать, и в этот момент Галилею, опять же по воле покровителя, поступило приглашение занять место в университете Падуи, в Венецианской республике. Конечно же, Галилей согласился – тем более что был тогда весьма стеснен в финансах, а жалованье предложили очень приличное.


Галилей возглавил кафедру математики Падуанского университета в 1592 году, и в его жизни начался период самой плодотворной работы. Именно в Падуе Галилей вплотную подошел к пониманию законов динамики, приступил к исследованиям механических свойств материалов и изобрел первый из существующих физических приборов – термоскоп, предназначенный для исследования и наблюдения за тепловыми процессами. Здесь же Галилей усовершенствовал подзорную трубу и стал первым человеком, применившим ее для наблюдений за небесными телами. Его активное следование системе Коперника вызвало явную враждебность современников и принесло уважение и благодарность потомков. Удивительным и, возможно, несвоевременным было создание Галилеем принципа относительности. Будь у него другая математическая база или живи Галилей в более позднее время, кто знает – не его ли имя звучало бы сейчас вместо имени Эйнштейна?

Комментарии

Виктор Мастеров 2013-09-28 23:42:42

Галилей ,конечно,умница,ибо дурак не смог так талантливо замутить Закон инерции.Ха-ха-ха! Даже сегодня физики не хотят признать,что причиной движения тел по инерции является первоначальное действие Силы на тело (или тела на тело).

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Дмитрий Олегович Яковенко Дмитрий Олегович Яковенко

российский шахматист, гроссмейстер

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора