Поделиться:

О знаменитости

Оскар Клод Моне: биография


Оскар Клод Моне биография, фото, истории - французский художник
14 ноября 1840 - 05 декабря 1926

французский художник

14 ноября 1840 года в семье богатого бакалейщика родился мальчик, получивший имя Клод Оскар. Это был второй сын Клода-Огюста и Луизы-Жюстины Моне. До 1845 года семья Моне жила в Париже, а затем переехала в Гавр, где на накопленные средства глава семейства открыл торговое предприятие. Отец мечтал, чтобы Клод стал продолжателем его дела, однако у мальчика рано проявились склонности к изобразительному искусству. Даже учеба в школе интересовала его только в том плане, что среди занятий были уроки рисования.

Еще во время учебы Клод стал очень популярен среди своих друзей благодаря своим карикатурам на учителей, в которых четко прослеживались характеры персонажей. Случай свел мальчика с Эженом Буденом, известным пейзажистом, одним из предтеч импрессионизма. Именно Буден обучил юного художника некоторым приемам живописной работы на натуре. Отец надеялся, что «рисовальная дурь» у сына пройдет, и он наконец-то займется полезным делом. Однако время шло, а ничего не менялось – мальчик продолжал с увлечением рисовать. В восемнадцать лет Клод уговорил отца отпустить его на время в Париж, где надеялся быстро приобрести славу на художественном поприще. Весной 1859 года юный художник прибыл в столицу Франции. Не дождавшись возвращения сына из Парижа, отец сначала прибегнул к уговорам в письмах, настаивая на том, чтобы Клод хотя бы получил классическое художественное образование. Не встретив понимания, он отказал сыну в материальной помощи и запретил жене посылать Клоду деньги. Молодому художнику пришлось выживать на деньги, которые присылала ему мадам Легард, его тетя. В юности она сама увлекалась живописью, а потому сочувствовала племяннику и, когда удавалось продать его карикатуры, оставленные тетке на память, пересылала ему деньги.

В 1860 году Клода Моне призвали в армию, и он отправился с экспедиционным корпусом в Алжир. В этой стране Клод, как и многие, заболел обычным для солдат недугом – брюшным тифом. Лишь деньги мадам Легард помогли Моне откупиться от воинского долга и вернуться в 1862 году домой. Уступив просьбам отца, он стал студентом факультета искусств в университете, но его раздражали царивший на занятиях подход к живописи. Клод бросил университет и через некоторое время начал учиться в студии живописи Шарля Глейра, где познакомился со своими друзьями, будущими известными импрессионистами. Но и у Глейра он долго не задержался, считая, что достаточно владеет искусством живописца. В основу своего творчества Моне положил собственное восприятие и наблюдение природы на интуитивном уровне – именно это отличало и его, и других импрессионистов от художников классической школы. Моне стремился четкими линиями и рельефным изображением передать внутреннюю сущность предметов, изображая на своих холстах реальность, а не иллюзии.

В шестидесятых годах наступило трудное время для импрессионистов, однако Клод Моне продолжал работать в том стиле, который считал наиболее правильным. Лишь в 1965 году несколько его картин приняли в Салон. В это же время Клод познакомился с Камиллой Донсье, дочерью парижского состоятельного буржуа. Камилла позировала художнику для ряда картин, и именно ее портрет «Женщина в зеленом платье», написанный в 1866 году, позже принесет Клоду Моне известность. Отношения Камиллы и Клода привели к беременности. Но кроме любви, Моне ждало и разочарование – в 1867 году жюри отказалось рассматривать его произведения, хотя следует отметить, что художник попал в неплохую компанию: вместе с ним отвергли и картины Базиля, Сислея, Ренуара, Сезанна и Писсаро. Финансовое положение оставляло желать лучшего, а кредиторы наседали и требовали погасить задолженности. В своей бедности художник дошел до того, что для создания новых картин был вынужден соскабливать краску со старых полотен, грунтовать их и писать новые работы. Родители Клода Моне были готовы принять блудного сына и поселить его в Сент-Адрессе, у тетки, но они требовали, чтобы Клод отказался от Камиллы. Камилла и Клод инсценировали ссору, и художник уехал от любимой женщины. В Сент-Адрессе он писал морские пейзажи, а затем снова отправился в Париж, где провел зиму без денег, впроголодь, в нетопленной комнате. За неуплату его выгнали на улицу, и бедственное положение едва не довело художника до самоубийства. Положение спас покровитель из Гавра, оказавший Моне денежную помощь. Это позволило художнику устроиться в Фекане вместе с Камиллой и родившимся у них Жаном. В 1870 году Моне и Камилла наконец-то заключили законный брак.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Шишкин Иван Иванович Шишкин Иван Иванович

русский живописец, выдающийся художник-пейзажист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!