Поделиться:

О знаменитости

Пауль Эренфест: биография


Пауль Эренфест биография, фото, истории - австрийский и нидерландский физик-теоретик
18 января 1880 - 25 сентября 1933

австрийский и нидерландский физик-теоретик

Биография

Пауль Эренфест родился и вырос в Вене, в еврейской семье, происходившей из Моравии. Его родители, Зигмунд Эренфест и Йоханна Еллинек, содержали бакалейный магазин. Хотя семья Эренфестов не была слишком религиозной, Пауль тем не менее посещал курсы иврита и истории евреев. Позже он всегда подчеркивал своё еврейское происхождение. После выпуска из школы Эренфест поступил в гимназию, где его любимым предметом была математика.

В 1904 Эренфест окончил Венский университет, где под руководством Л. Больцмана изучал кинетическую теорию и термодинамику. Университетские курсы стимулировали Эренфеста заняться теоретической физикой. В то время была распространена практика учёбы более чем в одном вузе, поэтому Эренфест поступил в Геттингенский университет, который являлся важнейшим центром математической и теоретической физики. Там он встретил свою будущую жену — Т.А. Афанасьеву, молодую украинку, изучавшую математику в России и стажировавшуюся в Геттингене. Следует отметить, что весной 1903 года, во время короткой поездки в Лейден, Эренфест познакомился с Х.А. Лоренцом.

В то же время Эренфест готовил диссертацию на тему движения несгибаемых тел в жидкостях. Он получил докторскую степень 23 июня 1904 года в Вене, где он жил с 1904 по 1905. Затем, в сентябре 1906, Эренфест вернулся обратно в Гёттинген. Он не успел увидеться с Больцманом до смерти последнего 6 сентября 1906 года. Эренфест написал довольно большой некролог, где изложил большую часть достижений Больцмана. Феликс Клейн, главный редактор Научно-Математической Энциклопедии, рассчитывал, что Больцман напишет обзор по статистической механике. Теперь же он попросил Эренфеста заняться этим. Вместе с женой Эренфест работал над задачей несколько лет; работа была напечатана лишь в 1911 году.

В 1907 году супруги переехали в Санкт-Петербург, где Эренфест познакомился с А.Ф. Иоффе и другими молодыми русскими физиками, читал лекции в Петербургском политехническом институте, вел на дому теоретический семинар. Однако, изолированный от научного общества и без шансов на постоянную преподавательскую работу, он через несколько лет решил вернуться в Западную Европу. В начале 1912 года Эренфест совершил небольшое путешествие по университетам Германии и Австрии, встретился с М. Планком в Берлине, своим старым другом Херглотцем (Herglotz) в Лейпциге, А. Зоммерфельдом в Цюрихе. После первой встречи с Альбертом Эйнштейном в Праге, они становятся близкими друзьями. Эйнштейн предложил Эренфесту работать в Праге, однако вскоре поступило предложение Лоренца заменить его на профессорской должности в Лейденском университете. Отказаться от столь лестного предложения Эренфест не мог: в декабре 1912 года он торжественно вступил в должность.

Сразу же после обоснования в Лейдене Эренфест организовал семинар, который посещали многие ведущие учёные Европы и Америки (достаточно упомянуть имена А. Эйнштейна и Н. Бора) и на котором обсуждались важнейшие вопросы становления квантовой механики и статистической физики. Появились первые голландские ученики Эренфеста, многие молодые учёные приезжали в Лейден на стажировку. Эренфест не порвал связи с Россией, приглашал работать к себе молодых советских учёных, сам неоднократно посещал СССР (1924, 1929-30, 1933).

Последние годы жизни Эренфеста были омрачены тяжелыми сомнениями в собственных силах, в своей способности внести вклад в науку и соответствовать занимаемой должности. Эта ситуация усугублялась семейными проблемами (болезнью сына), жизнь стала для него тяжелым бременем. 25 сентября 1933 года Эренфест покончил с собой.

Научная деятельность

Основные труды посвящены обоснованию статистической механики, квантовой теории, теории относительности, теории фазовых переходов. В 1911 Эренфест совместно со своей женой Т.А. Афанасьевой провел логический анализ статистической механики (так называемая «модель урн») и выдвинул квазиэргодическую гипотезу.

В квантовой теории разработал метод адиабатических инвариантов (1916), сформулировал теорему о средних значениях квантово-механических величин (теорема Эренфеста, 1927). В 1931 совместно с Р. Оппенгеймером рассмотрел статистические свойства атомных ядер: ядра с нечетным атомным номером подчиняются статистике Ферми—Дирака, а с четным — статистике Бозе—Эйнштейна (теорема Эренфеста—Оппенгеймера). Это привело Эренфеста к мысли о недостаточности существовавшей в то время протонно-электронной гипотезы строения ядер для объяснения экспериментальных результатов.

В 1933 Эренфест ввел понятие фазовых переходов второго рода, вывел так называемые соотношения Эренфеста.

Публикации

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!