Поделиться:

О знаменитости

Бенито Муссолини: биография


Для того чтобы успокоить католическую оппозицию, Муссолини даже крестился – в 1927 году. Именно при Муссолини в 1929 году Ватикан подписал Латеранские соглашения и фактически признал итальянское государство. В ответ Ватикан был признан правительством Италии и «объявлен государством в государстве».

Муссолини взял под свой контроль не только министерство внутренних дел, но и министерства обороны, иностранных дел и прочие. В некоторые периоды своей власти он возглавлял целых семь министерств – и это к тому, что являлся премьер-министром. Однако главной силой Муссолини было главенство в фашистской партии и руководство милицией чернорубашечников, которая в зародыше подавляла любое сопротивление. С 1925 по 1927 годы Муссолини ликвидировал почти все конституционные ограничения собственной власти, тщательно выстроив истинно полицейское государство. К тому же он изменил название должности «председатель совета министров» на «глава правительства». Теперь от исполнения полномочий его мог отстранить лишь король. В 1928 году Муссолини запретил деятельность любых партий, кроме фашистов, на территории Италии. Тогда же он отменил парламентские выборы. Для борьбы с безработицей и экономическими трудностями Муссолини запустил несколько строительных программ, но они не сумели победить голод. В сельском хозяйстве была объявлена «зеленая революция», в результате осуществления которой было организовано более пяти тысяч новых фермерских хозяйств, осушены Понтийские болота и построены пять сельскохозяйственных городов. Однако огромные вложения государственных денег в аграрные проекты вызвали рост тарифов, что способствовало неэффективности вложений и, в конечном счете, загнало Италию в огромные долги. Попытка поднять благосостояние крестьянских семей фактически принесла выгоду только крупным землевладельцам.

Диктаторы. Тайны великих вождей. Бенито Муссолини.



Все видео

Внешняя политика Бенито Муссолини в разное время колебалась от пацифистского антиимпериализма до агрессивного национализма. Он мечтал о «великой, уважаемой Италии», которую бы слушали и боялись во всей Европе и даже мире. На острове Лерос в Греции Муссолини создал крупную базу военного флота, обеспечивая стратегическое удержание восточной части Средиземного моря. Осенью 1935 года Италия начала войну в Эфиопии. В авиации, артиллерии и других видах вооружения итальянская армия значительно превосходила абиссинскую, и вскоре война была победоносно закончена – итальянцы вступили в Аддис-Абебу. В связи с этой победой Бенито Муссолини смог провозгласить второе рождение Великой Римской Империи, а итальянский король стал именоваться также императором Эфиопии.

Сближение Муссолини и Гитлера началось в 1936 году. Поводом стала совместная экономическая и военная поддержка испанского генерала Франко. Но в первые дни 1937 года Муссолини провел важные переговоры с эмиссаром Гитлера Германом Герингом. В переговорах они коснулись аннексии Австрии, и Муссолини заявил, что в этом вопросе не потерпит изменений. Пять раз Бенито Муссолини отказывался посетить Германию. Лишь в начале осени 1937 года и подвергся в Германии мощнейшему психологическому давлению. Принимающий своего «друга» Гитлер целую неделю демонстрировал итальянскому главе правительства грандиозные парады, мощное оружие Германии, единство народа и собственную власть над благоговеющей перед ним толпой. Муссолини был потрясен дисциплиной и высоким моральным духом германской нации. Весной 1939 года германские войска вторглись в Чехословакию, и Муссолини немедленно отдал приказ о нападении на Албанию. Эта война длилась всего пять дней.

22 мая Германия, Япония и Италия подписали «Стальной пакт» – договор о наступательном и оборонительном союзе, хотя Виктор Эммануил III и не одобрял этот шаг. Гитлер разворачивал в Европе мировую войну и предложил Италии захватить Югославию. Муссолини это предложение нравилось, но итальянская армия была слишком плохо вооружена, а потому после того, как в войну вступили Франция, Польша и Великобритания, дуче объявил о нейтралитете Италии вопреки подписанному договору. Тогда же Муссолини приказал ускорить работы на строительстве оборонительных сооружений на германской границе. Италия продолжала сотрудничество с Францией и поставляла ей автомобили и авиационное оборудование. Тем не менее, Муссолини отклонил предложение французов обсудить спорные вопросы и территориальные споры.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Бенито Муссолини и Клара Петаччи: последняя любовь итальянского диктатора

Цветкова Сабина Цветкова Сабина

Руководитель Центра Добрых Дел

Лариса Ренар Лариса Ренар

российский общественный деятель, психолог, телеведущая, писатель

Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна)

латиноамериканский революционер, кубинский государственный деятель

Уинстон Черчилль Уинстон Черчилль

государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании, писатель

Троцкий Лев Давидович Троцкий Лев Давидович

коммунистический деятель международного масштаба, теоретик и практик марксизма, идеолог троцкистского течения

Симон Петлюра Симон Петлюра

лидер украинских националистов начала XX века

Юлиус Штрейхер Юлиус Штрейхер

гауляйтер Франконии, главный редактор антисемитской газеты «Штурмовик»

Адам Шафф Адам Шафф

польский марксист

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.