Поделиться:

О знаменитости

Илья Семенович Джигит: биография


Илья Семенович Джигит биография, фото, истории - известный учёный и инженер в области радиоэлектроники, кандидат технических наук, профессор
13 августа 1902 - 23 января 1964

известный учёный и инженер в области радиоэлектроники, кандидат технических наук, профессор

Жизненный путь

Илья Семенович Джигит родился в Москве в семье крымских караимов. Его отец Семен Ильич Джигит (1872, Евпатория — 1942, Москва) всю жизнь проработал бухгалтером на табачной фабрике Габая. Мать Эмилия Борисовна Джигит (1872, Москва — 1949, Москва) была домохозяйкой. У Ильи Семеновича были две сестры — Анна и Тамара.

И.С. Джигит окончил среднюю школу в 1919 г. После нескольких месяцев работы, в 1920 г. вступил добровольцем в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и был направлен в Военную Аэросъемочно-фотограмметрическую школу Красного Военно-воздушного флота. По её окончании со званием военного аэросъемщика был направлен в дивизион аэровоздухоспециалистов Красной армии. В 1921 г. был демобилизован и поступил на физико-математический факультет 1-го Московского государственного университета, который окончил в 1926 г. Был оставлен в аспирантуре, которую закончил в 1929 г. Начиная с 1924 г., работал в лаборатории Научно-исследовательского института физики и кристаллографии при 1-м МГУ, где занимался разработкой своего совместного с П.Г. Тагером и А.А. Шишовым изобретения в области звукового кино. В 1928 г. ими были продемонстрированы первые в Советском Союзе звукозаписи на кинопленке. И.С. Джигит провел ряд крупных исследований по модуляции света, записи и воспроизведению звука на кинопленке. Перейдя на работу во Всесоюзный электротехнический институт, И. С. Джигит вместе с П.Г. Тагером и А.А. Шишовым разработали систему звукового кино и создали несколько образцов звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры. При помощи этой аппаратуры были записаны первые советские полнометражные звуковые фильмы: «Путевка в жизнь», «Механический предатель» и др. Этой аппаратурой были оснащены все киностудии и крупнейшие в то время кинотеатры: «Колосс» в Москве, «Гигант» в Ленинграде и ряд других. Разработанная аппаратура была запущена в серийное производство на ленинградских заводах. И.С. Джигит был одним из пионеров и основоположников советского телевидения. Совместно с В.Н. Архангельским им был спроектирован и установлен первый передатчик механического телевидения, регулярно эксплуатировавшийся в цехе телевидения Наркомата связи в 1934—1941 гг. И.С. Джигитом была спроектирована первая большая экранная установка с площадью экрана в 1 кв. м (на 3000 элементов). В 1935 г. она была размещена на выставке по изобретательству в Политехническом музее в Москве. И.С. Джигит руководил изготовлением телевизионного передающего оборудования на 441 строку, на котором работал Ленинградский телецентр в первые послевоенные годы. Он провел ряд других важных работ в области телевидения.

В 1935 г. И.С. Джигит был переведен в Государственный институт телемеханики и связи (позднее НИИ 10) Наркомата оборонной промышленности на должность начальника лаборатории, где занимался электронным телевидением. И в дальнейшем его работа протекала в ряде институтов оборонного значения в области военной радиотехники. Кроме того, он продолжал заниматься телевидением: руководил группой по проектированию телевизионного передающего оборудования для Дворца Советов. В 1943 г. постановлением Секретариата ЦК ВКП(б) И. С. Джигит был переведен в Совет по радиолокации при Государственном комитете обороны (позднее Комитет № 3 при Совете Министров СССР) для работы в качестве заместителя начальника научного отдела Совета. Работал непосредственно с академиком А. И. Бергом, фактически был его заместителем.

Согласно постановлению Совета Министров СССР в 1949—1950 гг. И.С. Джигит работал во вновь организованном 5-м Главном Управлении Министерства обороны СССР в должности начальника Научно-технического отдела. 27 августа 1949 г. призван в кадры Вооруженных сил СССР. В конце 1950 г. переведен на работу в ЦНИИ-108 (ныне — Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт им. А.И. Берга), назначен на должность ученого секретаря Научно-технического совета Института. С 1951 г. по совместительству работал заместителем председателя Всесоюзного научного совета по радиофизике и радиотехнике Академии наук СССР.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора