Поделиться:

Альберт Эйнштейн: биография


Альберт Эйнштейн биография, фото, истории - автор теории относительности, физик-теоретик
14 марта 1879 - 18 апреля 1955

автор теории относительности, физик-теоретик

В германском городе Ульме, 14 марта 1879 года в еврейской небогатой семье родился мальчик Альберт. Его отцом был Герман Эйнштейн, совладелец маленького предприятия по набивке матрасов. Мать Альберта, Паулина Эйнштейн, занималась хозяйством и воспитывала детей. Через год после рождения сына Герман с семьей переехал в Мюнхен, где вместе со своим братом Якобом организовал маленькую фирму по сбыту электрического оборудования. Здесь появилась на свет младшая сестра Альберта, Мария.

Альберт получил начальное образование в мюнхенской католической школе. Подобное обучение привело к тому, что в возрасте двенадцати лет мальчик был исключительно верующим, и его родители всерьез считали, что он станет священником. Однако увлечение Альберта научно-популярными журналами и книгами резко изменило его мышление на скептическое по отношению к религиозным авторитетам. Еще когда Альберту было шесть лет, мать настояла, чтобы он занимался игрой на скрипке. Профессиональным музыкантом Альберт не стал, но любовь к музыке сохранил на всю жизнь.

Нельзя сказать, что мальчик успевал в гимназии по всем предметам – но латынь и математика давались ему исключительно легко. Альберта не устраивала система, царящая в то время в преподавании, – механическое заучивание материала, и по этому поводу он часто вступал с учителями в споры, что, естественно, им не нравилось. В 1894 году Герман и Якоб Эйнштейны перенесли свое дело в Италию, в город Павию неподалеку от Милана, и семья Эйнштейнов переехала туда же. Но Альберт до окончания шестого класса гимназии оставался в Мюнхене. В Павию он уехал в 1895 году, не получив положенного аттестата зрелости. Осенью того же года Альберт Эйнштейн отправился в Цюрих, в Швейцарию, для сдачи вступительных экзаменов в Политехникум (политехническое высшее училище) – он собирался стать учителем физики.

Экзамен по математике Альберт сдал с блеском, но с таким же блеском он провалил ботанику и французский язык. Для того чтобы получить по совету директора Политехникума аттестат о среднем образовании и повторить попытку поступления, Альберт пошел учиться в кантональную школу. Во время обучения Эйнштейн заинтересовался теорией Максвелла и с огромным интересом посвящал ее изучению все свободное время. Осенью 1896 года он сдал выпускные экзамены, но снова завалил французский язык. Тем не менее, аттестат ему дали, и через месяц Альберт стал студентом педагогического факультета Цюрихского Политехникума. Именно здесь он познакомился со своей будущей женой Милевой Марич, сербкой по происхождению.

Эйнштейн отказался от германского гражданства, но для того, чтобы стать гражданином Швейцарии, требовалось внести в казну тысячу швейцарских франков. Денег у семьи Эйнштейнов не было, и швейцарское гражданство Альберт смог получить лишь через пять лет после поступления в училище, в 1901 году.

В 1900 году Альберт Эйнштейн получил диплом и право преподавать математику и физику. Многие преподаватели высоко ценили способности Эйнштейна, особенно в математике, но оказать ему помощь для продолжения научной карьеры не захотел никто. Во многом это случилось по причине независимых суждений Эйнштейна.

Целый год Эйнштейн не мог найти постоянную работу и в буквальном смысле голодал. Этот период жизни значительно подорвал ему здоровье, приведя к болезни печени, которая осталась с Эйнштейном до последних дней жизни. Однако в тот же год была опубликована в научном журнале Германии «Анналы физики» первая научная статья Эйнштейна «Следствия теории капиллярности». Из бедственного положения Эйнштейна вытащил бывший сокурсник Марсель Гроссман. Он рекомендовал друга в Бернское Бюро патентов, где Эйнштейн стал служить экспертом третьего класса. Эту должность он занимал семь лет, в основном проводил оценочные экспертизы заявок, поступавших в Бюро. У Эйнштейна появилось не только постоянное место работы и доход, но и возможность исследовательской работы в теоретической физике.

Осенью 1902 года тяжело заболел отец Эйнштейна. Альберт выехал в Италию и еще застал отца живым, но через несколько дней Герман скончался.

В январе следующего года Альберт Эйнштейн сочетался браком с Милевой Марич, а два года спустя, в 1905, журнал «Анналы физики» опубликовал три его статьи. Считается, что именно эти статьи положили начало революции в физике.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Дмитрий Олегович Яковенко Дмитрий Олегович Яковенко

российский шахматист, гроссмейстер

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!