Поделиться:

О знаменитости

Княгиня Ольга (Елена): биография


На следующий год после покорения древлян Ольга с дружинниками отправилась в поход по псковским и новгородским землям. Сделано это было для подтверждения «уроков» – меры дани с города, дома, человека. Надо отметить, что «уроки» не были непомерными. К тому же Ольга первая приказала строить храмы при кладбищах, а также строить в Киеве каменные дома. Начало каменному строительству столицы положил княжеский дворец и загородный дом княгини. Беспокоилась Ольга и о благоустройстве и защите новгородских и псковских земель. Кстати, основание города Пскова летописцы также приписывают княгине Ольге.

В 955 году княгиня Ольга отправляется с посольством в Константинополь и принимает там крещение. Дата и обстоятельства этого события неясны, но утверждается, что княгиню лично крестил Константин VII, византийский император, и патриарх Феофилакт. Летописи повествуют, что византийский император, увидев мудрость и красоту русской княгини, решил взять ее в жены. Ольга, хранившая память о муже, предложением не заинтересовалась, но и обижать императора ей было совсем не выгодно. Пришлось хитрить, и княгиня заявила Константину, что негоже христианину свататься к язычнице. Константин с радостью участвовал в крещении своей потенциальной невесты, но на его последующие притязания Ольга резонно заявила, что не след крестному отцу свататься к собственной подопечной. Император по достоинству оценил и ум, и хитрость княгини – богато одарив Ольгу и сопровождавших ее дружинников, он разрешил им уехать в Киев. Следует учитывать, что и по этому факту жизни княгини имеется множество разночтений, вплоть до того, что крещение она приняла двумя годами позже, и крестным отцом выступал Роман II, соправитель Константина.

Прибыв в Киев, княгиня Ольга, взявшая при крещении имя «Елена», попыталась и сына приобщить к христианской вере, но Святослав не хотел отказываться от веры предков. Он не мешал креститься другим, но сам лишь смеялся над новообращенными христианами и их молитвами. Мало того – Святослав выразил свой гнев в ответ на навязчивые уговоры матери о принятии христианства. Вполне возможно, что на эти уговоры молодой князь не поддался еще и из опасения утратить уважение своей дружины.

Через год Ольга снова отправилась в Константинополь с большим посольством и была принята императором. Что хотела она получить от Византии – неизвестно, но посольство явно не добилось результатов. Опосредованно об этом можно судить по тому факту, что в следующем году византийские послы в Киеве были приняты весьма прохладно. Тем не менее, княгиня Ольга оказалась первым крещеным правителем Руси, при том, что ни дружина, ни древние русичи христианами не являлись, а пребывали в язычестве.

Собственно, управлять Киевом и подвластными землями Ольге пришлось и после того, как Святослав Игоревич начал княжить самостоятельно. Дело в том, что князь постоянно находился в разъездах – походах, охотах и битвах, а в Киеве требовалась твердая рука. Княгиня Ольга не единожды доказала силу своего духа и находчивость. К примеру, в 968 году князь Святослав отправился в поход на Болгарию, и в это же время на русские земли впервые напали орды печенегов. Ольга вместе с детьми князя заперлась в Киеве и не дала возможности печенегам взять город. Осаду снял вернувшийся из похода Святослав, однако эта проблема его ничему не научила, и он собирался в следующем году вновь идти в поход на Переяславец. Лишь увещевания матери заставили князя отменить свои планы. Ольга заявила сыну, что печенеги обязательно повторят нападение на богатый Киев, и защитить его без князя будет некому, а сама Ольга смертельно больна. Княгиня не обманула сына – через три дня она умерла.

Дату смерти княгини Ольги сообщает монах Иаков в летописи «Память и похвала князю русскому Володимеру» (XI века) – 11 июля 969 года. Похоронена княгиня была по христианскому обычаю, и сын ее не препятствовал этому. Через тридцать восемь лет внук Ольги, князь Владимир Святославович, Креститель Руси, во время переноса мощей святых во вновь построенную церковь Святой Богородицы, приказал перенести туда же и мощи княгини Ольги, объявленной святой именно в его княжение. По свидетельству монаха Иакова тела княгини не коснулся тлен, и истинные христиане могли видеть светящееся, подобно солнцу, окошко в ее каменном гробу. Для неверующих же крышка гроба была монолитна… Однако равноапостольной святой княгиня Ольга была признана лишь в 1547 году. Хочется отметить, что такая честь коснулась лишь шести женщин во всей истории христианства.

В историю Древней Руси княгиня Ольга вошла как первая женщина-правитель, первая княгиня-христианка и как символ мести за любовь. Судя по летописям и многочисленным преданиям, все это – истинная правда.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора