Поделиться:

О знаменитости

Джон Дадли: биография


Джон Дадли биография, фото, истории - английский государственный деятель, регент Англии в 1549—1553 годах

английский государственный деятель, регент Англии в 1549—1553 годах

Биография

Джон Дадли родился в аристократической семье, он был старшим сыном Эдмунда Дадли, финансового советника короля Англии Генриха VII, казнённого в 1510 году по приказу взошедшего на престол Генриха VIII.

Джон стал воспитанником сэра Эдварда Гилфорда, на дочери и наследнице которого, Джейн, он и женился. Благодаря связям тестя при королевском дворе, Джон быстро делает карьеру. В 1538 году он — военный комендант и губернатор Кале, в 1542 году Генрих VIII назначает его лордом-адмиралом английского флота. Кроме этого, ему был возвращён титул виконта де Лисля, на который он имел права по материнской линии.

Во время войны с Францией в 1544 году Дадли удалось одержать несколько побед в морских сражениях в Ла-Манше, благодаря чему ему удалось добиться ещё большей благосклонности короля. 30 декабря 1546 года смертельно больной Генрих VIII вводит Дадли в Регентский совет, состоявший из 16 членов, который должен был править страной от имени 9-летнего Эдуарда VI.

28 января 1547 года король Генрих VIII скончался, и Эдвард Сеймур, дядя наследника престола Эдуарда VI, держал в тайне смерть короля до тех пор, пока не провозгласил себя лордом-протектором Англии. 4 февраля 1547 года Э. Сеймур получает титул герцога Сомерсет. Джон Дадли получает титул граф Уорик, звание королевского камериста и лорда-лейтенанта при протекторе, однако вынужден был отказаться от титула «лорда-адмирала» в пользу младшего брата лорда-протектора, Томаса Сеймура.

Участвовал также в организованной Э. Сеймуром военной кампании против Шотландии. В сентябре 1547 года принял участие в битве при Пинки-Клей. Военные успехи англичан над шотландцами были столь незначительны, что Дадли становится целью для насмешек и нападок разочарованной общественности. Тогда же появляются первые памфлеты, в которых он изображается коррумпированным и жестоким тираном.

Летом 1549 года, вследствие близорукой политики Регентского совета, в разных частях Англии вспыхивают беспорядки и религиозные волнения. Наиболее серьёзным было восстание под руководством кожевника Роберта Кета, под командованием которого был вооружённый 16-тысячный отряд, контролировавший графство Норфолк. Кет рассчитывал на поддержку руководителя Регентского совета герцога Сомерсета, который должен был, по его мнению, наказать местную сельскую аристократию, притеснявшую народ. Так как Сомерсет устранился от решения этой проблемы, в Норфолк выступил с вооружённым войском Дадли. Он разбил при Дассиндейле отряды восставших.

Так как протектор Сомерсет, желая снискать популярность среди народа, в то же время весьма высокомерно обращался с другими членами Регентского совета и даже с юным королём Эдуардом, среди придворных обозначилась оппозиция правлению Сомерсета, возглавленная Дж. Дадли и поддержанная архиепископом Томасом Кранмером. 6 октября 1549 года Сомерсет отвёз короля Эдуарда в Виндзорский дворец, 13 октября же верные Дадли войска окружили Виндзор, Сомерсет и его жена были арестованы и заключены в Тауэр. Джон Дадли объявил себя президентом Регентского совета (Lord President of the Council), отказался от титула «лорд-протектор», однако закрепил за собой важнейшие полномочия в правительстве. 10 февраля 1550 года Сомерсет был освобождён и возвращён в Регентский совет, примирение было скреплено свадьбой старшего сына Дадли с дочерью Сомерсета.

В правление Джона Дадли были прекращены войны с Францией (Булонский мир 1550 года — Булонь перешла к Франции) и Шотландией (Анжерский мир 1551), он также был инициатором сватовства малолетнего короля Эдуарда VI к Елизавете Валуа, дочери французского короля Генриха II. В своей церковной политике Дадли покровительствовал протестантам и продолжал секуляризаторскую политику Генриха VIII в отношении католической церкви. 11 октября 1551 года Дадли был пожалован королём титулом Герцог Нортумберленд. Через несколько дней после этого Дадли приказывает арестовать Эдварда Сеймура и 24 октября 1551 года начинается судебный процесс над ним — по обвинению в заговоре против власти Регентского совета. Сеймур был приговорён к смерти и 22 января 1552 года казнён.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова