Поделиться:

О знаменитости

Ванда Якубовская: биография


Ванда Якубовская биография, фото, истории - одна из самых ярких женщин-режиссёров послевоенного польского кинематографа
10 октября 1907 - 25 февраля 1998

одна из самых ярких женщин-режиссёров послевоенного польского кинематографа

Биография

Ванда Якубовская родилась 10 октября 1907 года в Варшаве в еврейской семье. После учёбы, вопреки желанию родителей, она бросает архитектуру и посвящает свою жизнь кино. В 30-х годах прошлого столетия Ванда становится одним из активнейших участников польского «Общества любителей художественного кино» (сокращенно названного по первым буквам польского названия — «Старт»). После небольших документальных лент («Репортаж номер 1», 1932 совместно с Эугениушем Ценкальским, «Море», 1933 и «Улица Эдисона», 1937) Ванда снимает свой первый художественный фильм в 1937—1939 годах по роману Элизы Ожешко «Над Неманом». Но начало Второй мировой войны нарушает планы, и фильм так и не выходит на экраны (премьера должна была состояться 5 сентября 1939 года в кинотеатре «Колизей» ). Негатив ленты был в годы войны утерян, как считается, во время немецкой бомбардировки.

После захвата нацистами Польши, Ванда в 1942 году попадает в концлагерь Освенцим, а затем в 1945 году в Равенсбрюк. Чудом выжив в лагерях смерти Якубовская по завершении войны реализует свою яркую мечту, позволявшую ей уцелеть в нацистских «фабриках смерти» и создать художественный фильм об ужасах нацистских концлагерей.

В 1948 году появляется её первая полнометражная лента «Последний этап», ставший первой в истории мирового кино художественной лентой о правде Освенцима. Этой же теме режиссёр посвятила и другую свою картину «Конец нашего света».

Фильм «Последний этап» до съемок и особенно после выхода на экраны знаменитого спилберговского «Списка Шиндлера» был привечен за океаном, и Якубовская даже была приглашена на Кинофестиваль еврейского кино в Сан-Франциско и Беркли (1994).

Показ трагедии и подвига простого народа в годы войны режиссёру удалось реализовать и в других лентах «Приглашение» (1985) и «Встреча в темноте» (1960), тема истории своей страны (через судьбу Людвига Варинского) нашла отражение в картине «Белая мазурка» (1978).

Среди интерсеных работ в эти годы — экранизация повести Януша Корчака Король Матиуш I, одной из самых ярких и добрых произведений мировой классики для детей.

Последний фильм о творчестве поэта Владислава Оркана режиссёр сняла в возрасте 81 год — «Цветы любви».

В последние годы жизни работу в кино Ванда Якубовская дополняла педагогической деятельностью, будучи профессором знаменитой Государственной Высшей школы кино, телевидения и театра в Лодзи (1949—1974). Ванда Якубовская прожила долгую и яркую творческую жизнь, по словам самой Ванды, смерть не касалась её, так как она была заговорена в Освенциме.

Ванда Якубовская похоронена на муниципальном кладбище на Повязках (Варшава) напротив другого режиссёра и сподвижника в возрождении польского кино — Ежи Теплица.

Избранная фильмография как режиссёра

  • 1988 — Цветы любви (Kolory kochania)
  • 1986 — Приглашение (Zaproszenie)
  • 1979 — Белая мазурка (Bialy mazur)
  • 1972 — 150 км в час (150 na godzine)
  • 1965 — Горячая линия (Goraca linia)
  • 1964 — Конец нашего света (Koniec naszego swiata)
  • 1960 — Современная история(Historia wspolczesna)
  • 1960 — Встреча в темноте (Spotkania w mroku)
  • 1958 — Король Матиуш I (Kr?l Macius I)
  • 1957 — Прощание с дьяволом (Pozegnanie z diablem)
  • 1955 — Атлантическая повесть (Opowiesc atlantycka)
  • 1955 — Солдат победы (Zolnierz zwyciestwa)
  • 1947 — Последний этап (Ostatni etap)

Признание и награды

  • 1948 — Кинофестиваль в Карловых Варах — «Хрустальный глобус» за фильм «Последний этап»
  • 1950 — номинация на премию Британской Киноакадемии за фильм «Последний этап)»
  • 1979 — специальный приз «Золотая гроздь» киновстреч в Лагове

Комментарии

Yourpresentperfect Yourpresentperfect 2015-08-03 12:42:47

1959 г. Ширятся и крепнут польско-советские культурные связи. Между деятелями искусств братских стран устанавливаются личные дружеские контакты. Недавно в Польской Народной Республике гастролировала группа советских артистов. Во время пребывания в Познани лауреат XIV Женевского международного конкурса музыкантов-исполнителей Нина Исакова познакомилась и подружилась с примадонной польской оперетты Вандой Якубовской. На снимке - Ванда Якубовская (справа) показывает гостье родной город.
http://yourpresentperfect.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ogonek-32AUG1959.jpg

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.