Поделиться:

О знаменитости

Эдуард Сеймур, 1-й герцог Сомерсет: биография


Эдуард Сеймур, 1-й герцог Сомерсет биография, фото, истории - дядя короля Эдуарда VI, в 1547—1549 — регент

дядя короля Эдуарда VI, в 1547—1549 — регент

При Генрихе VIII

Сын сэра Джона Сеймура из Уилтшира и Маргарет Уэнтворт, Эдуард Сеймур, после того, как его сестра Джейн Сеймур в 1536 году стала третьей женой Генриха VIII, получил титул виконта Бошампа (в том же году), а в 1537, через три дня после рождения у Джейн долгожданного наследника, будущего Эдуарда VI — титул графа Хертфорда. После кончины королевы Эдуард и его брат Томас Сеймур продолжали оставаться влиятельными фигурами при дворе Генриха. В его царствование граф Хертфорд был лорд-адмиралом (1542—1543), а затем в ходе англо-франко-шотландской войны 1544—1550 гг. участвовал в нескольких военных экспедициях в Шотландию (1544) и в обороне Булонь-сюр-Мер в 1546 году.

Приход к власти

28 января 1547 г. скончался Генрих VIII. В своём завещании он не предусмотрел поста единоличного регента (лорда-протектора) государства, назначив шестнадцать душеприказчиков коллективными регентами до совершеннолетия Эдуарда VI. Однако вскоре после кончины короля, 4 февраля 1547 г., все 13 присутствовавших в Лондоне душеприказчиков, подкупленных, по крайней мере отчасти, землями и титулами, назначили графа Хертфорда лордом-протектором и «опекуном особы короля», а вскоре он от лица малолетнего государя присвоил себе титул «герцог Сомерсет». С марта 1547 г. он получил королевские полномочия единолично назначать членов Тайного совета и консультироваться с ними по желанию. С этого времени Сеймур правил Англией фактически как неограниченный монарх, издавая прокламации и созывая Тайный совет лишь для формального утверждения своих решений.

После смерти Генриха VIII был помилован осуждённый королём на смерть герцог Норфолк, спасённый только тем, что король умер в ночь перед казнью. Однако решение парламента о конфискации его земель было сохранено (они были использованы Сеймуром для подкупа вельмож), а сам герцог просидел всё царствование Эдуарда VI в Тауэре, откуда вышел только при Марии I. Сеймур получил обе должности Норфолка — лорд-казначей и лорд-маршал.

Шотландская война

Крупным мероприятием протектора стало поначалу успешное продолжение войны с Шотландией. Он вновь лично возглавил поход своего войска в Лотиан и 10 сентября 1547 г. разбил в битве при Пинки шотландского регента графа Аррана, после чего расставил по Шотландии гарнизоны вплоть до Данди. Однако завоевать всю страну англичанам так и не удалось, а шотландцы обновили Старый союз с Францией, отправив в Париж свою малолетнюю королеву Марию Стюарт, помолвленную с дофином, будущим Франциском II. Французы прислали подкрепление шотландцам, оборонявшим Эдинбург, а содержание больших гарнизонов за Твидом дорого обходилось королевской казне. В августе 1549 года Франция атаковала Булонь, что заставило регента отвести войска из Шотландии. Уже после падения Сомерсета в 1550 году война закончилась Булонским миром.

Церковные реформы

Герцог Сомерсет продолжил реформаторскую церковную политику Генриха VIII, введя литургические отличия Церкви Англии от католицизма. В этом ему деятельно помогали юный король, активно интересовавшийся церковными делами, и архиепископ Томас Кранмер. В 1547 году началось причащение прихожан «под обоими видами». В 1549 году священникам разрешили вступать в брак.

В 1549 году была введена составленная Кранмером Книга общих молитв, содержавшая тексты исключительно на английском языке. Эта книга с небольшими изменениями используется в Церкви Англии до сих пор. В богослужении особое внимание уделялось чтению Библии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.