Поделиться:

О знаменитости

Иван Асень III: биография


Иван Асень III биография, фото, истории - болгарский царь, занявший престол на короткое время

болгарский царь, занявший престол на короткое время


Правление

Когда император Михаил VIII Палеолог узнал о смерти царя Константина и занятии болгарского престола царём Ивайло, он сначала решил было делать его своим зятем и так распространить над Болгарским царством своё влияние. Но узнав о сущности сельского восстания, классовой борьбы, а также о непобедимости народной армии Ивайло, крушащей всех подряд, испугался заражением классовой борьбы в Византии и решил предпринять другие действия. Он нашёл в Византии «законного» наследника болгарского престола в лице Ивана — сына экс-царя Мицо Асеня. Император женил его на одной из своих дочерей Ирине и поменял его имя на Иван Асень. Императору помогли ещё и обстоятельства. Царь Ивайло пошёл на войну с татарами, которые успели осадить его в Доростоле. Тем временем пошёл слух, что Ивайло был разбит и умер. Столичная аристократия не нашла другого выхода как открыть столичные ворота для нового царя Ивана Асеня III. Большим влиянием в Тырново пользовался боярин и стратег Георгий I Тертер, но византийский император решил женить его на сестре Ивана Асеня III и дать ему титул деспота. Таким образом Михаил VIII Палеолог решил, что ему удастся смирить несогласных с вступлением на престол Ивана Асеня.

Во время его правления было двоевластие — царями являлись он и царь Ивайло.

Царь Ивайло прорвав татарскую осаду в Доростоле двинул войска на Тырново и осадил город. Иван Асень III ввиду беспомощности стал умолять своего покровителя византийского императора Михаила VIII Палеолога о помощи. Император послал две армии, но царь Ивайло уничтожил их. После этого Иван позорно бежал из столицы, причём став знаменитым тем, что ограбил и унёс все сокровища царской сокровищницы. Оттуда он направился в Месембрию (совр. город Несебыр), а оттуда морем в Константинополь. Болгарским царём объявили боярина Георгия Тертера.

Дальнейшая судьба

Через некоторое время Иван Асень III отправился к хану Ногаю, по приказу Михаила VIII Палеолога, который узнал, что царь Ивайло находится у хана и просит помощи. Там он за одним столом сидел с заклятым врагом царем Ивайло. Он также, как «сельский» царь умолял хана помочь ему вернуть престол. Историки пишут, что Ногай везде водил с собой экс-царей и хвалился, что у него за столом сразу два царя и законных претендента на Болгарский престол. Избежал смерти по заступничеству жены Ногая, которая была сестрой византийского императора.

После смерти Ивайло он вернулся в Византию и умер в 1303 году в своих родовых имениях в Малой Азии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости