Поделиться:

О знаменитости

Бенито Муссолини: биография


Бенито Муссолини биография, фото, истории - основатель и лидер итальянской фашистской партии
29 июля 1883 - 28 апреля 1945

основатель и лидер итальянской фашистской партии

29 июля 1883 года в итальянском селении Довиа, что в провинции Форли-Чезена, родился мальчик, которому его отец, Алессандро Муссолини, дал сразу три имени – Бенито, Андреа, Амилькаре. Сам Алессандро был кузнецом, человеком необразованным, но весьма активным в политической жизни. Историки относят его к воинствующим анархистам, хотя в взглядах Алессандро было намешано всего с избытком, в том числе от социалистов и республиканцев. За свои выступления на митингах Алессандро Муссолини несколько раз подвергался аресту и заключению в тюрьму. Его жена, Роза Мальтони, имела педагогическое образование и, конечно же, являлась набожной католичкой, хотя ее сын Бенито не прошел обряда крещения.

В детском возрасте Бенито часто помогал отцу в кузнице, а когда мальчику исполнилось девять лет, его отдали в школу. Учебное заведение принадлежало монашескому ордену Святого Франциска Сальского. Учеником Муссолини оказался еще тем – в первом же классе он нанес удар ножом старшему мальчику и был исключен из школы. Лишь вмешательство епископа Форли и слезы матери Бенито заставили директора изменить решение. Однако через три года из-за полной неуправляемости мальчика его все же перевели в другую школу.

Диктаторы. Тайны великих вождей. Бенито Муссолини.



Все видео

Политикой Бенито всерьез стал интересоваться в 1900 году, во время учебы в гимназии. В 1901 году он окончил гимназию и стал работать преподавателем младших классов в селении Пьеве-Саличето. Здесь он очень быстро стал главой местного комитета социалистов. Во избежание военной службы в 1902 году Бенито Муссолини уехал в Швейцарию. В Женеве он работал иногда каменщиком и бродяжничал. Правда, в Швейцарии Бенито изучил французский и немецкий языки, а кроме того познакомился со многими революционно настроенными людьми, в том числе даже с Владимиром Лениным, и посещал лекции видного экономиста и социалиста профессора Вильфредо Парето. После таких контактов Муссолини начал серьезно изучать Штирнера, Ницше, Маркса, Сореля и Бабефа.

Осенью 1904 года была объявлена амнистия уклонявшимся от призыва в армию. Власти Швейцарии депортировали Муссолини, и он записался добровольцем в армию Италии. Службу он проходил в десятом Веронском стрелковом полку в течение двух лет, а в сентябре 1906 года вновь стал работать преподавателем. 15 ноября его назначили заместителем директора в Тольмеццо. Через год он получил право преподавать французский, а весной 1908 года получил звание профессора французского колледжа, где преподавал наряду с итальянским языком географию и историю. В то же время он занимался редактированием «Ла Лима» – социалистического еженедельника, а также писал для этого издания статьи, в которых критиковал правительство и Ватикан. Еженедельник этот быстро стал популярным, и Муссолини сделал вывод, что журналистика способна выступать мощным политическим инструментом.

В Предаппио Бенито Муссолини летом 1908 года организовал забастовку крестьян и 18 июля был подвержен аресту и приговорен к трехмесячному тюремному заключению, но через пятнадцать дней его выпустили под залог. Уже в сентябрьские дни за участие в митинге Муссолини вновь попадает в тюрьму, на сей раз всего на десять дней. Одной из важных вех того периода стала статья Муссолини «Философия силы», где Бенито рассказал, как он относится к творчеству Ницше. В начале зимы 1905 года Муссолини выехал в Австро-Венгрию и начал работать в Тренто – занял должность секретаря Трудового Центра и стал выпускать газету «Будущее рабочего». В это же время Бенито Муссолини и Санти Корвайя в соавторстве написали роман явно антиклерикального направления – «Клаудия Партичелла, любовница кардинала». Роман печатался в газете «Народ» в течение целого года (1910). В том же году Муссолини стал известен в Италии как один из наиболее видных политиков-социалистов.

В ноябре 1911 года за выступления против ливийской колониальной войны Бенито Муссолини отсидел в тюрьме пять месяцев. В декабре следующего года он занял должность главного редактора печатного органа итальянской соцпартии – «Аванти!», в связи с этим назначением переехав в Милан. Под его руководством тираж возрос в четыре раза – до восьмидесяти тысяч экземпляров. В 1913 году Муссолини опубликовал биографию Яна Гуса, чешского реформатора церкви. Кстати, в этот период Бенито использовал псевдоним «Подлинный еретик». Неожиданное изменение позиций по отношению к войне и статья, требующая выступить против Германии, привели к увольнению с поста главного редактора. Муссолини, буквально оказавшись на улице, начал заниматься публичными выступлениями во многих городах Италии, в своих речах обвиняя стоявших за военный нейтралитет социалистов в отступлении от национальных идей и чаяний народа.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

Истории

Бенито Муссолини и Клара Петаччи: последняя любовь итальянского диктатора

 

Лариса Ренар Лариса Ренар

российский общественный деятель, психолог, телеведущая, писатель

Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна)

латиноамериканский революционер, кубинский государственный деятель

Уинстон Черчилль Уинстон Черчилль

государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании, писатель

Троцкий Лев Давидович Троцкий Лев Давидович

коммунистический деятель международного масштаба, теоретик и практик марксизма, идеолог троцкистского течения

Симон Петлюра Симон Петлюра

лидер украинских националистов начала XX века

Юлиус Штрейхер Юлиус Штрейхер

гауляйтер Франконии, главный редактор антисемитской газеты «Штурмовик»

Адам Шафф Адам Шафф

польский марксист

Григорий Александрович Усиевич Григорий Александрович Усиевич

деятель революционного движения в России

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!