Поделиться:

О знаменитости

Хардекнуд: биография


Хардекнуд биография, фото, истории - король Дании

король Дании

Хардекнуд был единственным законным сыном Кнуда Великого от брака с Эммой Нормандской. Кнуд провозгласил его своим наследником в обход старших сыновей, однако после его смерти власть в Англии была захвачена Гарольдом. Хардекнуд в это время находился в Дании и не мог предпринять ответных действий из-за угрозы со стороны Норвегии. После того как между ним и новым норвежским королем Магнусом I Благородным был заключен мир (1038/1039) с соглашением, что если кто-нибудь из них умрет без наследника, то второй унаследует его трон, Хардекнуд начал готовиться к вторжению в Англию. Тем временем в марте 1040 Гарольд I умер, и высадившийся в июне с войском Хардекнуд приказал, согласно Англосаксонской хронике, извлечь его тело и бросить в болото.

Хардекнуд был жестоким и непопулярным правителем, по крайней мере в Англии. Чтобы заплатить прибывшим с ним викингам он резко увеличил налог («датские деньги») так, что это даже вызвало восстание в Вустере в 1041 г., когда жители города убили хускерлов короля, прибывших собирать налоги. Восстание было жестоко подавлено, а город практически разрушен. История о леди Годиве, проехавшей на лошади обнажённой по улицам Ковентри, относится, вероятно, к этому времени.

В отношении своей семьи Хардекнуд, наоборот, действовал с заботой и покровительством. Он наказал участников убийства своего единоутробного брата Альфреда Этелинга, а в 1041 г. вернул из ссылки в Нормандии другого брата Эдуарда (сына Эммы Нормандской и Этельреда II), сделав его своим соправителем и наследником (возможно, по решению витенагемота).

Хардекнуд не был женат и не имел детей, когда в июне 1042 г. он внезапно умер на одном из пиров, англичане провозгласили королём Эдуарда, в то время как в Дании развернулась борьба между Магнусом Норвежским и Свеном II.

Вместе с Хардекнудом кончилась эпоха датских королей в Англии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости