Поделиться:

О знаменитости

Гийом-Мари-Анн Брюн: биография


Гийом-Мари-Анн Брюн биография, фото, истории - маршал Наполеона I
13 мая 1763 - 02 августа 1815

маршал Наполеона I

Биография

Отец Гийома Брюна Стефан был королевским адвокатом в Бриве, его мать, Жанна Вельбан, происходила из мелкопоместных дворян. В двадцать лет, после окончания Гуманитарного колледжа в Бриве, Гийом переехал в Париж и поступил на юридический факультет Коллеж де Франс. Но увлёкшись азартными играми и проиграв много денег, вынужден работать в типографии, чтобы выжить, но денег всегда не хватает, и в 1787 году Гийом возвращается в Брив.

После начала французской революции Брюн в 1791 году вернулся в Париж, где знакомится с Маратом, Фабром д’Эглантином, подружился с Демуленом и Дантоном, организовал выпуск революционной газеты, позже записывается в Национальную Гвардию, где в октябре его избирают подполковником, а в 1793 году он становится полковником. С 1793 по 1795 год неоднократно участвует в подавлении беспорядков в разных частях Франции, а при подавлении роялистского восстания 13 вандемьера знакомится с Бонапартом. С Наполеоном участвует в Итальянском походе, отличился в битвах при Сен-Мишеле, Фельтре и т.д. и 17 апреля 1797 года ему присваивают звание дивизионного генерала. Через год, после успешного захвата Швейцарии, Брюн назначен командующим армиями в Италии.

Гильом Брюн принял активное участие в перевороте 18 брюмера 25 декабря 1799 года и становится одним из ближайших сподвижников Наполеона, членом Государственного совета, ответственным за военные вопросы, а в 1800 году вновь назначается командующим армией Италии, захватил Верону и Виченцу и подписывает перемирие в Тревизо.

В сентябре 1802 года Брюн назначается послом в Константинополе, а когда 19 мая 1804 года, на другой день после коронации, Наполеон называет его среди первых четырёх маршалов Франции,возвращается в Париж. В 1805 году Брюн назначается командующим «Армией океанского берега», готовящейся к вторжению в Англию, а в 1806 году под его руководство переходят и ганзейские города. В 1807 году Брюн захватывает Померанию, а 7 сентября на острове Рюген принимает от короля Швеции акт о капитуляции, подписав его от имени французской армии,что послужило Наполеону поводом отправить Брюна, которому он не прощал республиканские взгляды, в отставку, которая продолжалась до 1814 года.

Возвращённый на службу после свержения Бонапарта и даже награждённый Людовиком XVIII крестом Святого Людовика, Брюн поддержал Наполеона после возвращения с острова Эльба, но тот по-прежнему не доверял маршалу, о чём жалел позже в своих записках на острове Св.Елены.

После поражения Наполеона под Ватерлоо Брюн приказал войскам отречься от императора, а сам отправился держать ответ в Париж, но был убит по дороге.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка