Поделиться:

О знаменитости

Александра Тимофеевна Николаева: биография


С развертыванием кампании против низкопоклонства и космополитизма нападки на кафедру учащаются. А. Т. Николаева как молодой коммунист (она вступила в партию в ноябре 1942 г.) и член партбюро попадает в колесо партийных разборок и обсуждений. Особенно бурным было закрытое партийное собрание ИАИ, длившееся три дня (12-14 окт. 1948 г.), посвященное итогам известной сессии ВАСХНИЛ. Ее выступление в защиту кафедры было квалифицировано как «хладнокровное отношение к нашим идеологическим врагам». В той ситуации она исходит из убеждения, что источниковедение и другие вспомогательные исторические дисциплины необходимо разрабатывать в жестком соответствии с основными теоретическими положениями марксистской теории. После ухода А. И. Андреева и Л. В. Черепнина кадровый состав кафедры был «укреплен» В. И. Самойловым, лекции которого «увязаны с вопросами современности и содержат разоблачения буржуазной идеологии» . Самойлов руководил кафедрой более двух лет (1949—1952). Главные усилия кафедры были сосредоточены на разработке программ по источниковедению и создании учебных пособий.

Источниковедение как метод выходило за рамки составных частей курсов различных дисциплин: истории (история и ее источники), права (источники права), археологии (вещественные источники), библиографии (библиографическое источниковедение) и др. Вышедшие в 1920-1940-е гг. как известные учебные пособия Г. П. Саара, С. Н. Быковского, М. Н. Тихомирова, С. А. Никитина, так и остающиеся до сих пор малоизвестными, как например, лекции учителя А. Н. Сперанского И. П. Козловского не могли удовлетворить всех потребностей ни исторической науки, ни преподавания, ни практики работы с архивными документами, с массовой ретроспективной информацией. В течение нескольких лет на кафедре велись дискуссии о принципах разработки программ, а, следовательно, и лекционного курса, в которых принимали участие М. Н. Тихомиров, Л. В. Черепнин, А. А. Новосельский, В. К. Яцунский. Важная и нужная работа проходила под идеологическим прессом, административным давлением и попытками упразднить ненужные «дополнительные» дисциплины, в число которых попала и дипломатика.

Заведование кафедрой вспомогательных исторических дисциплин

Следующий период жизни А. Т. Николаевой (с 1952—1960 гг.) связан с должностью заведующей кафедры, где ей приходилось защищать позицию ученых кафедры перед партийными структурами и администрацией. Во многом благодаря ее самоотверженным усилиям кафедра осталась в составе ИАИ как структурное подразделение. В том же 1952 г. администрация решила перевести курсы вспомогательных исторических дисциплин в число факультативных. Александре Тимофеевне пришлось обращаться в Министерство высшего образования, Институт истории АН СССР. Ей как заведующему кафедрой надо было думать не только о развитии научных направлений аспирантуры, учебных пособиях, но и решать организационные вопросы. Приходилось отбиваться от обвинений, что кафедра не перестраивается в духе решений XX съезда КПСС, игнорирует политико-воспитательную работу, проводит феодально-буржуазную идеологию. На кафедре была одна из самых высоких в ИАИ аудиторных нагрузок, помимо заседаний кафедры необходимо присутствовать на заседаниях партячейки, партбюро, партсобраниях, профкоме, собраниях со студентами, участвовать в демонстрациях, проводить политико-воспитательную работу в качестве лекторов/консультантов в различных учреждениях и организациях.

В 1954 г. проект программы курса «Источниковедение истории СССР» санкционированный МВО СССР, был опубликован, став первой в стране программой, которой пользовались истфаки вузов. На кафедре шла работа по подготовке учебных пособий по всем дисциплинам кафедры. Они выходили отдельными книжечками по отдельным видам источников с особым вниманием к методике работы с ними.

А. Т. Николаева, ранее планировавшая подготовить докторскую диссертацию «Крестьяне южных уездов во второй половине XVII в.», обращается к истории развития источниковедения в России в XVIII в. Одновременно на кафедре разрабатываются проблемы (она принимает в этом активное участие) теоретического источниковедения. В 1957 г. прошло знаменитое совещание «О научной критике исторических источников», была издана лекция А. Ц. Мерзона «Основные задачи критики исторических источников». Отчет об этом совещании А. Т. Николаева публикует в «Историческом архиве» (1957. № 5).

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

российский государственный деятель, занимает пост вице-мэра столицы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора