Поделиться:

О знаменитости

Вячеслав Иванович Кувшинов: биография


Вячеслав Иванович Кувшинов биография, фото, истории - советский и белорусский физик-теоретик
День рождения 06 ноября 1946

советский и белорусский физик-теоретик

Биография

Кувшинов родился в городе Хмельницкий (Украина). Отец Вячеслава был военным и из-за этого семья много переезжала, живя в разное время в Москве, Калининграде и других городах СССР. В Москве в 1952 году родился единственный его родной брат - Геннадий, который также как и Вячеслав долгое время занимался научной исследованиями в сфере физики. После рождения Геннадия семья Кувшиновых перебралась в Минск, где проживала в районе Комаровского рынка.

В 1963 он поступил на физический факультет БГУ, а после его окончания — в аспирантуру Института физики АН БССР. В 1974 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Нелинейные уравнения электродинамики скалярных мезонов», а в 1989 — докторскую диссертацию «Инвариантные кубические формы для функционалов действия калибровочных моделей и корреляции адронов в процессах множественного рождения». С 1998 по 2004 руководил Лабораторией сильных взаимодействий, в 1975-87 являлся ученым секретарем Отделения физико-математических наук АН БССР. В 2004 стал генеральным директором ОИЭЯИ «Сосны».

Одновременно Кувшинов читает лекции в БГУ (с 1993 — профессор), под его руководством защищена одна докторская и восемь кандидатских диссертаций. Он неоднократно стажировался и работал в Европейском центре ядерных исследований, является членом коллаборации CMS на ускорителе LHC, входит в Координационный совет по сотрудничеству с Объединенным институтом ядерных исследований (г. Дубна), является главным редактором международного научного журнала «Nonlinear Phenomena In Complex Systems».

Научная деятельность

Научные работы Кувшинова посвящены ядерной физике, теории сильных взаимодействий, вопросам нелинейной динамики сложных систем. Им была развита теория непертурбативных флуктуаций глюонного поля (инстантонов) в ядре, его сжатых и перепутанных состояний, проведены соответствующие численные расчеты по методу Монте-Карло, сформулированы предложения для экспериментального поиска этих явлений на ускорителях DESY, CERN и Fermilab.

Совместно с учениками он обобщил теорию фазовых переходов Гинзбурга-Ландау, впервые описал корреляционные свойства нового состояния материи — кварк-глюонной плазмы, предсказал новое явление — температурный гистерезис, которое может быть обнаружено на ускорителях тяжелых ионов. Развитые подходы к исследованию фазовых переходов могут применяться также в теории высокотемпературных сверхпроводников.

Награды

  • Премия НАН Беларуси имени академика Ф. И. Федорова (2004)
  • Премия академий наук Беларуси, Украины, Молдовы за выдающиеся научные результаты, полученные при выполнении совместных научных исследований (2006)

Работы

  • V. Kuvshinov, N.-V. Tho. Local vector-parameters and applications in gauge and chiral field theory. // Particles and Nuclei, V.25, № 3, p. 603-648 (1994).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора