Поделиться:

О знаменитости

Бенито Муссолини: биография


В 1914 году Бенито Муссолини вступил в свой первый брак. Его женой стала Ида Далзер, и через год у супругов родился сын Альбино. Несмотря на рождение ребенка, Муссолини уже в конце 1915 года женился вторично – на своей любовнице с пятилетним стажем Ракеле Гуйди. В этом браке у Муссолини родилось две дочери и три сына. Первую семью после его прихода к власти репрессировали и уничтожили всю информацию об этом браке. Кроме законных жен, у Бенито Муссолини имелось множество любовниц, о чем прекрасно знали в народе.

Летом 1915 года Италия вступила в войну. Призванный в армию Муссолини попал в полк берсольеров, отправленных на фронт. Солдаты очень ценили Муссолини за его храбрость, оптимизм и отзывчивость. Но служить долго ему не довелось. В конце осени Бенито заболел тифом и был отправлен в госпиталь. За примерную службу, храбрость и высокий моральный дух Бенито Муссолини зимой 1916 года был присвоен чин капрала, а через год в результате взрыва мины он был тяжело ранен в ногу и демобилизован.

Оценивая итоги Первой мировой войны, Бенито Муссолини пришел к выводу, что доктрина социализма потерпела крах, а потому он начал вести собственную политическую деятельность. Следует заметить, что это не помешало ему получать четыреста английских фунтов в месяц от британской разведки МИ-5. В первые дни 1918 года Муссолини выступил с заявлением, что для возрождения Италии и ее народа необходим жестокий, умный и энергичный человек. В 1919 году, 23 марта Муссолини провел в Милане собрание новой организации. Так появился «Итальянский союз борьбы» – Fasci italiani di combattimento, часть названия которого – «фаши» – использовал позже Гитлер, тоже назвав своих соратников фашистами.

Диктаторы. Тайны великих вождей. Бенито Муссолини.



Все видео

В мае 1921 года состоялись выборы, на которых Муссолини обеспечил поддержку лидеру либеральной партии, премьер-министру Джолитти. Результатом стало тридцать пять мандатов, доставшимся итальянским фашистам в Палате депутатов. 7 ноября того же года «Итальянский союз борьбы» стал Национальной фашистской партией. Осенью 1922 года фашистская партия Италии организовала многотысячный символический поход в Рим. Итальянский король Виктор Эммануил III, испугавшись возможного дворцового переворота, отказался подписать акт, объявляющий чрезвычайное положение. Вместо этого он встретился с Муссолини и объявил его премьер-министром. В результате Бенито Муссолини вместе с королем встретил входящие в Рим отряды фашистов. Теперь именование «дуче» – «вождь», стало для Муссолини полной реальностью.

Буквально за два дня дуче сформировал кабинет министров и так нажал на парламент, что очень быстро получил вотум доверия. Вскоре премьер-министр Италии Бенито Муссолини въехал в свою личную резиденцию, предоставленную князем Торлони за одну лиру в год – чисто символическую плату. На встрече с кардиналом Пьетро Гаспари 10 апреля 1923 года Муссолини гарантировал очистку Италии от масонов и коммунистов, а также пообещал восстановить должность армейских священников, установить распятия во всех школах и организовать введение обязательного религиозного воспитания во всех учебных заведениях. Ватикан, естественно, встал на сторону нового премьер-министра.

В результате усилий Бенито Муссолини фашизм стал новой политической и экономической системой, объединившей в себе национализм, антикоммунизм, тоталитаризм, антилиберализм и антикапитализм. Фашисты призывали сплотиться под их знаменами все классы общества в единую корпоративную систему. Фашистская пропаганда была поставлена столь эффективно, что в Италии практически отсутствовала серьезная оппозиция, способная противостоять режиму Муссолини. Правда, не обошлось и без эксцессов – англичанка Виолетта Гибсон 7 апреля стреляла из револьвера в Муссолини, но пуля, направленная в голову Бенито, лишь царапнула его нос. Для того чтобы замять это дело, была организована психиатрическая экспертиза, признавшая Гибсон полностью невменяемой, а для сохранения хороших отношений с Великобританией Муссолини распорядился выслать террористку на родину. А 31 декабря 1926 года в проезжавшую по улицам машину с премьер-министром стрелял из пистолета пятнадцатилетний Антео Дзамбони. Арестовать его не успели – Дзамбони был растерзан толпой. Попыток убить Муссолини было много, но все они заканчивались неудачами, что позволило ему объявить себя едва ли не под защитой Бога.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Бенито Муссолини и Клара Петаччи: последняя любовь итальянского диктатора

Цветкова Сабина Цветкова Сабина

Руководитель Центра Добрых Дел

Лариса Ренар Лариса Ренар

российский общественный деятель, психолог, телеведущая, писатель

Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна)

латиноамериканский революционер, кубинский государственный деятель

Уинстон Черчилль Уинстон Черчилль

государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании, писатель

Троцкий Лев Давидович Троцкий Лев Давидович

коммунистический деятель международного масштаба, теоретик и практик марксизма, идеолог троцкистского течения

Симон Петлюра Симон Петлюра

лидер украинских националистов начала XX века

Юлиус Штрейхер Юлиус Штрейхер

гауляйтер Франконии, главный редактор антисемитской газеты «Штурмовик»

Адам Шафф Адам Шафф

польский марксист

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка