Поделиться:

О знаменитости

Владимир Сергеевич Мартыновский: биография


В 1960 году В. С. Мартыновский был назначен в ЮНЕСКО (Париж) заместителем директора департамента образования и прикладных наук, где работал до 1964 года. В департаменте выполнял работу по организации вузов в развивающихся странах. Разработал международные рекомендации по техническому образованию, одобренные Генеральной конференцией ЮНЕСКО.

Поддерживал творческие контакты с коллегами и учениками из ОТИПХП; интересовался результатами научных исследований, ставил задачии консультировал. Написал в соавторстве с профессором С. Г. Чуклиным и доцентом Л. З. Мельцером учебник по холодильным установкам и в соавторстве с профессором Л. З. Мельцером — учебник по судовым холодильным установкам. В эти же годы выходят статьи в соавторстве с В. А. Наером об исследованиях термоэлектрических вариаторов тепловых потоков.

По возвращении из Парижа он проводит обстоятельный анализ результатов работы научных коллективов и лабораторий кафедры холодильных машин и намечает продолжение научных работ по направлениям, где можно ожидать новых результатов. В частности, начинает исследования, которые привели к созданию эффективных воздушных турбохолодильных машин (И. М. Шнайд, А. А. Шмыгля, Л. В. Ястребова, Л. Ф. Бондаренко и другие). В соавторстве с доктором технических наук М. Г. Дубинским были предложены и реализованы новые схемные решения. Например, циклы с дополнительным теплообменом в регенераторе для вакуумных и напорных воздушных холодильных машин. Очевидный приоритет отечественных ученых в этой области вызвал появление на Западе термина «русский цикл». Однако, эти работы были в дальнейшем прекращены, и интерес к ним возобновился только в последнее время.

В. С. Мартыновский стремился к расширению спектра низкотемпературных специальностей, по которым можно было бы вести подготовку инженеров. С 1959—1960 учебного года в институте начали обучение в области глубокого холода. Была организована новая кафедра, которую возглавил доцент (позже — профессор) В. П. Алексеев и создана лаборатория с воздухоразделительной установкой американской фирмы «Индепенденс».

С 1970 года В. С. Мартыновский смог начать подготовку инженеров по криогенной технике как специализации в рамках существующей специальности. Для создания современной лаборатории институт по нарядам Минхимнефтемаша СССР получил гелиевый ожижитель Г-8, газовые криогенные машины, новую воздухоразделительную установку и другое оборудование.

В 1970 году институт был переименован в Одесский технологический институт холодильной промышленности (ОТИХП). Была проведена основательная реорганизация вуза. Его покинули все, кто занимался обучением по технологическим и механическим (для пищевой промышленности) специальностям; пришли теплофизики, специалисты по тепловым и атомным станциям.

В 1971 году В. С. Мартыновский возглавил советскую делегацию на XIII всемирном конгрессе МИХ (Вашингтон). На этом конгрессе он был избран вице-президентом Научного совета МИХ. По согласованию с правительством СССР он предложил руководству МИХ провести очередной XIV всемирный конгресс в 1975 году в Москве. Предложение было принято, и началась подготовка к его проведению. В. С. Мартыновский готовился выступать на конгрессе с несколькими докладами, ещё ряд докладов по актуальной тематике должны были сделать ведущие научные сотрудники института. Он в это время занимался термодинамическими аспектами транспортирования природного газа на значительные расстояния в жидком виде. Мартыновский обращал внимание на относительно умеренные капитальные затраты при таком варианте переброски больших количеств СПГ и на возможность возврата части работы ожижения за счет производства в конечных точках потребления газа энергии в прямых циклах с окружающей средой в качестве верхнего источника теплоты. В 1971 и 1972 годах он издает две книги: учебник по судовым холодильным машинам и монографию, развивающую методы анализа действительных термодинамических циклов.

Последние годы жизни В. С. Мартыновский посвятил работе над монографией «Циклы, схемы и характеристики термотрансформаторов». Этот труд ученого остался незаконченным. Работа была завершена учениками и ближайшими сотрудниками В. С. Мартыновского, хорошо знакомыми с научными идеями и общим замыслом автора и считавшими своим долгом способствовать её изданию. Подготовка рукописи к изданию была проведена И. М. Шнайдом под редакцией В. М. Бродянского.

Умер Владимир Сергеевич в 1973 году. Им было издано 9 монографий и учебников, опубликовано более 150 научных статей, получено 25 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством выполнили и защитили только кандидатские диссертации около 30 человек.

Именем народовольца Сергея Ивановича Мартыновского, отца Владимира Сергеевича Мартыновского, была названа одна из центральных площадей города Одессы (Греческая площадь). В 1994 году площади возвращено старое название — Греческая площадь.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора