Поделиться:

О знаменитости

Герценштейн Михаил Яковлевич: биография


Герценштейн Михаил Яковлевич биография, фото, истории - российский учёный-экономист, политический деятель
День рождения 10 апреля 1859

российский учёный-экономист, политический деятель

Биография

Родился в 1859 года в еврейской семье. К гимназическому времени относится и начало его дружбы с Г. Б. Иоллосом, с которым он до конца жизни поддерживал самые близкие отношения. В 16 лет, рассорившись с отцом, ушёл из дома, жил уроками. В 1888 году перед женитьбой перешёл в православную веру.

По окончании юридического факультета Новороссийского университета (1881) М. Я. Герценштейн, сдав магистерский экзамен, рассчитывал заняться преподаванием в высшей школе. Кроме университета за плечами у него был и курс политической экономии, прослушанный в Германии. Однако к преподавательской деятельности Министерство народного просвещения его не допустили из-за иудейского вероисповеданиря. С 1884 года он начал сотрудничать с «Русскими Ведомостями», а затем и с другими журналами, где публиковал статьи на экономическую тематику.

По рекомендации профессора А. И. Чупрова Герценштейн поступил на службу в Московский земельный банк. Как специалист в области поземельного кредита, он быстро достиг видного положения. Пятнадцатилетняя служба в банке создала Герценштейну независимое материальное положение, обогатила его большим запасом практических сведений в области финансовых, кредитных и аграрных отношений.

В 1905 году Герценштейн стал гласным московской городской думы, где председательствовал в финансовой и жилищной комиссиях. Входил в состав «исполнительной комиссии», образованной думой для переговоров с рабочими по поводу их конфликта с городским самоуправлением. Однако на выборах городского головы Москвы Герценштейн свою кандидатуру снял; в этом же году он стал гласным московского губернского земского собрания и начал активно участвовать в начавших проводиться тогда съездах городских и земских деятелей.

В партии кадетов Герценштейн был председателем аграрной комиссии; его позиция по аграрному вопросу впоследствии легла в основу программы кадетов. На выборах в I государственную думу кадеты выдвинули его кандидатуру от города Москвы.

В Думе Герценштейн стал председателем первой (главной) подкомиссии аграрной комиссии и входил в состав трёх других комиссий: финансовой, бюджетной и об ассигновании средств на продовольственную помощь населению. За короткий срок существования первого парламента Российской империи Герценштейн успел трижды выступить в общем собрании Думы по аграрному вопросу.

После разгона Думы Герценштейн выехал в Выборг, где подписал «Выборгское воззвание» от 9 (22) июля 1906 года. 12—14 (25—27) июля в Териоках участвовал в межпартийном совещании кадетов и трудовиков. После возбуждения дела против всех 180 членов Думы, подписавших «Выборгское воззвание» выехал в Петербург, где провёл первые часы дня своей гибели 18 (31) июля 1906 года у своего однопартийца В. Д. Набокова. Вечером Герценштейн возвращался в Териоки, где уже несколько дней его выслеживали черносотенцы — Александр Казанцев с группой подельников. Оставив дома младшую дочь Веру, Герценштейн с женой Анной Васильевной и старшей дочерью Анной вышли прогуляться по берегу Финского залива. Там около 8 часов вечера убийцы настигли их, и убили двумя выстрелами из револьверов самого Герценштейна и ранили его дочь.

Научная деятельность

В годы обучения в университете Герценштейн проявил большой интерес к трудам К. Родбертуса, и первые свои публикации (в «Русской мысли» и «Юридическом вестнике») молодой учёный посвятил исследованию теорий этого немецкого экономиста, к идеям которого он неоднократно возвращался впоследствии в своей учёной работе. Другим экономистом, чьи труды привлекли его внимание, был американский социалист-радикал, политэконом Генри Джордж; статью о нём Герценштейн опубликовал в 1885 году в «Русской Мысли»). Книга Джорджа «Прогресс и бедность» (1879) привлекла широкое внимание учёного мира, а само философско-экономическое учение этого экономиста и политика получило название «джорджизма». Изучение взглядов Генри Джорджа, акцентировавшего внимание на аграрном вопросе, оказалось полезным для Герценштейна, когда он вплотную подошёл к этой проблематике после перехода в Московский сельскохозяйственный институт, а затем стал главным специалистом по аграрному вопросу в руководстве партии кадетов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка