Поделиться:

О знаменитости

Герценштейн Михаил Яковлевич: биография


Герценштейн с семьёй также обосновался летом 1906 года в Териоках. Депутаты, остававшиеся в день закрытия Думы в Петербурге, прочтя расклеенный на улицах указ о её роспуске, «тотчас же торопливо уходили». По воспоминаниям Коковцова, «среди дня замечался усиленный отъезд членов Думы по Финляндской железной дороге», а к вечеру стало известно, что члены разогнанной Думы решили собраться в Выборге. Всего собралось 220 депутатов. С. А. Муромцев открыл заседание фразой: «заседание Государственной Думы возобновляется».

Текст коллективно составленного обращения «От Думы к народу» призывал, в том числе, к пассивному сопротивлению властям до созыва новой Думы: не давать рекрутов, не платить податей и не платить по займам, которые заключило правительство без согласия Думы. В ходе дискуссии Герценштейн возражал против таких призывов к гражданскому неповиновению. Однако по окончании обсуждения документа, на следующий день, 10 (23) июля 1906 года, он солидаризировался с большинством. Поставив в числе 180 депутатов свою подпись под воззванием (датировали его предыдущим днём), он вернулся в Териоки, где два дня спустя, 12 (25) июля, кадеты и трудовики начали на даче «Новый Курорт» межпартийное совещание.

Териокское совещание трудовиков и кадетов 12—13 (25—26) июля 1906 года рассматривало варианты дальнейших их совместных действий. В частности, предлагалось создать Исполнительный комитет ликвидированной Думы. Согласовать позиции сторонам не удалось, и совещание завершилось окончательным размежеванием обеих партий. На фотографиях, сделанных в перерывах между заседаниями, рядом с депутатами — газеты, публикующие и обсуждающие «Выборгское воззвание». Через несколько дней царское правительство ответило на него репрессивными мерами: 16 (29) июля против всех подписавших этот документ было возбуждено дело.

Герценштейн продолжал встречаться с товарищами по партии, и через несколько дней выехал в Петербург. Первую половину дня своей смерти он проводит у своего однопартийца В. Д. Набокова, после чего вернулся в Териоки шестичасовым вечерним поездом.

Убийство

День убийства

Вернувшись в Териоки, около 20 часов вечера Герценштейн вместе с семьёй вышел с дачи в сторону Финского залива, чтобы прогуляться вдоль берега. От пика белых ночей конец июля отделяет немногим более месяца, и в это время суток солнце стоит достаточно высоко, освещая пляж со стороны Выборга. Впереди Герценштейна шла его жена Анна Васильевна, сам он шёл позади рядом с 17-летней дочерью Анной. Услышав, что их кто-то нагоняет, дочь обернулась и шагах в 15 от себя увидела мужчину. Сделав ещё шагов 5, он остановился и вскинул револьвер. Раздалось два выстрела. Герценштейн упал. Убийца, прикрывая лицо левой рукой, немного отбежал, и быстро перелез через забор, отгораживавший пляж, после чего скрылся в прибрежном лесу. По рассказу Ларичкина, около Герценштейна «стояли две женщины, которых я видел до этого вместе с Герценштейном. Та, что моложе, сжимала руки, говоря, что ранена, та, что постарше, рыдала:

На выстрелы и крики подошли люди. Тело убитого отнесли в близлежащую гостиницу и вызвали полицию. Жена Герценштейна вспомнила, что за некоторое время до этого она заметила некоего подозрительного субъекта в дымчатых очках, который, как ей показалось, следит за супругом. Её это взволновало настолько (а незадолго до убийства Герценштейн получил письмо с угрозами от «Общества активной борьбы с революцией»), что она даже привлекла внимание прохожих к постоянно следующему за ними человеку.

Финская полиция предприняла обычные при таких происшествиях меры и установила наблюдение за вокзалом. Поздним вечером из домика капитана финской станционной жандармерии Т. А. Запольского к платформе проследовала группа подозрительных людей. Сев в вагон, они уехали в сторону Петербурга на поезде в 23:15. Едва дождавшись русской границы, в Белоострове они сошли с поезда и отправились пить водку и пиво.

Ни следователи, ни сам убитый и его семья не знали в этот день, что за час до убийства, в 7 часов вечера в Москве вышел номер черносотенной газеты «Маяк». На первой полосе крупный анонс: «Герценштейн убит», а на четвёртой — статья «Слух о смерти Герценштейна».

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова