Поделиться:

О знаменитости

Адриан ван дер Верфф: биография


Адриан ван дер Верфф биография, фото, истории - голландский художник

голландский художник

До прихода к власти

Адриан был сыном римского сенатора Публия Элия Афера, предки которого во времена Сципиона перешли из Адрии в Пиценум, в Италию, и Домиции Паулины. Отец Адриана достиг в своей карьере должности претора в Риме. Когда будущему императору было десять лет, он лишился отца. Адриан воспитывался под опекой двоюродного дяди, императора Траяна, на внучке сестры которого он женился в 100 году. Именно Адриан первым сообщил Траяну, находившемуся в Колонии Агриппины (совр. Кёльн), о смерти Нервы. Он участвовал в войнах с Децебалом. Дважды награждался за отвагу и был избран в сенат. Во время второго похода против даков Адриан сражался с задунайскими сарматами. В 108 году стал консулом. Через несколько лет воевал в Армении и Месопотамии. В 117 году сделан наместником Сирии, в Антиохии, где его провозгласили императором. О кончине Траяна в киликийском городе Селинус Адриан узнал 11 сентября 117 года. Сирийские легионы провозгласили его императором, но Адриан был вынужден остаться в Сирии, того требовала создавшаяся там непростая ситуация.

Внешность и личные качества

«История Августов»:

Правление

Политика Адриана сильно отличалась от завоевательных принципов, которые проводил Траян. Прежде всего Адриан отказался от Ассирии и Месопотамии, вернув их парфянам. Армения тоже вышла из состава провинций и считалась только протекторатом Рима. Решив все проблемы на Востоке, император осенью 117 года покинул Антиохию. Но он направился не в Рим, а в низовья Дуная, где требовалось обуздать притязания роксолан, которые нарушали границы Дакии. Сюда прибыли гонцы из столицы с сообщением, что в Италии был раскрыт заговор, возглавляемый Луцием Квиетом и соратниками Траяна. Вскоре сам Квиет был казнён. Но опасения, что Адриан будет править в духе Нерона или Калигулы, не оправдались. Адриан появился в Риме летом 118 года. Его встретили с большой помпой. Кроме традиционных великолепных зрелищ, устроили и посмертный въезд Траяну, чья статуя стояла на колеснице.

Правление Адриана оказало роковое влияние на жизнь Палестины. Основание на месте Иерусалима города Элия Капитолина с храмом Юпитера Капитолийского (и, как полагают, запрет на обрезание) стало одной из причин восстания Бар-Кохбы (132 г.). Восставшие были разгромлены в 135 году, а разорение страны, по результатам иудейско-римского противостояния, было колоссальным. Тысячи людей погибли, многие попали в рабство, а Иерусалим оставался городом Элия Капитолина, куда иудеям было вовсе запрещено входить. На месте старого Храма действительно выстроили храм Юпитеру Капитолийскому.

Путешествия

В столице Адриан пробыл три года. После этого он отправился в первое путешествие — в Галлию и в провинции по верхнему Рейну и Дунаю. В треугольнике между этими реками император укрепил систему фортификаций. На следующий год он отправился в Британию, где начались работы по возведению Вала Адриана. В 122 году император вернулся в Галлию. На юге в Немаусе он воздвиг храм в честь императрицы Помпеи Плотины, которая недавно скончалась. Зиму 122/123 годов Адриан провел в Испании, откуда отправился в Африку, в Мавретанию. Там ему пришло известие о грозившей Риму войне с Парфией и он поспешил явиться к месту событий. Адриан сумел разрядить обстановку путем переговоров, но там он оставался до 124 года. Он посетил Антиохию и Пальмиру. В 124 году император объездил балканские провинции Рима. Им был заложен город Адрианополь во Фракии. Зимой 124/125 годов Адриан решил провести время в Афинах. В следующем году он принял посвящение в Элевсинские мистерии. В Италию Адриан вернулся через Сицилию, где он совершил восхождение на вулкан Этну, откуда любовался заходом солнца. В Риме император пробыл до лета 128 года, а потом снова отправился в Африку. В Нумидии он проинспектировал военный лагерь и наблюдал за учениями пехоты и конницы. Потом через Малую Азию отправился в Сирию, где совершил восхождение на гору Кассий, откуда опять же любовался заходом солнца. В 130 году Адриан посетил Иерусалим, который лежал в развалинах с 79 года. Адриан принял решение возвести на этом месте город под названием Colonia Aelia Capitolina, а на месте храма Соломона возвести храм в честь Юпитера Капитолийского - политическое решение, которое привело к гражданской и оккупационным войнам и разорению Палестины. Потом путь императора лежал в Египет, где в Ниле утонул его любимец Антиной. 21 ноября 130 года Адриан посетил памятник поющего Мемнона. Обратный путь пролегал через Сирию и Малую Азию. А когда Адриан собирался из Афин отправится в Рим, ему пришла весть о новом восстании иудеев, которое было подавлено с огромным трудом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас