Поделиться:

О знаменитости

Иван Лендл: биография


Иван Лендл биография, фото, истории - чешский, затем американский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира

чешский, затем американский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира

  • Восьмикратный чемпион турниров Большого шлема в одиночном разряде
  • Пятикратный победитель турнира Мастерс — итогового турнира года АТР
  • Обладатель Кубка Дэвиса 1980 года и Кубка наций 1981 года в составе сборной команды Чехословакии
  • Первая ракетка мира с 28 февраля 1983 года, сохранял титул (с перерывами) в течение 270 недель (третий результат в истории, после Пита Сампраса и Роджера Федерера).

Личная жизнь

Иван Лендл родился в марте 1960 года в Остраве в теннисной семье. Его мать, Ольга Лендлова, была одной из ведущих теннисисток Чехословакии и во внутреннем рейтинге поднималась до второй строчки, а отец, юрист Иржи Лендл, был 15-й ракеткой Чехословакии, а позже, в 1990 году, возглавил национальную теннисную федерацию.

С 1984 года Иван Лендл проживал в США, в 1987 году получил гринкарту. С 1985 года он отказывался выступать за сборную Чехословакии в Кубке Дэвиса. Иван хотел как можно быстрее получить гражданство США, с тем, чтобы выступать за сборную США в Кубке Дэвиса, а также на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, но власти Чехословакии отказались предоставлять необходимые документы, и в итоге Иван стал гражданином США только 7 июля 1992 года, после чего официально смог выступать под флагом США. В итоге Лендл так и не сыграл ни на Олимпийских играх, ни в Кубке Дэвиса за сборную США.

Лендл женился в 1989 году. У Ивана и его жены Саманты четыре дочери: Марика (1990), близнецы Каролина и Изабелла (1991) и Даниэла (1993).

Игровая карьера

С 1978 года Иван Лендл выступал в сборной Чехословакии в Кубке Дэвиса. В тот же год он начал играть в открытых теннисных турнирах, дойдя до полуфинала в Экс-ан-Провансе и Барселоне. В мае 1979 года он уже сыграл в четвёртом круге Открытого чемпионата Франции после победы над знаменитым Артуром Эшем, а в июне в Брюсселе вышел в первый за карьеру финал турнира Гран-при. Через неделю он выиграл турнир Гран-при в Берлине в паре с Карлушем Кирмайром из Бразилии, а в сентябре помог сборной победить в европейской группе Кубка Дэвиса и пройти в межзональный турнир. По-настоящему серьёзно он заявил о себе на следующий год: в Кубке Дэвиса он одержал десять побед в десяти играх, завоевав для сборной впервые за её историю этот трофей, а в индивидуальных турнирах завоевал семь титулов и вышел в финал турнира Мастерс — итогового турнира сезона, хотя проиграл на групповом этапе Джимми Коннорсу; в финале он уступил Бьорну Боргу.

В последующие годы, хотя сборной Чехословакии не удалось удержать титула обладателей Кубка Дэвиса, сам Лендл продолжал показывать отличные результаты, и единственной категорией турниров, где ему не удавалось полноценно проявить себя, оставались турниры Большого шлема. В 1981 году он выиграл десять турниров в одиночном разряде, включая Мастерс, а также Кубок наций — второй по престижности международный мужской командный турнир, — и поднялся до второго места в рейтинге. На Открытом чемпионате Франции он дошёл до финала, победив в четертьфинале Джона Макинроя, но в финале проиграл Конорсу. В 1982 году он стал победителем 15 турниров за сезон, включая Мастерс, где убедительно обыграл и Коннорса, и Макинроя; за год он одержал 107 побед при всего девяти поражениях, но при этом только один раз дошёл до финала турнира Большого шлема Открытого чемпионата США, где проиграл Коннорсу. В 1983 году он записал на свой счёт семь титулов и уже в феврале занял первую строчку в рейтинге, но в главных турнирах года снова несколько раз оступился в финалах, проиграв в очередной раз в Открытом чемпионате США Коннорсу, в Открытом чемпионате Австралии Матсу Виландеру, а в Мастерс — Макинрою.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка