О знаменитости
Галилео Галилей: биография
Подзорная труба была изобретена в Голландии, и слухи об этом изобретении до Венеции дошли в 1609 году. Усовершенствование прибора позволило Галилею уже в 1610 году, 7 января, совершить потрясающее открытие: он заметил около Юпитера три светлые мерцающие точки и предположил, что это спутники планеты. Позднее им был открыт и четвертый спутник. Периодически наблюдая Юпитер, Галилей убедился, что эти спутники не просто висят около планеты, а вращаются вокруг нее. Это стало наглядным доказательством правоты Кеплера и его системы.
С помощью своего тридцатикратного телескопа Галилей совершил и другие важные астрономические открытия. Он увидел, что Млечный путь не является белой полосой, а состоит из потрясающего воображение числа звезд. Наблюдал он и солнечные пятна, а по их перемещению совершенно верно решил, что Солнце вращается вокруг своей оси. Луна показала Галилею горы и кратеры на своей поверхности. И все же едва ли не самая главная заслуга Галилея была в том, что он положил начало исследованию неба с помощью инструмента – телескопа.
Галилей прекрасно понимал всю важность сделанных астрономических открытий. Свои наблюдения он скрупулезно описал в «Звездном вестнике», сочинении, которое вышло в свет в 1610 году. Это исследование он выпустил с посвящением новому герцогу Тосканы, Медичи Козимо II. Герцог не остался в долгу и пригласил Галилея вернуться обратно во Флоренцию. Галилей фактически стал придворным философом и был объявлен в университете «первым математиком», причем читать лекции студентам его не обязали. Весть о работах Галилея разнеслась по Италии, и, естественно, вызвала не только интерес к новым открытиям, но и ненависть догматиков от науки. Особо ревностно за работами Галилея следила католическая церковь – правда, до поры не проявляя к нему враждебности. Галилей даже был в Риме в 1611 году, где его восторженно встретили не только светские власти, но и представители церкви. Но к тому времени Галилео Галилей уже находился под секретным наблюдением.
В 1612 году давление научных противников Галилея резко усилилось, а год спустя профессор Пизанского университета аббат Кастелли, бывший ученик Галилея, сообщает ему, что церковь инициировала расследование о противоречиях открытий Галилея Священному писанию, и обвинение активно поддерживает мать тосканского герцога. Галилей пишет ответ своему ученику и дает в письме развернутые и глубокие комментарии по поводу предъявляемых ему обвинений. Фактически в этом письме Галилей попытался разграничить сферы влияния церкви и науки. В Риме стало известно содержание письма, но его намеренно искаженную копию церковники получили лишь через два года и немедленно передали в инквизицию. Узнав об этом, Галилей в феврале 1616 года сам отправляется в Рим с наивной надеждой не оправдываться, а отстоять собственное учение.
Можно сказать, что и на этот раз Галилею повезло. Перед самым его прибытием в Рим стало известно о сочинении некоего священника, который высказал мысль об отсутствии противоречий между учением Коперника и религиозными представлениями. К тому же Галилей, отправляясь в Рим, заручился рекомендательными письмами от герцога Тосканы. Так или иначе, но инквизиция во время первого процесса вынесла решение в безосновательности обвинений в ереси Галилея. Такое решение подвигло ученого к действиям по легализации собственных научных открытий и взглядов. Блестящий дар полемиста и популяризатора и многочисленные выступления перед публикой, казалось бы, дали такую возможность Галилео Галилею. Но он явно недооценил власть церкви, как защитницы догм идеологии.
В марте 1616 года выходит декрет конгрегации иезуитов, объявивший еретическим учение Коперника и запретивший его книги. В декрете не было упомянуто имя Галилея, но ему в частной беседе приказали покаяться и отречься от своих идей. Формально Галилей выполнил указание, но остался при своем мнении. Много лет Галилей скрывал свое одобрение учения Коперника и нигде не выступал с его пропагандой. Единственная большая работа Галилея этого периода – «Пробирные весы», трактат, вышедший в 1623 году. В нем он полемизировал по поводу появления на небосклоне в 1618 году трех комет. Это произведение Галилея считается одним из лучших – как по своей форме, так и по изысканности стиля и остроумия.
Комментарии
Комментарии

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин
Галилей ,конечно,умница,ибо дурак не смог так талантливо замутить Закон инерции.Ха-ха-ха! Даже сегодня физики не хотят признать,что причиной движения тел по инерции является первоначальное действие Силы на тело (или тела на тело).