Поделиться:

О знаменитости

Роберт Эдвард Ли: биография


Роберт Эдвард Ли биография, фото, истории - американский военный, генерал армии Конфедеративных Штатов Америки
19 января 1807 - 12 октября 1870

американский военный, генерал армии Конфедеративных Штатов Америки

Карьера

Сын Генри Ли (1756—1818) — героя Американской революции и губернатора Вирджинии в 1791—1794 годах. Роберт Ли окончил Военную академию США в Вест-Пойнте в 1829 году, до 1846 года служил в инженерных частях. Участвовал в американо-мексиканской войне 1846—1848 гг., за участие в которой получил временное повышение до полковника оставаясь в действительном звании капитана. В 1852 году занял пост суперинтенданта Вест-Пойнта, в 1855 году был назначен подполковником 2-го кавалерийского полка на границе в Техасе, где участвовал в боях с индейцами. В октябре 1859 года руководил подавлением аболиционистского рейда Джона Брауна.

Семья и дети

Находясь на службе в форте Монро, он женился на Мэри Анне Рэндольф Кастис (1808-1873), правнучке Марты Вашингтон от ее первого мужа Дэниэля Парке Кастиса, и родственницы Джорджа Вашингтона. Мэри была единственным ребенком в семье Джорджа Вашингтона Парке Кастиса, потомка Джорджа Вашингтона и Мэри-Ли Фицхью Кастис, дочери Уильяма Фицхью и Энн Боллинг Рэндольф. Они поженились 30 июня 1831 года в Арлингтон-Хауз, доме невесты. 3-й артиллерийский полк служил почетной стражей на свадьбе. У Ли было предположительно семь детей, три мальчика и четыре девочки:

  1. Джордж Вашингтон Кастис Ли (1832–1913); генерал-майор армии Конфедерации и адъютант президента Джефферсона Дэвиса. Неженат.
  2. Мэри Кастис Ли (1835–1918) незамужем
  3. Уильям Генри Фицхью Ли ("Руни Ли") (1837–1891); генерал-майор армии Конфедерации; дважды женат.
  4. Энни Картер Ли (18 июня 18 1839 – 20 октября 1862); умерла от тифа. Незамужем.
  5. Элеонора Агнесса Ли (1841 – 15 октября 1873); умерла от туберкулеза. Незамужем.
  6. Роберт Эдвард Ли (1843–1914); служил капитаном в артиллерии. Женат дважды, остались дети от второго брака.
  7. Милдред Чайлд Ли (1846–1905) незамужем

Все дети пережили его кроме Энни, которая умерла в 1862 году. Все они похоронены около родителей в фамильной часовне Ли при университете Вашингтона и Ли в Лексингтоне, Вирджиния.

Ли являлся дальним потомком Уильяма Рэндольфа и Ричарда Блэнда. Он так же был родственником Хелен Келлер и дальним родственником адмирала Уиллиса Агустуса Ли.

1 мая 1864 года генерал Ли стал крестным отцом Люси Ли Хилл, дочери генерала Эмброуза Хилла.

Мексиканская война

Ли хорошо проявил себя во время Мексиканской войны. Он служил адъютантом при Уинфилде Скотте во время похода из Веракруса на Мехико. Он лично проводил рекогносцировки и лично разрабатывал направления атаки позиций мексиканской армии, находя проходы через участки. которые мексиканцы считали непроходимыми. Именно благодаря его информации были одержаны многие победы в той войне. 18 апреля 1847 года после сражения при Сьерро-Гордо, Ли получил временное повышение до майора. Он так же участвовал в сражениях при Контерас, при Чурубуско и при Чапультепеке, и был ранен в последнем. До конца войны он получил временные повышения до подполковника и полковника, но его постоянным званием оставалось звание капитана, в котором он оставался до перевода в кавалерию в 1855 году.

Именно во время мексиканской войны Ли впервые встретился и работал с Улиссом Грантом. Они оба участвовали в походе на Мехико. Грант накопил опыт работы квартирмейстером, Ли – инженером. Оба участвовали в сражениях – Ли отличился при Веракрусе, а Грант был одним из командиров при кровопролитной атаке у Молино-дел-Рей.

После мексиканской войны Ли провел три года в форте Кэрролл в балтиморской гавани. Во время службы ему приходилось отвлекаться на другие работы – например, на составление и дополнение карт Флориды. В это время он отклонил предложение кубинских повстанцев возглавить их войну против Испании.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас