Поделиться:

О знаменитости

Юнис Кеннеди Шрайвер: биография


Юнис Кеннеди Шрайвер биография, фото, истории - американская активистка, представительница клана Кеннеди, организатор и первооснователь первых международных специальных олимпийских игр для людей, страдающих умственной отсталостью

американская активистка, представительница клана Кеннеди, организатор и первооснователь первых международных специальных олимпийских игр для людей, страдающих умственной отсталостью

Биография

Представительница знаменитой династии Кеннеди, Юнис родилась в Бруклине, штата Массачучетс, и была пятым по счёту ребёнком в большой семье. Получив должное образование, она заинтересовалась социальными проблемами людей с различными умственными отклонениями и свою дальнейшую деятельность посвятила их решению. 23 мая 1953 года она обвенчалась с Сарджентом Шрайвером, впоследствии видным членом Демократической партии США, кандидатом в вице-президенты от данной партии, а также сенатором штата Массачусетс (с 1973 года). В этом браке было рождено пятеро детей.

В 1960 году Юнис Кеннеди, активно помогала своему старшему брату Джону Кеннеди в организации и проведении успешной президентской избирательной компании.

В июне 1963 года, она открыла в своем доме в Мэриленде летний дневной лагерь для детей и взрослых с нарушением интеллекта  — для того чтобы изучить их способности к различным видам спорта и физкультуры. Вся её работа по этому направлению, вылилась в итоге в организацию первых международных Специальных Олимпийских Игр, которые состоялись в июле 1968 года на Воинском поле в Чикаго. В декабре того же года была создана Специальная Олимпиада, получившая статус благотворительной организации. В 1988 году на XV Зимних олимпийских играх в Калгари президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч подписал с Юнис Кеннеди соглашение, согласно которому Специальная Олимпиада получила право использовать в своем названии слово «олимпийский». С тех пор Специальные Игры имеют статус Олимпийских, и проводятся до настоящего времени.

Видеообращение Энтони Кеннеди Шрайвер



Все видео

Главная заслуга Юнис в том, что она смогла доказать: регулярные занятия физической культурой, участие в соревнованиях помогают умственно отсталым людям приобретать навыки труда и коллективных осознанных действий, учат их выступать целенаправленно и организованно. Это создает возможности для постепенной адаптации к реальным жизненным условиям и интеграции в общество. За активную благотворительную деятельность, президент США Рональд Рейган в 1984 году наградил Юнис Кеннеди высшей государственной наградой США  — медалью Свободы.

В последние годы жизни, несмотря на преклонный возраст и тяжёлую болезнь (страдала болезнью Аддисона), продолжала участвовать в социальной жизни страны. В возрасте 88 лет, незадолго до смерти была доставлена в клинику городка Хайаннис (штат Массачусетс) в критическом состоянии, где вскоре и скончалась от эндокринной болезни Аддисона.

Семья

Юнис Кеннеди Шрайвер была пятым ребёнком Джозефа и Розы Кеннеди, трое её братьев  — также политические деятели США:

  • Роберт Фрэнсис Кеннеди (1925 — 1968)  — сенатор США от штата Нью-Йорк с 1965 года по момент смерти.
  • Джон Фицджеральд Кеннеди (1917 — 1963)  — 35-й президент США с 1960 года по момент смерти.
  • Эдвард Мур Кеннеди (1932—2009) — сенатор США от штата Массачусетс (с 1962}.

Она была замужем за Робертом Сарджентом Шрайвером (1915-2011), видным политиком США от демократической партии, от которого имела пятерых детей:

  • Роберт Сарджент Шрайвер III (родился в 1955).
  • Мария Оувингс Шрайвер (родилась в 1955) — журналистка, первая леди Калифорнии, с 1986 — жена известного актёра и экс-губернатора штата Калифорния, Арнольда Шварценеггера.
  • Тимоти Перри Шрайвер (родился в 1957).
  • Марк Кеннеди Шрайвер (родился в 1964).
  • Антони Пол Кеннеди Шрайвер (родился в 1965).

Всего у Юнис Шрайвер было пятеро детей и 13 внуков.

Личность

По воспоминаниям Жаклин Кеннеди её свёкор Джозеф Кеннеди говорил о своей дочери:"Конкуренция движет нами. Это относилось и к женщинам. Фактически Юнис была более энергична, чем Джек и Бобби. Если бы она была мужчиной, то стала бы президентом".

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.