Поделиться:

О знаменитости

Аким: биография


Аким биография, фото, истории - генерал-майор, Имеретинский управляющий, Кутаисский военный и гражданский губернатор

генерал-майор, Имеретинский управляющий, Кутаисский военный и гражданский губернатор

Родился в 1792 г. и происходил из испанских дворян Гренады. Первоначально находился на испанской службе, а затем 23 января 1818 г., в чине штабс-капитана, перевёлся в Россию и был зачислен поручиком в корпус инженеров путей сообщения, с прикомандированием к инспектору института генерал-лейтенанту Бетанкуру для работ по устройству ярмарки в Нижнем Новгороде.

Через год, 7 апреля 1819 г., он был произведён в капитаны, 4 декабря пожалован в майоры, 14 октября 1820 г. получил назначение состоять при главном управлении Путей сообщения для особых поручений, а 12 января 1823 г. командирован для производства работ по Троицкому водопроводу.

28 июня того же года Эспехо был произведён в подполковники. В этом чине в 1827 г. он был послан в действующий отряд войск против персов; ему поручено было устройство укреплённого лагеря при селении Карабабы, затем, находясь в авангардном отряде генерал-лейтенанта князя Эристова для разрабатывания дороги от Нахичевани до Тавриза, Эспехо исполнял должность обер-квартирмейстера этого отряда. 15 сентября он получил отряд для наблюдения за движением персидской армии и находился в перестрелке с неприятелем при переходе через Аракс в Кайгач, а 16-го числа — при взятии лагеря у деревни Назан. Следуя к Дарадазскому ущелью в авангарде генерал-майора Панкратьева, Эспехо участвовал в занятии ущелья и очищении его от неприятеля. Затем находился при взятии города Маранды и занятии Тавриза, за что был пожалован орденом св. Анны 2-й степени. В конце 1827 г. и в начале 1828 г. он был командирован для разрабатывания дороги из Тавриза до Асландузского брода на Араксе и Туркменчая, для постройки мостов через реки Аджичай, Агар и Аракс и для разрабатывания новой кратчайшей дороги для следования транспортов от Тифлиса через Мокрую гору до укрепления Гумры.

7 мая 1828 г. приказом по Отдельному Кавказскому корпусу Эспехо был назначен заведующим инженерной частью войск в войну, открывшуюся против турок. В авангарде графа Паскевича он перешел из Гумров к крепости Карс, принимая участие в перестрелке с неприятельской кавалерией, в усиленной рекогносцировке крепости и во взятии турецких шанцев; затем, исправляя должность начальника инженеров при постройке осадных работ во время осады Карса, находился при взятии его штурмом, за что был пожалован чином полковника. В августе того же года Эспехо руководил осадными работами при взятии Ахалцыхской цитадели; находился в экспедиции князя Вадбольского к крепости Ацхур и при занятии её, после чего по приказанию Паскевича был командирован с пехотным батальоном для укрепления новой дороги от Ахалцыха до мостового укрепления по Боржомскому ущелью и постройки двух переправ через реку Куру, а в ноябре месяце производил работы по устройству Тифлисского верёвочного моста.

В январе 1829 г. Эспехо был командирован для исправления дороги к Боржомскому ущелью до крепости Ацхур, для построения нового мостового укрепления, называемого Страшным окопом и двух понтонных мостов; в том же году, находясь в войсках, посланных под предводительством генерал-майора Муравьёва на помощь осажденной крепости Ахалцых, он участвовал в преследовании неприятеля, занимавшего переправу через реку Куру у горы Инчи, при взятии приступом укреплённого лагеря Гагки-паши и Мустафы-паши при урочище Милли-Дюз и совершенном здесь уничтожении неприятеля; затем Эспехо участвовал в занятии крепости Гасан-Кале, высоты Топ-Даг и крепости и города Эрзерум, после чего был назначен директором всех инженерных работ.

В конце 1829 г. Эспехо представил начальству проект постройки новой крепости для большей безопасности города, устроил казармы для зимнего расквартирования гарнизона, госпиталь, карантин и провел зимнюю дорогу от Эрзерума до Карса. В 1831 г. Эспехо был пожалован наследником персидского престола Аббас-Мирзою орденом Льва и Солнца 2-й степени с алмазами за участие при заключении мирного Туркманчайского трактата.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!