Поделиться:

О знаменитости

Эльфгифу Нортгемптонская: биография


Эльфгифу Нортгемптонская биография, фото, истории - неофициальная супруга Кнуда Великого, короля Англии, Дании и Норвегии в начале XI века

неофициальная супруга Кнуда Великого, короля Англии, Дании и Норвегии в начале XI века

Эльфгифу была дочерью некого Эльфгельма, элдормена англосаксонской Нортумбрии. Благодаря значительным владениям своего отца в Нортгемптоншире, Эльфгифу получила прозвище Нортгемптонская.

Около 1015 г. Кнуд Великий, ведущий борьбу за английский престол, взял Эльфгифу в жёны, однако канонический брак оформлен не был. Эльфгифу родила Кнуду двух детей – Свена, будущего короля Норвегии, и Гарольда, будущего короля Англии. Но уже в 1017 г. Кнуд сочетался официальным браком с сестрой нормандского герцога Эммой. Несмотря на это, Эльфгифу сохранила особое место при дворе короля, хотя, видимо, долгое время проживала в Дании.

В 1030 г. Кнуд назначил Эльфгифу правительницей Норвегии от имени их сына Свена. Незадолго до прибытия королевы в Норвегию, её престол попытался захватить Олаф, бывший норвежский король, свергнутый Кнудом Великим, но его армия была разбита 29 июля 1030 г. в сражении при Стиклестанде, а сам Олаф был убит. Вскоре в Норвегию прибыли Свен и Эльфгифу, которые были признаны регентами страны. Их правление в Норвегии, однако, оказалось провальным. «Время Эльфгифу» ещё долго было синонимом власти, основанной на жестокости и злоупотреблениях. Королева попыталась ввести в Норвегии новые налоги, увеличить государственные повинности и ужесточить наказания за нарушение порядка. Жёсткая центральная власть, характерная для датского королевства, была неизвестна в Норвегии, что вызвало массовые возмущения, усугубляемые заносчивым характером самой королевы. В 1033 г., под влиянием мятежей в центральной части страны, Эльфгифу и Свен бежали из Тронхейма в южную Норвегию, а в 1035 г. на волне массовой поддержки в страну вернулся сын Олафа II Магнус Благородный, который был признан королём Норвегии. Эльфгифу и Свен были изгнаны.

Вскоре после возвращения Эльфгифу в Англию скончался король Кнуд Великий. Хотя его наследником должен был стать Хардекнуд, сын Кнуда и Эммы Нормандской, Эльфгифу удалось добиться поддержки значительной части англосаксонской знати в избрании правителем страны её собственного сына Гарольда. На собрании в Оксфорде в 1036 г. Гарольд был признан регентом Англии, а вскоре провозглашён королём. Фактическим правителем страны, однако, оставалась Эльфгифу. Но их правление продолжалось недолго: в начале 1040 г. Гарольд скончался, а в Англии высадился Хардекнуд, который вскоре захватил английский престол. Дальнейшая судьба Эльфгифу не известна.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости