Поделиться:

О знаменитости

Фёдор Андреевич Бюлер: биография


Фёдор Андреевич Бюлер биография, фото, истории - российский правовед, дипломат, действительный тайный советник
16 апреля 1821 - 23 мая 1896

российский правовед, дипломат, действительный тайный советник

Биография

Барон Фёдор Андреевич Бюлер детство провел в Петербурге. Главное руководство в деле воспитания и первоначального учения принадлежало родной матери, получившей образование в Смольном Институте. В апреле 1832 года Ф. А. Бюлер успешно поступил пансионером во 2-ю С.-Петербургскую гимназию. Там, по словам Ф. А. Бюлера, “стала развиваться моя страсть к русской литературе”. “9 марта 1835 года, рассказывал барон,— император Николай Павлович посетил гимназию. Я удостоился произнести при нем оду о “Порфирородном Отроке”. Государь так остался доволен всем, что приказал пятерых гимназистов перевести за его счет в Лицей. Я попал в число их и выдержал экзамен”. Между тем, принц П. Г. Ольденбургский основал Императорское Училище Правоведения и предложил отцу Ф. А. Бюлера, А. Я. Бюлеру, принять его сына в новое заведение на тех же условиях. Здесь, среди усердных занятий под руководством профессоров: барона Врангеля, Калмыкова, Палибина, Шнейдера и Штекгардта, ему пришлось написать сочинение под заглавием “Воспоминание о Лондоне”, которое профессор А. И. Иванов передал Н. А. Полевому, а последний напечатал этот первый литературный труд в своем журнале «Сын Отечества» (1839).

По окончании курса для молодого правоведа началась деятельность в Сенате, но, по его признанию, “эта служба повытчиком была механическая и не доставляла настоящей практики”. Он прикомандировался к канцелярии князя П. П. Гагарина, отправлявшегося на ревизию в Астрахань, и вместе с ним уехал на юг России. По возвращении в Петербург Ф. А. Бюлер был назначен секретарем в Сенат и исполнял эту должность до 1847 года.

Ф. А. Бюлер не прерывал и своих литературных занятий. Он написал и, по знакомству с А. А. Краевским, напечатал в «Отечественных Записках»: «“Ничего”, хроника петербургского жителя» с посвящением князю В. Ф. Одоевскому (1843; т. XXVIII, кн. 6, с. 313—376) и четыре этнографические статьи под названием: “Кочующие и оседло живущие в Астраханской губернии инородцы” (1846; т. XLVII, кн. 7, с. 1—28; кн. 8, с. 59—125; т. XLVIII, кн. 10, с. 57—94; T. XLIX, кн. II, с. 1—44), о которых Императорское Географическое Общество, в комиссии по присуждению Жуковской премии, дало самый лестный отзыв. (1849, кн. III, с. 50). Кроме того, тогда же были написаны “Очерки Восточной Сибири: ламаизм и шаманство”; они появились в “Отечественных Записках” в 1859 году (т. CXXV, кн. 7, с. 201—258).

После шестилетней службы при Сенате, барон Ф. А. Бюлер оставил юридическую карьеру по состоянию здоровья и около трех лет прожил за границей. На обратном же пути в Россию, барон был представлен в Киссингене графу А. В. Нессельроде и был назначен секретарем генерального консульства в Молдавии и Валахии (1851 г.).

Пребывание Ф. А. Бюлера на этом месте соединилось с важной деятельностью. За болезнью начальника, ему не раз пришлось управлять генеральным консульством в Придунайских княжествах. Затем, в конце 1853 года, когда господари были удалены и вводилось временное Русское правительство, барон Ф. А. Бюлер был отправлен в Яссы, чтобы сформировать канцелярию временного председателя Молдавского дивана, графа К. И. Остен-Сакена: там он был занят управлением миллионного населения, расквартированием пятидесятитысячного русского войска и редактированием бюджета Молдавского господарства. “Эта школа — признавался барон — была хороша и весьма полезна мне, сформировать из меня отчасти дипломата, отчасти же бюрократа и администратора”. Эта деятельность продолжалась только четыре года: по интригам Австрии, Россия должна была оставить Придунайские княжества, и барон Ф. А. Бюлер покинул Яссы.

Он прибыл в Петербург и при начале нового царствования с 1856 года получил место управляющего особой экспедицией при Министерстве Иностранных Дел. На него было возложено составление политических обозрений для Александра II и затем, с 9 марта 1857 года, участие, на правах члена, в главном управлении цензуры, где ему пришлось отстаивать журнал «Парус» и наблюдать по политическими обозрениями, помещавшимися в больших периодических изданиях. Эти новые труды, продолжавшиеся в течение семнадцати лет, тесно соединяли барона Ф. А. Бюлера с литературой.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

российский государственный деятель, занимает пост вице-мэра столицы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора