Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Михайлович Яблочкин: биография


Дмитрий Михайлович Яблочкин биография, фото, истории - участник Великой Отечественной войны, командир отделения 10-го отдельного батальона минёров 5-й отдельной инженерной бригады 1-го Прибалтийского фронта, Герой Советского Союза
02 мая 1910 - 16 октября 1982

участник Великой Отечественной войны, командир отделения 10-го отдельного батальона минёров 5-й отдельной инженерной бригады 1-го Прибалтийского фронта, Герой Советского Союза

Биография

Родился 2 (15) мая 1910 года в селе Верхний Икорец ныне Бобровского района Воронежской области в семье служащего. Русский. В 1933 году окончил лесной техникум в посёлке Хреновое Бобровского района Воронежской области. Работал с 1928 года в лесничестве на родине.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался с гитлеровскими оккупантами на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир отделения 10-го отдельного батальона минёров (5-я отдельная инженерная бригада, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старший сержант Дмитрий Яблочкин особо отличился в боях на территории Лиозненского района Витебской области Белоруссии.

В начале мая 1943 года гвардии старший сержант Яблочкин, возглавляя группу из 4-х минёров-парашютистов, был заброшен во вражеский тыл для диверсионной работы на участке железной дороги Витебск – Смоленск и сбора разведывательных данных.

Группа гвардии старшего сержанта Яблочкина Д.М. разведала оборонительный рубеж неприятеля, полевой аэродром, артиллерийский склад и другие объекты, которые были уничтожены советской авиацией. Проникнув в расположение гарнизона противника, Яблочкин заминировал 2 автомашины, забрал из них сумку с документами. Результаты разведки были переданы по эфиру.

16 мая 1943 года на перегоне Заболотинка - Крынки группой Яблочкина был подорван эшелон противника в 28 вагонов, гружённый боеприпасами и продовольствием. В результате был разбит паровоз, 5 вагонов, 8 вагонов повреждено.

20 мая 1943 года на железной дороге Витебск - Орша был взорван резервный паровоз. 22 мая группа Яблочкина взорвала эшелон противника в 32 вагона, в результате чего были разбиты паровоз, 10 вагонов и 2 платформы.

23 мая 1943 года на автостраде Витебск - Смоленск Яблочкин взорвал 2 телефонно-телеграфных линии в 6 проводов в каждой.

В июне 1943 года во время разведывательного выхода Яблочкин был окружён немцами, в перестрелке уничтожил свыше 10 человек, но сам был тяжело ранен и захвачен в плен. Немцы решили тут же его расстрелять, офицер в упор произвёл выстрел в голову. Пуля прошла вскользь, и Яблочкин продолжал жить. Тогда немцы стали добивать его прикладами, размозжили голову, спину искололи штыком, считая убитым, срезали знак "Гвардия СССР", раздели, разули и бросили под дерево.

Через 10 часов Яблочкин пришёл в себя. Имея 9 ран, истекая кровью, превозмогая боль и голод, он только через 2 месяца нашёл в лесу свою группу гвардейцев, влившуюся в состав местного партизанского отряда. За это время Яблочкину пришлось с тяжёлыми ранениями много дней лежать замаскированным в болотных кустах. Кругом находился враг, немцы несколько раз проходили буквально в 2-х метрах, но Яблочкин так и не выдал себя.

66 дней тяжелораненым гвардии старший сержант Яблочкин прожил в окружении немцев. 23 августа 1943 года после почти 4-месячного пребывания в тылу врага, он на самолёте был вывезен на "Большую землю".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Яблочкину Дмитрию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3746).

С 1945 года младший лейтенант Яблочкин Д.М. - в запасе. Жил в городе Боброве Воронежской области. До 1970 года работал в лесхозе. Скончался 16 октября 1982 года.

Награды

  • Орден Отечественной войны II степени
  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
  • Орден Красной Звезды
  • Медали, в том числе:
    • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Орден Ленина

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!