Поделиться:

О знаменитости

Фрида Кало (Магдален Кармен Фрида Кало у Калдерон): биография


Фрида Кало (Магдален Кармен Фрида Кало у Калдерон) биография, фото, истории - мексиканская художница
06 июля 1907 - 13 июля 1954

мексиканская художница

6 июля 1907 года в Кайокане, пригороде Мехико, родилась девочка, полное имя которой звучало как Магдален Кармен Фрида Кало у Калдерон. Ее отец, Гильермо Кало, немецкий еврей по происхождению, работал фотографом, а мать, испанка Матильда Кальдера, сдавала комнаты и торговала мебелью. Семья Кало была не богатой, но относительно обеспеченной – родители Фриды имели собственный дом, неподалеку от центра города, и могли позволить себе нанять для детей няню-индианку. Однако детство Фриды нельзя назвать обычным: ей пришлось жить одновременно в двух мирах – среди старинных конкистадорских особняков провинции, в которой тишина преспокойно соседствовала с духом развернувшейся в Мексике революции.

Позже она назовет три любви своего детства – и главной из них был отец, мягкий и артистичный человек, совершенно не приспособленный к жизни. Кроме отца, Фрида обожала Мати, свою старшую сестру, которой хватило мужества убежать из дома, вырваться из-под опеки властной, набожной и всегда озабоченной матери. После этого бегства Фрида осталась наедине со своими фантазиями и страхами и придумала себе воображаемую подругу – ведь сверстники не особенно хотели дружить с ней, считая девочку калекой. В шестилетнем возрасте Фрида заболела полиомиелитом, и в результате болезни у нее «усохла» левая нога, став чересчур тонкой и короче правой.

Фрида росла вовсе не печальной барышней, а веселой хулиганкой, настоящим сорванцом. После школы она стала студенткой факультета медицины Национальной подготовительной школы – одна из тридцати пяти девушек, получавших образование вместе с почти двумя тысячами юношей. В это время Фрида примкнула к литературному кружку «Качучас», члены которого считали себя революционерами, но сводили свою деятельность, в основном, к подростковым забавам и дерзким шуткам. С главой кружка, студентом юридического факультета Алехандро Ариасом, у Фриды случился роман, но, сочиняя для «жениха» страстные письма, она мечтала о другом мужчине. Кумиром девушки был Диего Ривера – художник-муралист и марксист, чей образ будоражил тогда воображение молодежи. В то время Ривера как раз вернулся в Мексику и принялся расписывать стены Национальной школы. Он был старше Фриды на двадцать один год и пользовался огромным успехом у женщин, но юная студентка не сумела привлечь внимание Диего, хотя и уверяла всех знакомых, что непременно выйдет за Риверу замуж.

В сентябре 1925 года Фрида попала в автокатастрофу – автобус, в котором она ехала вместе с Алехандро, врезался в трамвай. Девушка выжила просто чудом. Ей пришлось перенести тридцать операций и узнать, что она никогда не сможет стать матерью. Прикованная к постели, Фрида решила, что будет жить ради живописи, которая раньше была для нее лишь несерьезным увлечением. Родные сделали специальный мольберт, а над кроватью прикрепили зеркало, и свой путь художницы Фрида начала с автопортретов.

Ей пришлось пережить и душевное горе – родители Алехандро настояли на его отъезде в Германию, ведь Фрида, которая никогда им не нравилась из-за своей чрезмерной дерзости и откровенности, теперь еще и оказалась калекой. Но юная художница была слишком занята своим искусством и борьбой с болезнью, а потому простила предательство легко. Впоследствии она вела с несостоявшимся женихом вполне дружескую и долгую переписку.

Сильный характер Фриды победил – уже через три месяца она стала выходить из дома, общаться с друзьями. В девушке кипела жажда жизни. Национальная школа к тому времени стала центром коммунистического движения молодежи, и Фрида всем сердцем приняла революционную романтику. Ей было девятнадцать, когда случилась вторая встреча с Диего Риверой, став судьбоносной для них обоих. Фрида обратилась к Ривере как к художнику, за советом. Диего приехал к ней домой и увидел девушку, сидевшую на дереве и насвистывающую «Интернационал». Картины Фриды потрясли его так же, как и сама личность художницы. Впервые в жизни этот взрослый, многое повидавший мужчина, анархист, донжуан и знаменитость,  оказался покорен не телом, а душой женщины. Решив, что ему нужна именно такая спутница жизни, он честно отыграл все положенные «жениховские» ритуалы и долго уговаривал сомневающегося отца Фриды согласиться на брак дочери с великим Риверой.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Шишкин Иван Иванович Шишкин Иван Иванович

русский живописец, выдающийся художник-пейзажист

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости