Поделиться:

О знаменитости

Джеймс Дуглас: биография


Джеймс Дуглас биография, фото, истории - 4-й граф Мортон

4-й граф Мортон

Молодые годы

Джеймс Дуглас, граф Мортон, происходил из одной из младших ветвей дома Дугласов и приходился племянником Арчибальду Дугласу, 6-му графу Ангуса, регенту страны во время малолетства Якова V. После смерти графа Ангуса в 1557 г. Мортон временно оказался главой клана Дугласов, одного из наиболее влиятельных в Шотландии.

Уже в молодости Мортон стал одним из лидеров протестантского движения в Шотландии. В 1557 г. он подписал «Первый союз» протестантских лордов, нацеленный на утверждение в Шотландии новой религии, а в 1559—1560 гг. активно участвовал в протестантской революции.

Заговоры против Марии Стюарт

Возвращение в страну в 1561 г. католички Марии Стюарт было враждебно встречено Мортоном, однако в восстании графа Морея в 1565 г. он участия не принял: королева смогла некоторыми уступками протестантам обеспечить нейтралитет Мортона. Тем не менее конфликт Марии Стюарт со своим супругом лордом Дарнли, а также усиление при дворе влияния католических советников вызвали в 1566 г. заговор против королевы. Во главе заговора, по всей видимости, стоял граф Мортон, требующий полного запрета на католические богослужения в Шотландии. На его сторону перешёл и муж Марии Стюарт, лорд Дарнли. Кульминацией заговора стало убийство Давида Риччо, итальянского фаворита Марии, 9 марта 1566 г., однако энергичные действия королевы быстро нейтрализовали опасность. Мортон и его сторонники были вызваны на суд в парламент, но успели бежать в Англию.

В 1567 г. Мортон получил королевское помилование и вернулся в Шотландию. Здесь он немедленно стал центром ещё одного заговора, направленного уже против лорда Дарнли, предавшего своих союзников после убийства Риччо. 10 февраля 1567 г. Дарнли был убит при подозрительных обстоятельствах. По некоторым сведениям умирающий принц обвинил в своей смерти Дугласов, то есть Мортона. Однако общественное мнение Шотландии возложило вину за это преступление на неверную жену Дарнли, королеву Марию Стюарт. Мортон присоединился к восстанию баронов против королевы, закончившемуся её свержением 15 мая 1567 г. Джеймс Дуглас участвовал в переговорах об отречении королевы, а затем, вместе с графом Мореем, возглавил правительственные войска, которые разбили в 1568 г. армию Марии в битве при Лангсайде.

Лидер «партии короля»

Мортон выделялся среди своих современников наиболее последовательной ориентацией на Англию и убежденным протестантизмом. Он стал одним из ближайших советников регента Морея в период его правления в Шотландии (1567—1570 гг.) и организовал публикацию «Писем из ларца» (переписка королевы с её любовником графом Ботвеллом), ставших важнейшим аргументом против реставрации Марии Стюарт. В начавшейся после убийства Морея в январе 1570 г. гражданской войне в Шотландии между сторонниками и противниками свергнутой королевы, Мортон возглавил «партию короля», выступающую против реставрации Марии и за сохранение престола у её сына малолетнего Якова VI. Мортон неоднократно встречался с английской королевой Елизаветой I, стремясь заручиться её поддержкой в подавлении сторонников Марии и окончательном установлении в Шотландии протестантства. Однако долгое время Англия уклонялась от вмешательства в шотландские смуты, опасаясь конфликта с Францией. Лишь резня протестантов в Париже в ночь накануне дня св. Варфоломея (24 августа 1572 г.) заставила Елизавету I заняться умиротворением Шотландии. В то же время, в ноябре 1572 г., после смерти регента графа Мара регентом Шотландии был избран граф Мортон.

Регент Шотландии

Окончание гражданских войн

При дипломатической и военной поддержке Англии Мортону удалось 23 февраля 1573 г. организовать примирение с лидерами «партии королевы» графом Хантли и герцогом де Шателеро («Пертское примирение»). 28 мая был взят Эдинбургский замок — последний оплот сторонников Марии Стюарт. Гражданская война была завершена. В Шотландии после десятилетий смут и революций, наконец, воцарился мир. Для регента Мортона создалась уникальная ситуация: внутренние конфликты были потушены, внешние враги в условиях тесного союза с Англией не представляли угрозы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас