Поделиться:

О знаменитости

Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна): биография


Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) биография, фото, истории - латиноамериканский революционер, кубинский государственный деятель
14 июня 1928 - 09 октября 1967

латиноамериканский революционер, кубинский государственный деятель

14 июня 1928 года в Аргентине, в городе Росарио, родился Эрнесто Гевара Линч де ла Серна. Отец его, Эрнесто Гевара Линч, имел ирландские корни, получил образование архитектора и работал по специальности. От матери мальчик получил испанскую кровь, ведь Селия де ла Серна происходила из семьи богатых испанцев, что позволило ей унаследовать плантацию мате, парагвайского чая, в одной из аргентинских провинций. После Эрнесто в семье родилось еще четверо детей, и стараниями родителей они все получили высшее образование.

Двухлетний Эрнесто неожиданно заболел астмой, и эта болезнь не отпускала его до самого конца жизни. Именно болезнь сына побудила семью к переезду в Кордобу, провинцию, обладавшую чистым горным воздухом. Поместье было продано, и семья приобрела новое жилье – виллу Нидию в Альта-Грасии. Посещать школу Эрнесто не мог из-за приступов болезни, а потому учился дома и очень много читал. Позже, со значительными перерывами, он обучался в местной средней школе. В тринадцать лет он поступил в государственный колледж, который закончил в 1945 году. Следующим этапом учебы стал для него университет Буэнос-Айреса – медицинский факультет.

Как и все, в юношеском возрасте Эрнесто влюбился. Предметом его воздыханий стала дочь богатейшего помещика Кордобы – Чинчина. Среди многих претендентов на руку и сердце этой девушки Эрнесто выделялся неординарной внешностью и вместо элегантных строгих костюмов носил потрепанную одежду. Но девушка отказала ему совсем не из-за этого – их отношения прекратились после того, как Эрнесто поведал Чинчине о своем желании всю жизнь посвятить лечению южноамериканцев, больных проказой…

На формирование политических взглядов Эрнесто оказали огромное влияние не только прочитанные книги, но и осознанные действия его родителей. Во время гражданской войны в Испании они содействовали Комитету помощи Испании. Да и вся Аргентина стояла за республиканцев. В годы второй мировой войны правительство Аргентины поддерживало отношения с Германией, Японией и Испанией, что не разделялось большинством населения. Мать Че Гевары даже арестовывали за участие в антиправительственной демонстрации в Кордобе.

В 1952 году Эрнесто вместе с биохимиком Альберто Гранадо отправился путешествовать по Латинской Америке. В этом путешествии они пытались найти новые методики для лечения проказы. Путешествие было очень сложным, но друзья объездили лепрозории нескольких стран и собрали огромное количество фактического материала и сведений о применяемых для лечения препаратах. Их несколько раз арестовывали и сажали в тюрьму за нарушение государственных границ, а последний раз, в Колумбии, отпустили лишь под честное слово немедленно покинуть пределы страны. В конце лета Эрнесто вернулся в Буэнос-Айрес и начал готовиться к сдаче дипломной работы, посвященной аллергии. Весной 1953 года он стал дипломированным хирургом. Теперь ему предстояло идти в армию, но служить Эрнесто не желал. Перед самой комиссией он целый час пролежал в ледяной ванне и вызвал у себя астматическое состояние, что стало причиной признания его непригодности к военной службе. Эрнесто собирался отправиться работать с Альберто Гранадо в Внесуэле, в каракасском лепрозории, но судьба дала друзьям увидеться лишь на Кубе в шестидесятых годах.

В Венесуэлу Эрнесто поехал на поезде через боливийскую столицу Ла-Пас. За год до этого в Боливии произошла революция, и Эрнесто задержался в этой стране, чтобы побольше узнать о политических преобразованиях. Он встречался и с простыми людьми, и с членами правительства, а некоторое время даже работал в информационно-культурном управлении. В Ла-Пасе он подружился с Риккардо Рохо, адвокатом, который предложил ему поехать в Гватемалу.

В Гватемале Эрнесто нашел революционерку Ильду Гадеа и вручил ей рекомендательные письма. Молодые люди обнаружили не только взаимный естественный интерес, но и общность взглядов, а встречи и разговоры позволили будущим супругам лучше узнать друг друга. При посредничестве Ильды Эрнесто познакомился с кубинскими эмигрантами, поддерживающими Фиделя Кастро. Чтобы заработать на жизнь, Эрнесто писал заметки в газеты, торговал книгами вразнос, нанимался грузчиком. Он много путешествовал по Гватемале пешком, изучал культуру майя, беседовал с рабочими приисков и сотрудничал с «Патриотической молодежью труда», организацией молодежи Партии труда Гватемалы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Лариса Ренар Лариса Ренар

российский общественный деятель, психолог, телеведущая, писатель

Уинстон Черчилль Уинстон Черчилль

государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании, писатель

Бенито Муссолини Бенито Муссолини

основатель и лидер итальянской фашистской партии

Троцкий Лев Давидович Троцкий Лев Давидович

коммунистический деятель международного масштаба, теоретик и практик марксизма, идеолог троцкистского течения

Симон Петлюра Симон Петлюра

лидер украинских националистов начала XX века

Юлиус Штрейхер Юлиус Штрейхер

гауляйтер Франконии, главный редактор антисемитской газеты «Штурмовик»

Адам Шафф Адам Шафф

польский марксист

Григорий Александрович Усиевич Григорий Александрович Усиевич

деятель революционного движения в России

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!