Поделиться:

О знаменитости

Ванда Якубовская: биография


Ванда Якубовская биография, фото, истории - одна из самых ярких женщин-режиссёров послевоенного польского кинематографа
10 октября 1907 - 25 февраля 1998

одна из самых ярких женщин-режиссёров послевоенного польского кинематографа

Биография

Ванда Якубовская родилась 10 октября 1907 года в Варшаве в еврейской семье. После учёбы, вопреки желанию родителей, она бросает архитектуру и посвящает свою жизнь кино. В 30-х годах прошлого столетия Ванда становится одним из активнейших участников польского «Общества любителей художественного кино» (сокращенно названного по первым буквам польского названия — «Старт»). После небольших документальных лент («Репортаж номер 1», 1932 совместно с Эугениушем Ценкальским, «Море», 1933 и «Улица Эдисона», 1937) Ванда снимает свой первый художественный фильм в 1937—1939 годах по роману Элизы Ожешко «Над Неманом». Но начало Второй мировой войны нарушает планы, и фильм так и не выходит на экраны (премьера должна была состояться 5 сентября 1939 года в кинотеатре «Колизей» ). Негатив ленты был в годы войны утерян, как считается, во время немецкой бомбардировки.

После захвата нацистами Польши, Ванда в 1942 году попадает в концлагерь Освенцим, а затем в 1945 году в Равенсбрюк. Чудом выжив в лагерях смерти Якубовская по завершении войны реализует свою яркую мечту, позволявшую ей уцелеть в нацистских «фабриках смерти» и создать художественный фильм об ужасах нацистских концлагерей.

В 1948 году появляется её первая полнометражная лента «Последний этап», ставший первой в истории мирового кино художественной лентой о правде Освенцима. Этой же теме режиссёр посвятила и другую свою картину «Конец нашего света».

Фильм «Последний этап» до съемок и особенно после выхода на экраны знаменитого спилберговского «Списка Шиндлера» был привечен за океаном, и Якубовская даже была приглашена на Кинофестиваль еврейского кино в Сан-Франциско и Беркли (1994).

Показ трагедии и подвига простого народа в годы войны режиссёру удалось реализовать и в других лентах «Приглашение» (1985) и «Встреча в темноте» (1960), тема истории своей страны (через судьбу Людвига Варинского) нашла отражение в картине «Белая мазурка» (1978).

Среди интерсеных работ в эти годы — экранизация повести Януша Корчака Король Матиуш I, одной из самых ярких и добрых произведений мировой классики для детей.

Последний фильм о творчестве поэта Владислава Оркана режиссёр сняла в возрасте 81 год — «Цветы любви».

В последние годы жизни работу в кино Ванда Якубовская дополняла педагогической деятельностью, будучи профессором знаменитой Государственной Высшей школы кино, телевидения и театра в Лодзи (1949—1974). Ванда Якубовская прожила долгую и яркую творческую жизнь, по словам самой Ванды, смерть не касалась её, так как она была заговорена в Освенциме.

Ванда Якубовская похоронена на муниципальном кладбище на Повязках (Варшава) напротив другого режиссёра и сподвижника в возрождении польского кино — Ежи Теплица.

Избранная фильмография как режиссёра

  • 1988 — Цветы любви (Kolory kochania)
  • 1986 — Приглашение (Zaproszenie)
  • 1979 — Белая мазурка (Bialy mazur)
  • 1972 — 150 км в час (150 na godzine)
  • 1965 — Горячая линия (Goraca linia)
  • 1964 — Конец нашего света (Koniec naszego swiata)
  • 1960 — Современная история(Historia wspolczesna)
  • 1960 — Встреча в темноте (Spotkania w mroku)
  • 1958 — Король Матиуш I (Kr?l Macius I)
  • 1957 — Прощание с дьяволом (Pozegnanie z diablem)
  • 1955 — Атлантическая повесть (Opowiesc atlantycka)
  • 1955 — Солдат победы (Zolnierz zwyciestwa)
  • 1947 — Последний этап (Ostatni etap)

Признание и награды

  • 1948 — Кинофестиваль в Карловых Варах — «Хрустальный глобус» за фильм «Последний этап»
  • 1950 — номинация на премию Британской Киноакадемии за фильм «Последний этап)»
  • 1979 — специальный приз «Золотая гроздь» киновстреч в Лагове

Комментарии

Yourpresentperfect Yourpresentperfect 2015-08-03 12:42:47

1959 г. Ширятся и крепнут польско-советские культурные связи. Между деятелями искусств братских стран устанавливаются личные дружеские контакты. Недавно в Польской Народной Республике гастролировала группа советских артистов. Во время пребывания в Познани лауреат XIV Женевского международного конкурса музыкантов-исполнителей Нина Исакова познакомилась и подружилась с примадонной польской оперетты Вандой Якубовской. На снимке - Ванда Якубовская (справа) показывает гостье родной город.
http://yourpresentperfect.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ogonek-32AUG1959.jpg

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Леонид Оскарович Ставицкий Леонид Оскарович Ставицкий

российский политик и государственный деятель

Леонард Антонович Ячевский Леонард Антонович Ячевский

российский геолог и горный инженер

Лия Константиновна Яхонтова Лия Константиновна Яхонтова

российский минералог и педагог

Ян Янсон Ян Янсон

знаменитый голландский картограф

Михаил Данилович Яковлев Михаил Данилович Яковлев

советский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол

Роман Авенирович Юшков Роман Авенирович Юшков

доцент кафедры биогеоценологии ПГУ, активный общественный деятель Перми

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!