Поделиться:

О знаменитости

Владимир Сергеевич Мартыновский: биография


В 1950 году завершил и издал монографию по холодильным машинам,а также подготовил и защитил докторскую диссертацию на тему «Термодинамический анализ холодильных циклов». Защита состоялась в специализированном совете Ленинградского технологического института пищевой и холодильной промышленности. Основные положения диссертации были изложены во второй его монографии «Термодинамические характеристики циклов тепловых и холодильных машин», изданной в 1952 году. В ней описывался и на большом числе примеров иллюстрировался созданный им метод оценки эффективности действительных прямых и обратных циклов. Для сравнения предлагалось использовать так называемые соответственные или эквивалентные циклы Карно. Для анализа потерь от необратимости в реальных циклах они разделялись на внутренние и внешние, что дало возможность, поэтапно вводя отдельные потери, учитывать их влияние на эффективность термодинамического цикла. При этом он отмечал, что такие оценки носят в основном качественный характер, так как не принимают во внимание взаимное влияние потерь. Предложенный метод получил название метода наращивания потерь от необратимости. В более поздних своих трудах В. С. Мартыновский продолжал совершенствовать созданные им методы термодинамического анализа. Так, в статье, написанной вместе с профессором Л. З. Мельцером и доцентом И. М. Шнайдом с помощью этих методов была выполнена оценка степени термодинамического совершенства различных генераторов холода и строго доказано существование оптимальных температур, отвечающих максимуму эффективности той или иной системы охлаждения.

В 1955 году выходит монография В. С. Мартыновского по тепловым насосам.

В этом же году в институте начинаются исследования в области термоэлектрических полупроводниковых охладителей. Мартыновский усматривает перспективность этого направления также и для создания эффективных тепловых насосов, что отражено в его ранней публикации. В. С. Мартыновский с 1955 года становится членом редколлегии журнала «Холодильная техника». В журнале часто публикуются его статьи об исследованиях различных процессов, циклов и систем охлаждения или нагрева. В некоторые годы — по 3-4 статьи. Его работы становятся известными за рубежом. В 1955 году на IX-ом всемирном конгрессе Международного института холода (МИХ), состоявшемся в Париже, Мартыновский был избран вице-президентом III-ей комиссии МИХ.

В 1957—1958 годах в рамках реализации программы ЮНЕСКО он руководил коллективом советских и зарубежных специалистов по созданию в Индии Бомбейского технологического института. Читал там лекции, готовил инженеров по холодильной технике и вел научные исследования. В ОТИПХП из числа командированых правительством Индии для обучения в аспирантуре им были подготовлены два кандидата наук: Сринивасан и Парулекар.

После возвращения он продолжал руководить вузом и способствовал дальнейшему его развитию, создавал новые учебные и научные лаборатории. Как и раньше, серьёзное внимание уделялось научным работам и подготовке аспирантов. В институте В. Ф. Чайковский, А. П. Кузнецов, Н. И. Водяницкая и другие начали работы по применению смесей хладагентов (неазеотропных и азеотропных) в холодильных машинах. Мартыновский поставил задачу формирования таких смесей, которые бы не только вызывали повышение эффективности систем охлаждения, но и способствовали достижению более низких температур, которые обычно могли обеспечиваться с помощью компрессоров одноступенчатого сжатия.

В 1958 году для выполнения большого объёма заказов предприятий и отраслевых НИИ в институте был создан научно-исследовательский сектор (НИС). По ходатайству В. С. Мартыновского для организации поисковых научных исследований в области систем низкотемпературной техники в 1959 году была открыта проблемная научно-исследовательская лаборатория (ПНИЛ). В ней создавался основательный задел для НИС по ряду научных разработок, для которых затем искали заказчиков из промышленности.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора