Поделиться:

О знаменитости

Александр Клавдиевич Геруа: биография


Александр Клавдиевич Геруа биография, фото, истории - инженер-генерал, генерал-адъютант, член Военного Совета

инженер-генерал, генерал-адъютант, член Военного Совета

Биография

Родился в 1784 г. Отец его, по происхождению француз, Клод Геруа, был академиком архитектуры при Екатерине II. Получив воспитание во 2-м кадетском корпусе, Александр Геруа 27 октября 1800 г. был выпущен подпоручиком в Пионерный полк, а при переформировании его в 1803 г. в 1-й и 2-й пионерные полки, назначен во 2-й пионерный полк.

В 1812 г. Геруа произведён в капитаны и переведен в 1-й пионерный полк, с которым, находясь в корпусе графа Витгенштейна, участвовал в Отечественной войне. Он был в сражениях при Якубове, Клястицах и Головчице (за отличие награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом) и при Полоцке; при Клястицах и Полоцке он принимал участие в постройке мостов под неприятельскими выстрелами. В 1813 г. Геруа, вместе с командуемой им ротой, переведён в новоформировавшийся тогда Сапёрный полк. В том же году он участвовал в сражении под Люценом; за возведение укреплений под Бауценом произведён в подполковники; за бой под Лейпцигом награждён орденом св. Анны 2-й степени. В 1814 г. был в сражениях при г. Ножан-на-Сене и при Труа и дошел до Парижа. В 1815 г. Геруа принимал участие во втором походе во Францию. За участие в войне 1813—1814 гг. награжден прусским королем орденом «Pour le m?rite».

В начале 1816 г., при расформировании сапёрных полков, Геруа, с командуемой им ротой, переведён в 3-й пионерный батальон, квартировавший в Москве и употреблявшийся для различных земляных работ в отстраивавшейся после пожара столице. В конце 1816 г. назначен командиром 3-го батальона, переименованного в начале 1817 г. в 5-й пионерный батальон.

Своим внимательным отношением к разнообразным условиям саперной службы, знанием фронтового строя и занятиями инженерными и военными науками, Геруа в начале 1818 г. обратил на себя внимание великого князя Николая Павловича, генерал-инспектора по инженерной части, и 17 апреля 1819 г. был переведён в лейб-гвардии Сапёрный батальон, а 9 августа того же года назначен адъютантом к великому князю. В ноябре 1819 г. Геруа награждён алмазными знаками к ордену св. Анны 2-й степени.

3 июля 1820 г. Геруа назначен командиром лейб-гвардии Сапёрного батальона, с оставлением в звании адъютанта Его Высочества. Гвардейский саперный батальон, сформированный лишь 7 лет назад, требовал применения целого ряда усовершенствований и нововведений, и здесь проявилась энергия Геруа. В октябре 1821 г. он награждён орденом св. Владимира 3-й степени, 26 ноября 1823 г. — орденом св. Георгия 4-й степени (№ 3698 по списку Григоровича—Степанова), а 30 августа 1825 г. назначен флигель-адъютантом.

Во время восстания декабристов лейб-гвардии Сапёрный батальон стал одной из наиболее надёжных воинских частей, выступивших на стороне императора Николая I: 14 декабря 1825 г. Геруа, вызвав свой батальон в Зимний дворец, занял все дворцовые выходы. Генерал-майор Борис Геруа, описывая историю своего рода, особо отмечал в своих мемуарах этот драматический эпизод, в котором принял активное участие его дед:

1 января 1826 г. он произведён в генерал-майоры; в марте того же года, сдав порученное ему временное командование лейб-гвардии Московским полком, назначен начальником штаба Московского отряда гвардейского корпуса, предназначенного для участия в коронации; в день коронации (22 августа) Геруа пожалован в генерал-адъютанты, а в октябре назначен начальником штаба генерал-инспектора по инженерной части. В этом новом звании он еще продолжал два года (до 29 сентября 1828 г.) командовать лейб-гвардии Сапёрным батальоном.

В начале 1828 г. Геруа принял участие в войне с Турцией, отправился с войсками 2-й армии, перешёл с ними р. Прут в с. Водолуй-Исаки по переправе, устроенной под его надзором, и вслед за тем был назначен заведовать инженерными работами при осаде крепости Браилов. Находясь в продолжение всей осады в траншеях, Геруа своими быстрыми распоряжениями много содействовал успеху осады, за что был награждён орденом св. Анны 1-й степени. После занятия Браилова ему поручено осмотреть крепость Кюстенджи и составить проект укрепления высот, её окружающих. Кроме того, под его надзором велись осадные работы под Варной и Силистрией.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора