Поделиться:

О знаменитости

Иван Лендл: биография


Только в 1984 году Лендл доказал себе и окружающим, что ему под силу выигрывать и турниры Большого шлема. Ему удалось победить на Ролан Гаррос, обыграв в полуфинале Виландера, а в финале Макинроя. В финале Открытого чемпионата США и в финале Мастерс Макинрой, вернувший на тот момент себе звание первой ракетки мира, взял, однако, реванш. Лендлу удалось вернуться на первую строчку в рейтинге только в сентябре 1985 года, после победы на Открытом чемпионате США, который стал для него уже седьмым выигранным турниром за сезон. До конца сезона Лендл выиграл ещё четыре турнира, включая Мастерс, а всего за год одержал 84 победы при семи поражениях. За год он три раза из пяти побеждал Макинроя (в том числе в командном Кубке мира, где эта победа стала единственным очком сборной Чехословакии в финале, где победили американцы), выиграл три встречи из четырёх у Виландера и всухую, со счётом 5-0, победил Коннорса. Двумя соперниками, за этот сезон имевшими положительный баланс против Лендла с одинаковым счётом 2-1, были Анри Леконт и совсем ещё юный Стефан Эдберг, нанесший ему при этом первое и последнее поражения за год — в феврале в Делрей-Бич и в декабре в полуфинале Открытого чемпионата Австралии. После этого сезона Лендл, к тому моменту проживавший в США, отказывался выступать за сборную Чехословакии в Кубке Дэвиса.

Лендл удерживал первое место в рейтинге АТР без перерыва с 9 августа 1985 года по 12 сентября 1988 года. За это время он выиграл более 20 турниров, в том числе три раза турнира Мастерс и по два раза — Открытые чемпионаты США и Франции. Ему также дважды подряд удалось за это время дойти до финала на Уимблдоне, но победить там он так и не сумел. По-прежнему недосягаемым для него оставался и титул победителя Открытого чемпионата Австралии. Он потерял место первой ракетки мира после поражения в финале Открытого чемпионата США 1988 года от Виландера, ставшего его преемником на вершине. Поражение от Виландера прервало серию из 27 побед подряд на Открытом чемпионате США — вторую по продолжительности в истории (на счету Билла Тилдена было 42 победы подряд в первой половине 1920-х годов).

Уже в конце января 1989 года Лендл вновь вернул себе первое место в рейтинге, выиграв первый в карьере Открытый чемпионат Австралии. Всего за сезон он выиграл 10 турниров из 17, одержав 79 побед при семи поражениях. Только двум соперникам за год удалось победить его дважды — Эдбергу (в том числе в полуфинале Мастерс) и Борису Беккеру (в полуфинале Уимблдона и финале Открытого чемпионата США). Финал Открытого чемпионата США стал для Лендла восьмым подряд, что было повторением рекорда Тилдена, поставленного более чем за 60 лет до этого.

Лендл продолжал оставаться первой ракеткой мира до 13 августа 1990 года, с начала сезона выиграв четыре турнира, в том числе второй подряд Открытый чемпионат Австралии. Он пропустил Открытый чемпионат Франции, продлив подготовку к Уимблдону до восьми недель, но там проиграл Эдбергу в полуфинале. В 1991 году третий подряд финал Открытого чемпионата Австралии он проиграл Беккеру. Этот финал стал последним в его карьере на турнирах Большого шлема, но в менее престижных турнирах он ещё завоевал шесть титулов и восемь раз проигрывал в финале. В последние годы выступлений он страдал от болей в спине, прервав из-за них, в частности, участие в Уимблдонском турнире 1993 года. Новая травма спины, полученная в 1994 году в матче второго тура Открытого чемпионата США против Бернда Карбахера, заставила его объявить в декабре об окончании активной карьеры. Всего за карьеру он выиграл 94 турнира в одиночном разряде (как минимум один титул в сезон с 1980 по 1993 год) и шесть в парном, а также по одному разу Кубок Дэвиса и Кубок наций со сборной Чехословакии. К моменту ухода с корта он являлся абсолютным рекордсменом профессиональных теннисных туров по заработанным призовым деньгам, получив за время выступлений свыше 21 миллиона долларов.

Стиль игры

Ивану Лендлу лучше всего удавалась игра с задней линии, откуда он наносил мощные и сильно закрученные удары. Его отличали быстрота передвижения по корту, умение предвидеть действия соперника и воля к победе, позволявшие ему добиваться успехов несмотря на не слишком зрелищную игру. Самым сложным покрытием для него была трава: из всех турниров Большого шлема ему не покорился только Уимблдон, хотя он дважды играл там в финале и трижды в полуфинале, а в целом одержал больше 77% побед за 14 выступлений на этом турнире.

Участие в финалах турниров Большого шлема в одиночном разряде за карьеру (19)

Победы (8)

Поражения (11)

Участие в финалах итоговых турниров в одиночном разряде за карьеру (14)

Победы (9)

Поражения (5)

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова