Поделиться:

О знаменитости

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан): биография


Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) биография, фото, истории - жена  Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи
1506 - 18 апреля 1558

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Достоверных сведений о происхождении Роксоланы не существует – только литературные сочинения и легенды. Но практически все они утверждают, что эта великая женщина была русской, родившейся около 1506 года то ли в городе Рогатине, то ли в Чемеровце. Ее отцом называют священника Гаврилу Лисовского, который дал дочери имя Анастасия. Имя, под которым она известна в Европе, придумал Отьер Гизелин де Бусбек, посол Гамбурга в Османской империи и автор «Турецких записок». Именно в этом своем сочинении он именует наложницу султана Роксоланой – по названию земель, откуда она была родом. А вот «Хюррем», в переводе – «веселая», ее назвали в гареме Сулеймана.

Оба города, которые называют местом рождения Роксоланы, тогда находились в Королевстве Польском, и в начале XVI века, как и вся территория юго-восточной Европы, подвергались опустошительным набегам турок. Через земли современной Украины тянулись дороги, по которым везли рабов в Кафу, крымский город, где находился самый огромный невольничий рынок. Именно этим путем, если верить легендам, и прошла Роксолана, плененная турками приблизительно в 1520 году. Конечно, особо дорогой товар – юных женщин – везли через степи на лошадях, чтобы не испортить по пути красоту. Крымские торговцы, оценив прелести Роксоланы, отправили девушку в Стамбул, а там ее увидел на рынке Рустем-паша, визирь Сулеймана I, недавно вступившего на престол. Сочтя славянскую красавицу прекрасным подарком для своего повелителя, визирь начал торговаться, но хозяин девушки, узнав, кому предназначается рабыня, широким жестом подарил ее визирю, выказав таким образом уважение султану Сулейману.

Возможно, именно факт подарка, а не купли-продажи и позволил Роксолане стать впоследствии законной женой султана, ведь по сути, не будучи проданной, она не являлась рабыней. Возможно, в судьбе Роксоланы сыграл свою роль и тот факт, что для соблазнения Сулеймана девушке не понадобилось переступать через себя – ведь султан был молод, умен и красив. Возможно, дело было в наследнике – в 1521 году у султана из троих сыновей остался только шестилетний Мустафа, и такое положение дел угрожало будущему династии. Но как бы то ни было, внимание Сулеймана Роксолане удалось привлечь в самое короткое время – а потом пришлось приложить массу сил, ума и хитрости, чтобы стать для него единственной.

По легенде, Роксолана обратила на себя взор султана во время представления ему новых рабынь – влетела в круг танцующих девушек, рассмеялась и запела на своем языке. После такого поступка по жестоким законам гарема у нахальной рабыни оставалось лишь два пути – в спальню султана или в могилу. Однако Сулейману девушка понравилась. После ночи Роксолана попросила у него только одной милости – возможности посещать библиотеку, чем, разумеется, не только шокировала султана, но и очень заинтриговала. Вскоре он уехал в военный поход, а когда вернулся, выяснил, что его новая наложница уже владеет персидским и еще несколькими языками.

Неизвестно, насколько быстро и каким образом Роксолана получила образование на самом деле – но не приходится сомневаться в самом факте. Эта женщина владела в совершенстве турецким, персидским и арабским языками, говорила на нескольких европейских, декламировала стихи и писала их сама для своего господина, а он, очарованный ее несомненной эксклюзивностью, не интересовался другими женщинами. В те времена подобное было попросту немыслимо, и вызывало не столько уважение к странной рабыне, сколько страх перед ней, а потому всю жизнь Роксолану сопровождала слава ведьмы. Однако она приняла ислам, включила в свое образование правила чужой и жестокой страны и сумела ими воспользоваться для собственного фантастического возвышения.

По большому счету, основной закон, по которому жил султанский двор, был очень прост: или уничтожишь ты, или уничтожат тебя. По счастью, Роксолана оказалась прекрасным психологом: изучала конкуренток и придворных, всегда знала, что, как, кому и когда нужно сказать – и постоянно выигрывала. Кроме того, Сулейман быстро обнаружил, что его обожаемая Хюррем способна быть лучшей советчицей в делах государства.

Комментарии

Татьяна Чиркова 2017-05-14 11:36:54

Иван, "Великолепный век"-это сериал, основанный на реальных исторических событиях. Так что это не историю списали с сериала, а сериал с истории.

Иван Мещеряков 2016-07-06 16:59:33

Такое ощущение, что писали с сериала "Великолепный век". Рустему-паше было на момент свадьбы с Михримах 34 года, Махидевран пережила Хюррем, Сулеймана и даже Селима. У Мустафы было много сторонников, которые хотели возвести его на престол, а поводом для казни тало письмо персидского шейха к Мустафе, где тот предлагает свою помощь в свержении Сулеймана.

Андрей Царан 2016-02-09 14:55:17

В то время Ивано-Франковская область и вся Украина была частю Киевской Руси

Стефанія Козяр 2016-01-12 01:19:55

так рогатин це україна а не росія

Елена Соколкова 2015-03-29 15:15:08

Какой бы не была эта женщина национальности, важно другое - руки у нее были по плечи в крови!Вот такая дочь священника!

Василь М 2013-09-18 03:52:52

Конечно, с интересом прочитал. Но почему написано, что Роксолана была русской-так и не понял. Наверное, если бы она родилась в Индии-ее тоже бы назвали русской только потому, что она была великим человеком у истории?!

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Тахир Юлдашев Тахир Юлдашев

лидер Исламского движения Узбекистана, ветеран Вазиристанской войны

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”