Поделиться:

О знаменитости

Джон Фицджеральд «Джек» Кеннеди: биография


Джон Фицджеральд «Джек» Кеннеди биография, фото, истории - 35-й президент США с 20 января 1961 по 22 ноября 1963

35-й президент США с 20 января 1961 по 22 ноября 1963

Биография

1917—1953 годы

Родился 29 мая 1917 г. в городе Бруклайн, штат Массачусетс. Он происходил из богатой ирландской семьи, в которой было девять детей; из них четверо погибли при жизни родителей. Его отец, Джозеф Патрик Кеннеди (1888—1969), был известным политиком и дипломатом, близким советником президента Франклина Рузвельта. Кроме политической деятельности, Джозеф Кеннеди был известен своими нелегальными торговыми операциями (он участвовал в нелегальной торговле спиртным во время сухого закона в США. Это основной источник немалого состояния семьи Кеннеди). Мать — Кеннеди, Роза Элизабет Фицджеральд(1890—1995). Её отец, Джон Фрэнсис Фицджеральд (1863—1950), одно время был членом Палаты представителей и мэром Бостона. Болезни затянули обучение Джона: в школу в Чаоте, штат Коннектикут, он попал в возрасте 14 лет. В 1936 году Джон поступает в Гарвардский университет и заканчивает с отличием в 1940 году.

Джон Кеннеди начал службу в ВМС США в сентябре 1941 и принимал участие в боевых действиях на Тихом океане. Кеннеди получил звание лейтенанта и стал капитаном торпедного катера «PT-109». Во время военных действий был тяжело ранен и получил 2 медали за отвагу.

Речь Джона Кеннеди перед его убийством.



Все видео

2 августа 1943 год японский эсминец протаранил и разрезал торпедный катер PT-109 пополам. При падении на палубу Кеннеди сильно повредил травмированную до этого спину. Кеннеди спас 11 из 13 своих моряков. Он оставался в море в течение 4 часов для того, чтобы поддерживать жизнь своих сильно обгоревших товарищей. Травма позвоночника мучила его впоследствии на протяжении всей жизни, усиливая болезнь, о которой общественность узнала только после смерти Кеннеди. С 1947 по 1953 года Кеннеди представляет округ Бостон в Конгрессе США как конгрессмен от демократической партии. Позже Кеннеди стал сенатором, победив в ожесточённой борьбе с сенатором Лоджем.

Президент США

Джон Кеннеди был избран президентом в ноябре 1960 года. Его брат, Роберт Кеннеди, который был руководителем избирательной кампании, стал министром юстиции. Линдон Джонсон стал вице-президентом администрации Кеннеди. Решающую роль в обеспечении победы Кеннеди сыграли, по утверждению прессы, не политическая платформа его партии и не ожидания «энергичного руководства» и обещанной Кеннеди политики «гибкого реагирования» на вызовы внешнего мира, а то, как он выглядел на телевизионном экране. Кеннеди предстояло стать первым в истории страны президентом-католиком.

20 января 1961 года Джон Кеннеди принял присягу и стал, таким образом, 35-м президентом США. В правительство вместе с новым президентом вошли совершенно новые лица, обладающие связями в финансово-монополистических кругах США, либо люди, уже преуспевшие на политическом поприще.

Кеннеди выступал за улучшение отношений между США и СССР, но его правление было также отмечено большими внешнеполитическими напряжённостями: неудачная высадка в заливе Свиней, Берлинский кризис, Карибский кризис (одна из фраз, записанных в дневнике 35-го президента, «страх потери порождает подозрения» — так сам Кеннеди аргументировал этот кризис). При Кеннеди произошло усиление вмешательства США в гражданскую войну в Южном Вьетнаме; в 1961 году он отправил в Южный Вьетнам первые регулярные подразделения вооружённых сил США (до этого там несли службу только военные советники). В сентябре 1961 года была создана организация под названием Корпус мира, которая оказывала помощь населению развивающихся стран в получении элементарных трудовых навыков и знаний. В 1961 году была создана организация «Союз ради прогресса», призванный содействовать экономическому развитию стран Латинской Америки.

Кеннеди выступал за уравнение в правах негров, взяв модель Авраама Линкольна, поддерживал Мартина Лютера Кинга, и встречался с ним в Вашингтоне в 1963 году.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”