Поделиться:

О знаменитости

Юй: биография


Юй биография, фото, истории - шаньюй хунну с 18 года по 46 год

шаньюй хунну с 18 года по 46 год

Воспользовавшись гражданской войной в Китае, совершил много удачных походов. Хотел усилить хунну как Модэ. Убил Чжясы — законного наследника, чтобы привести к власти своих сыновей.

Правление

Желая получить подарки, отправил цзюйцюя Шэ с дарами Ван Ману в Чанъань. Ван Ман послал хоцзинхоу Ван Хо, который должен был на укреплённой линии Чжелусай встретиться с Шэ и силой привезти Юньдана в Чанъань. Юньдана схватили, привезли в Чанъань, где Ван Ман объявил его шаньюем Сюйбу. Планировалось собрать армию, вторгнуться в земли хуннов, сбросить Юя и поставить марионеточного шаньюя Сюйбу. Но пока Ван Ман пытался собрать армию в ослабленном Китае, хунну с большим ожесточением стали нападать на границу. Сюйбу заболел и умер. Ван Ман женил князя Шэ на своей побочной дочери Лулу Жэнь и планировал сделать его шаньюем. Этим планам не суждено было сбыться, в 23 году восставшие взяли Чанъань и казнили Ван Мана.

Хунну практически безнаказанно грабили северную границу, но вскоре там стало нечего грабить, а вторгаться в центральные районы они боялись. Сына Учжулю князя Би шаньюй назначил югяньжичжо для управления ухуанями. Юй договорился с Лу Фаном, который выдавал себя за потомка императорского дома и пытался захватить престол. В 26 Хань Гуанъуди отправил гуйдэхэу Цзунь И и дасымахуцзюня Чэнь Цзуня вернуть шаньюю прежнюю печать, и передать родственников Сюйбу. Шаньюй не спешил возрождать вассалитет указывая, что ханьская династия теперь обязана хунну, которые сражались c Ван Маном. В 30 году состоялся обмен посольствами и дарами, одно из посольств возглавлял князь Лю Лин, другое опытный в хуннских делах Хань Тун. Но Юй упорствовал и сравнивал себя с Модэ. Поход У Ханя против хунну закончился неудачей, между тем хунны нападали всё чаще. В 37 хунны напали на Хэдун и власти не имея сил отбить их стали переселять жителей из областей Ючжеу и Бинчжэу на восток, где стояли крепости Чаншаньгуань и Цзюйюнгуань, хунны заселяли брошенные земли. Ханьские войска по возможности укрепляли гарнизоны и установили систему сигнальных огней.

Юй был довольно жадным, видя, что от Лу Фана нет никакой пользы, он в 40 году выдал его китайцам, рассчитывая на подарки. Лу Фан сказал, что сдался по собственной воле, и шаньюй ничего не получил. Вскоре Лу Фан бежал к хуннам и умер в 42 году. Озлобленный Юй приказал хуннам заходить в Китай ещё глубже. В 44 набеги на Шандан, Фуфэн и Тяньшуй, в 45 году на Шангу и Чжуншань, на северной границе не было ни одного спокойного года.

Юй беспокоился из-за Чжясы, сына Хуханье и Ван Цинь, который вырос и должен был стать наследником. Юй желал передать престол своему сыну Удадихоу и поэтому избил Чжясы. Убийство встревожило князя Би, который был внуком Хуханье и теперь законным наследником, что было для него угрозой. Би перестал показываться на глаза шаньюю и Юй приказал следить за ним.

В 46 Юй скончался на 28 году правления.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.