Поделиться:

О знаменитости

Виталий Семёнович Макаренко: биография


Виталий Семёнович Макаренко биография, фото, истории - офицер Русской императорской армии, участник Первой мировой войны и Белого движения на Юге России, эмигрант
20 апреля 1895 - 22 июля 1983

офицер Русской императорской армии, участник Первой мировой войны и Белого движения на Юге России, эмигрант

Первые годы

Виталий Семенович Макаренко родился 20 апреля 1895 года по старому стилю, в уездном городе Белополье, Харьковской губернии в семье цехового мастера. Окончил 7 классов Кременчугского реального училища.

Участник Первой мировой войны

В конце лета 1915 года был призван на военную службу. 2 августа прибыл в 10-ю роту 28-го пехотного запасного батальона, откуда 31 августа был направлен на 4-х месячные курсы в Чугуевское военное училище. Окончив курсы, вернулся унтер-офицером в декабре 1915 года в резерв армии. 1 января 1916 года произведён в прапорщики. В июне 1916 года направлен в действующую армию, назначен командиром роты 407-го полка 102-й пехотной дивизии в чине подпоручика. При наступлении Юго-западного фронта 28 июня 1916 года был ранен, по выздоровлении вернулся в полк. Был ранен ещё трижды. Последний раз — в бою под Луцком, на реке Стоход, 3 октября 1916 года. Солдаты вынесли его с поля боя (за этот бой В. С. Макаренко был произведён из подпоручиков в поручики и награждён орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом). По выздоровлении поручик Макаренко был признан негодным к строевой службе и оставлен для дальнейшего прохождения службы в тылу.

Виталий Макаренко на откр.чемп.Харькова по тайбоксу



Все видео

Участник Белого движения

В 1917—1919 годах Макаренко вместе с братом А. С. Макаренко, будущим советским педагогогом и писателем, преподавал в г. Кременчуг Полтавской губернии в местной школе. По собственной инициативе Виталий Макаренко ввёл в физкультуру и во внешкольные занятия военные элементы: строевую подготовку и маршировку под духовой оркестр. В июне 1919 года, в связи с нарастанием Красного террора и приближением белых армий к городу скрывался от ЧК, месяц скитаясь по окрестным полям. После освобождения Кременчуга в конце июня 1919 года Добровольческой Армией вступил в её ряды. В связи с четырьмя ранениями признан негодным для службы в действующей армии и был зачислен в состав крюковской контрразведки, где прослужил до ноября 1919 года. В ноябре 1919 года в период отступления Добровольческой Армии во время одной из рабочих командировок в Харьков без разрешения начальства оставил службу в контрразведке г. Кременчуга и добровольно поступил в Харькове пулемётным офицером на бронепоезд «Генерал Марков». Вместе со своим бронепоездом участвовал в боях на железных дорогах Проскуров — Казатин — Бердичев против петлюровцев и войск РККА. В декабре 1919 года при отступлении Макаренко оказался в Крыму, где, по одной из версий, был зачислен в Марковскую пехотную дивизию. В ноябре 1920 года в составе Русской армии был эвакуирован в Галлиполи.

При отъезде в Крым Виталий пытался взять с собой и жену, которая, однако, не смогла забраться вслед за ним в переполненный вагон. Родившаяся несколько позже дочь Виталия Олимпиада воспитывалась в качестве приёмной дочери его братом Антоном.

Эмигрант

В эмиграции переехал во Францию. Поддерживал активную переписку с оставшимся в СССР братом, педагогом А. С. Макаренко.

Педагог Антон Макаренко в середине 1920-х годов из СССР писал брату Виталию Макаренко во Францию:

В 1928 году Виталий и Антон Макаренко окончательно потеряли возможность переписываться. О смерти брата и советского педагога в 1939 году Виталий Макаренко узнал из парижской газеты. Виталий Макаренко вскоре организовал собственное художественное фотоателье, что дало ему средства к безбедному существованию в эмиграции. Позднее (по многократным настоятельным просьбам западных, прежде всего германских, макаренковедов, понимавших, что с его уходом никто уже не сможет рассказать многие подробности детства Антона Макаренко) им была написана книга воспоминаний о своём брате «Мой брат Антон Семёнович».

До конца своих дней поручик Виталий Макаренко сохранял тесные связи с однополчанами-марковцами. Имя Виталия Макаренко стоит в списке ветеранов марковских частей, приславших свои воспоминания или подтверждение того или иного эпизода из истории Марковских частей, которые вошли в двухтомник «Марковцы в боях и походах в Освободительной войне 1917—1920 годов».

Последние годы поручик Виталий Макаренко провёл в доме для престарелых в городе Йер недалеко от Тулона, на юге Франции, где скончался 22 июля 1983 года в возрасте 88 лет.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.