Поделиться:

О знаменитости

Таиту Бетул: биография


Таиту Бетул биография, фото, истории - императрица Эфиопии с 1889 по 1913 год и жена императора Менелика II

императрица Эфиопии с 1889 по 1913 год и жена императора Менелика II

Семья и происхождение

Таиту Бетул родилась в 1851 году (точная дата не известна) в Эфиопии в аристократической семье, будучи третьим ребенком из четырех. Во время феодальной раздробленности в Эфиопии предки Таиту правили в провинции Семиен по разрешению императора Сусениоса. Ее отец, рас Бетул хайле Мариам, происходил из династии Соломонидов, имел дальние родственные связи с императорской семьей, а бабка — мать раса Бетула — была дочерью раса Гуги, выходца из народа оромо, перешедшего в христианство из ислама и занимавшего пост регента в Гондаре в период «Эры принцев». Мать будущей императрицы, Июбдар, также происходила из знатной гондарской семьи. Наконец, широко известен в империи был дядя Таиту, деджазмах Вубе хайле Мариам, в 1840-х годах правивший в Северной Эфиопии и бывший конкурентом эфиопского императора Теодроса II.

Императрица

После четырех неудачных браков Таиту вышла замуж за царяя Шоа, будущего императора Менелика II, и в 1889 году, после его восхождения на престол, стала императрицей Эфиопии.

В отличие от предыдущих супруг эфиопских императоров, Таиту Бетул играла в политической жизни государства важную роль и принимала в ней непосредственное участие. В частности, она возглавляла консервативную фракцию в суде, сопротивлявшуюся модернистам и прогрессистам, стремившимся преобразовать Эфиопию по европейскому образцу. Перед Первой итало-эфиопской войной она занимала жесткую позицию по отношению к Италии и ее стремлению превратить Эфиопию в свой протекторат. Когда начались военные действия, Таиту лично отправилась на север страны с мужем и возглавляемой им Императорской армией. Она присутствовала на позициях и во время битвы при Адуа, которая окончилась разгромом итальянских войск, что привело к капитуляции Италии.

Однако в 1900-х годах императрица стала терять свою популярность в народе. Таиту, в отличие от своего супруга, была куда более категорична и неуступчива по отношению к проблемам своих подданных, что не могло не сказаться на их отношении к ней. Ситуация обострилась еще сильнее, когда в 1906 году здоровье Менелика II ухудшилось, и Таиту начала принимать решения самостоятельно, от его имени. Императрица злоупотребляла кумовством, назначая на государственные должности своих родственников и фаворитов и возмущая этим своих политических соперников. Особенное негодование это вызывало среди аристократов Тиграи и Шоа, а также сторонников формального наследника престола Лиджа Иясу, опасавшихся перехода власти в руки Таиту после смерти императора. Так, в 1910 году она была вынуждена уйти с политической арены, уступив место регента расу Тессеме Надеу.

Последние годы

До самой смерти Менелика II в 1913 году Таиту ухаживала за больным мужем. После его кончины на трон взошел Иясу. Он выслал вдовствующую императрицу в старый дворец в Энтото, где когда-то состоялась коронация ее и Менелика.

Когда в 1916 году в Эфиопии произошел дворцовый переворот, и к власти пришла Заудиту, дочь Менелика II от другого брака, она вновь пригласила Таиту в Аддис-Абебу. Вернувшись, она поселилась в пригороде столицы, где и скончалась 11 февраля 1918 года. Похоронили Таиту Бетул рядом с супругом, в соборе Святой Троицы в Аддис-Абебе.

Интересные факты

  • Таиту Бетул являлась дальней родственницей Менгисту Хайле Мариама, лидера Эфиопской революции 1974 года и инициатора свержения и убийства императора Хайле Селассие

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости