Поделиться:

О знаменитости

Княгиня Ольга (Елена): биография


Княгиня Ольга (Елена) биография, фото, истории - правительница Киевской Руси, первая княгиня-христианка, равноапостольная святая

правительница Киевской Руси, первая княгиня-христианка, равноапостольная святая

В конце девятого или в начале десятого века на свет появилась женщина, о месте и времени рождения которой спорят до сих пор. Но никто не оспаривает роли княгини Ольги в истории и политике Киевской Руси. По одной из древнерусских летописей («Повести временных лет») Ольга, жена князя Игоря Рюриковича, родилась в двенадцати километрах от реки Псков, в деревне Выбуты. Однако по другим, более поздним летописям (конец XV века) выходит, что Ольга является дочерью князя Олега, прозванного Вещим и правившего Киевской Русью в качестве опекуна малолетнего сына Рюрика – Игоря. В общем-то, установить точное происхождение, время и место рождения этой легендарной личности невозможно из-за недостатка фактического материала, а то, что различные историки тянут одеяло каждый на себя, пусть останется на их совести.

«Повесть временных лет» утверждает, что Вещий Олег «оженил князя Игоря Рюриковича» еще до начала его правления (912 год) в 903 году. На момент свадьбы невесте исполнилось десять лет, что для того времени было вполне нормальным. Тем не менее, в самом документе найдено множество несоответствий по времени, а потому доверять записям можно лишь с большой долей скептицизма – ведь Святослав, сын Ольги и Игоря, родился по этому документу лишь спустя тридцать девять лет после свадьбы…

В 945 году за древлянами возникла большая недоимка по дани, и князь Игорь, муж Ольги, отправился получить свое и наказать виновных. Поход не удался – Игорь был убит древлянами. На тот момент Святославу, наследнику киевского престола, исполнилось всего три года, и Ольга начала править Киевской Русью от имени несовершеннолетнего сына. Ропот знати быстро прекратился, так как дружина Игоря признала за Ольгой право представлять наследника до его совершеннолетия. Возможно, столь высоким статусом в глазах воинов княгиня обладала потому, что мгновенно отомстила древлянам за гибель своего мужа – при помощи тех же дружинников. И проделано это было с неимоверной жестокостью и воистину макиавеллевской хитростью.

Сразу после смерти Игоря древляне послали в Киев сватов, предлагая овдовевшей Ольге выйти замуж за их князя Мала. Вероятно, в случае согласия, древляне получили бы и Киев – но сватам крупно не повезло. Они погибли ужасной смертью – киевляне по приказу Ольги подняли ладью, на которой прибыли двадцать послов, отнесли во двор терема княгини и сбросили в специально вырытую глубокую яму. До этого момента сваты наверняка считали, что им оказывают немыслимые почести, – но были закопаны живьем в той же яме в присутствии Ольги, а по другим источникам в этой яме сожжены. После казни к древлянам отправился посол Ольги и сообщил о «случайном несчастье» со сватами, а также передал просьбу княгини, якобы пожелавшей, чтобы лучших мужей и воинов древлян послали в Киев с новым посольством. Древляне поверили и с охотой послали очередных сватов. Это посольство постигла не менее печальная участь – все они были сожжены в бане во время помывки перед встречей с Ольгой. Покончив со сватами, княгиня с небольшой дружиной немедленно отправилась к древлянам и сообщила им, что желает справить поминальную тризну на месте захоронения князя Игоря. Во время тризны древляне были опоены отравленным вином и вырезаны до единого человека в поселении. Летописец считает, что убитых в этот раз было более пяти тысяч.

Однако княгиня, видимо, очень любила погибшего мужа и не успокоилась даже после внушительной тризны. В 946 году она возглавила военный поход на древлян. Разбив основные силы древлянского войска, Ольга огнем и мечом прошлась по их землям, а затем установила непосильные налоги и дань. Об этом походе появилась красивая легенда: во время осады Искоростеня, столицы древлян, войска Ольги никак не могли захватить город, и тогда княгиня пообещала уйти из-под стен столицы, если с каждого дома ей в качестве дани отдадут по одному голубю. В те времена голубей держали для еды, и древляне с охотой откупились от «ненормальной» княгини. Получив необычный выкуп, Ольга повелела своим воинам привязать к ногам птиц паклю, пропитанную дегтем и серой, а затем поджечь ее и выпустить голубей. Обезумевшие птицы разлетелись по своим домам, и древлянская столица сгорела дотла.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости