Поделиться:

О знаменитости

Елизавета Валуа: биография


Елизавета Валуа биография, фото, истории - французская принцесса и королева Испании, третья жена короля Испании Филиппа II

французская принцесса и королева Испании, третья жена короля Испании Филиппа II

Елизавета Валуа была старшей дочерью короля Франции Генриха II из династии Валуа и его супруги Екатерины Медичи. Хотя она и была помолвлена с испанским инфантом Доном Карлосом, судьба распорядилась иначе, и по окончании многолетней войны между Францией и Испанией, завершившейся в 1559 году подписанием мирного договора в Като-Камбрези, она вышла замуж за испанского короля Филиппа II, что было одним из условий этого договора. Елизавета Валуа за короткое время превратилась из французской принцессы в испанскую королеву, интеллект, мягкость и красота которой высоко ценились во всей Европе. Елизавета образцово выполняла обязанности связанные с её королевским саном. Она умерла в 1568 году вследствие очередных неудачных родов.

Детство при французском дворе

Елизавета Валуа родилась 2 апреля 1545 года в Фонтенбло, она была старшей дочерью короля Франции Генриха II и его жены Екатерины Медичи. Детство Елизаветы было омрачено несчастным браком родителей. В это время в маленькой принцессе росло желание сделать своё замужество и семейную жизнь гармоничными, что она всеми силами пыталась достичь будучи весьма непродолжительное время женой испанского короля Филиппа II.

Родители

Мать Елизаветы, Екатерина Медичи, была единственной дочерью герцога Лоренцо II Урбинского из семьи Медичи и его жены Мадлен де Латур д’Овернь, она появилась на свет 13 апреля 1519 года во дворце Медичи во Флоренции. Маделина де Латур д’Оверне умерла через две недели после рождения дочери 28 апреля 1519 года от осложнений, вызванных тяжёлыми родами. После смерти отца 4 мая 1519 её дядя, папа Климент VII, взял племянницу под свою опеку.

У Климента VII в отношении Екатерины были далеко идущие планы. Он предложил её в жены одному из сыновей короля Франции Франциска I. Медичи были итальянской купеческой семьей, взлет которой к вершинам европейских аристократических кругов и высших церковных званий был обусловлен их незаурядной купеческой хваткой. Франциск I в конце концов согласился на брак между Екатериной и своим вторым сыном Генрихом, надеясь в результате этого союза установить более тесные контакты с Ватиканом и на поддержку последнего в борьбе с Испанией. 18 октября 1532 года Папа благословил молодую пару, а 28 октября в Марселе состоялась брачная церемония.

Екатерина Медичи сначала чувствовала себя при французском дворе скованно, поскольку она была иностранкой да ещё и впридачу из купеческой семьи, что вызывало многочисленные насмешки в среде придворных. К тому же её муж не обращал на неё ровным счётом никакого внимания. В 1535 году, после смерти страшего брата, Генрих стал новым дофином Франции, а Екатерина дофиной. В этом же году Генрих, после того как сменил несколько фавориток, безумно влюбился в 37-летнюю Диану де Пуатье, которую сделал сначала графиней Сент-Валье, а позднее герцогиней Валентинуа. Обманутая жена осталась на заднем плане и научилась со временем подчиняться обстоятельствам и терпеть.

Их брак был бездетным в течение десяти лет и Генрих высказывал желание объявить брак недействительным. Екатерина в это время пыталась всевозможными медицинскими средствами победить свою бесплодность и в конце концов хотела уйти в монастырь, позволив таким образом своему супругу жениться вновь. Её намерения, однако, не были одобрены королем, который повелел лишь усилить медицинское лечение своей невестки. Эти действия принесли плоды 20 января 1544 года, когда Екатерина родила первого ребёнка, наследника престола Франциска II. Ребёнок появился на свет маленьким, слабым и имел проблемы с дыханием, так что все боялись, что он скоро умрёт. Екатерина сильно переживала за сына, от которого во многом зависела вся её дальнейшая судьба. К большому облегчению родителей, младенец вскоре поправился и Екатерина родила за последующие 11 лет ещё девять детей, трое из которых умерли во младенчестве.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости