Поделиться:

О знаменитости

Уинстон Черчилль: биография


Уинстон Черчилль биография, фото, истории - государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании, писатель
30 ноября 1874 - 24 января 1956

государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании, писатель

30 ноября 1874 года в герцогском имении Мальборо появился на свет сын лорда Рэндольфа Спенсер-Черчилля, получивший имя Уинстон. Кроме упомянутого титула, отец мальчика был Канцлером Казначейства и депутатом от консерваторов в Палате общин. По мнению общества, мать Уинстона, любящая развлечения и очень красивая женщина, совершила непростительный шаг, решившись приехать на бал, состоявшийся как раз в день рождения ее сына. Точнее будет сказать, что где-то к середине бала леди Черчилль почувствовала себя нехорошо. Ее быстро отвели в ближайшую комнату, превращенную на время бала в раздевалку для дам – и здесь, на пальто и горжетках гостей, она и родила Уинстона.

Отец Уинстона всерьез занимался политической карьерой, а его мать была слишком увлечена светской жизнью, чтобы уделять сыну достаточно внимания. Фактически с самого рождения ребенком занималась няня – Элизабет Эверест. Искренняя любовь к мальчику сделала ее самым близким человеком для Уинстона Черчилля.

В возрасте восьми лет Уинстон стал учеником подготовительной школы Сент-Джордж. Нерадивых учеников в этой школе подвергали телесным наказаниям, и завзятый нарушитель дисциплины Уинстон очень часто получал свою порцию розог. Няня регулярно навещала любимца и подопечного в школе и, обнаружив на Уинстоне следы наказаний, пожаловалась леди Черчилль, после чего мальчик был переведен в частную школу Брайтона. Однако и здесь поведение Уинстона оставляло желать лучшего.

В 1886 году Уинстон Черчилль перенес тяжелую форму воспаления легких. Плохое здоровье и весьма посредственная успеваемость мальчика вынудили родителей послать его учиться не в знаменитый Итон, а в не столь престижный Хэрроу. В 1879 году Уинстона перевели в так называемый «армейский класс», в котором, кроме общеобразовательных предметов, преподавали военное дело. Успеваемость Уинстона повысилась, и он начал заниматься фехтованием, даже став в 1892 году чемпионом школы. В 1893 году Уинстон Черчилль стал курсантом Королевского военного училища в Сандхерсте. Правда, удалось ему это сделать лишь с третьей попытки. В 1894 году Уинстон закончил училище, а 20 февраля следующего года получил звание младшего лейтенанта и назначение на службу в Четвертом гусарском полку Ее Королевского Величества. В январе этого же года скончался его отец, а летом умерла от перитонита няня.

Военная карьера не привлекала Уинстона, и благодаря хлопотам матери в 1895 году он отбыл на Кубу как военный корреспондент «Дейли График», однако при этом продолжал числиться на военной службе. Всего в газете были опубликованы пять статей за подписью Черчилля, и две из них перепечатала «Нью-Йорк таймс». Гонорар за статьи был для Уинстона весьма приятной добавкой к военному содержанию и составил двадцать пять гиней. Однако не обошлось и без небольшого скандала. Дело в том, что британский военный корреспондент был обязан придерживаться нейтралитета, а правительство Испании нашло нужным наградить Уинстона Черчилля «Красным Крестом» – весьма престижной военной медалью. Здесь же, на Кубе, Уинстон Черчилль приобрел две привычки, ставшие его своеобразным брендом на всю жизнь, – обязательная сиеста (послеобеденный отдых) и курение толстых кубинских сигар. Возвращаясь в Англию, Черчилль посетил США.

Осенью 1896 года военная часть, в которой проходил службу Черчилль, отбыла в Индию, в Бангалор. В свободное время Черчилль беспорядочно, но много читал, восполняя пробелы в своем образовании, а помимо того слыл весьма перспективным спортсменом, особенно в поло. К обязанностям офицера он относился добросовестно, но служба тяготила Уинстона, и он не только путешествовал по стране, но и дважды был в отпуске в Англии. Во время подавления волнений среди племен пушту осенью 1897 года Уинстон выказал безусловную храбрость, но его сослуживцы часто именовали эту храбрость «бравадой», так как порой необходимости в подобной отваге не имелось. «Дейли Телеграф» опубликовала его заметки с передовой, а по окончании малакандской кампании вышла в свет книга Черчилля «История Малакандского полевого корпуса» тиражом в восемь с половиной тысяч экземпляров.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Лариса Ренар Лариса Ренар

российский общественный деятель, психолог, телеведущая, писатель

Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна)

латиноамериканский революционер, кубинский государственный деятель

Бенито Муссолини Бенито Муссолини

основатель и лидер итальянской фашистской партии

Троцкий Лев Давидович Троцкий Лев Давидович

коммунистический деятель международного масштаба, теоретик и практик марксизма, идеолог троцкистского течения

Симон Петлюра Симон Петлюра

лидер украинских националистов начала XX века

Юлиус Штрейхер Юлиус Штрейхер

гауляйтер Франконии, главный редактор антисемитской газеты «Штурмовик»

Адам Шафф Адам Шафф

польский марксист

Григорий Александрович Усиевич Григорий Александрович Усиевич

деятель революционного движения в России

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!