Поделиться:

О знаменитости

Жан Батист Жозеф Фурье: биография


Жан Батист Жозеф Фурье биография, фото, истории - французский математик и физик
21 марта 1768 - 16 мая 1830

французский математик и физик

Биография

Жан Батист Жозеф Фурье был 12 из 15 детей в семье портного (девятым во втором браке отца). Его мать умерла когда Фурье было девять лет, в том же году скончался отец. По другим источникам Фурье стал сиротой в возрасте восьми лет.

В своей первой школе, которой руководил церковный музыкант, Фурье показывал успехи в изучении французского и латыни. В возрасте 12 лет при содействии епископа Осера Фурье устроили в военную школу при бенедиктинском монастыре. К 13 годам Жозеф заинтересовался математикой, а в возрасте 14 лет он освоил шеститомный «Курс математики» Безу. В 1787 году Фурье поступил в бенедектинское аббатство St Benoit-sur-Loire, где собирался получить сан. Вместе с тем, молодой человек сомневался в своём выборе, подал документы в Montucla Париж, покинул аббатство в 1789 году и отправился в столицу. В Париже в Королевской Академии Наук Фурье представил работу о численном решении уравнений любой степени, а по возвращении с 1790 года стал преподавать в военной школе в Осере, которую сам закончил.

Революция пришла раньше, чем он смог решить, кем ему стать — монахом, военным или математиком. В 1793 году Фурье присоединился к местному революционному комитету и стал заниматься политикой. Он писал, что «с развитием идей равенства стало возможным реализация идеи создания свободного правительства». Вместе с тем, Фурье был недоволен развернувшимся террором, пытался покинуть комитет, но не смог. Будучи в Орлеане Фурье защищал одно из революционных течений, что повлекло за собой арест в июле 1794 года. Фурье опасался, что его казнят на гильотине, но его освободили после казни Робеспьера.

В 1794 году Фурье был принят в парижскую Нормальную школу, которая занималась подготовкой учителей. Занятия начались в январе следующего года. Его преподавателями были Лагранж, Лаплас и Монж. При их поддержке Фурье получил позицию в политехнической школе, где смог продолжать свою научную работу, а также занимался преподаванием. Орлеанский инцидент получил продолжение в 1795 году, когда Фурье снова был арестован. Выйти на свободу ему помогла поддержка учителей, а также смягчение политического климата в стране. 1 сентября 1795 году Фурье вернулся к работе, а через два года стал руководить кафедрой анализа и механики, сменив на этом посту Лагранжа.

В 1798 году Наполеон начал свой египетский поход, в который пригласил Фурье, Монжа и Малуса. Во время оккупации Египта Фурье работал во французской администрации, руководил археологическими раскопками, а также занимался формированием системы образования. Он принимал участие в создании Каирского института и был одним из 12 членов математического отделения, наряду с Монжем, Малусом и самим Наполеоном. Кроме того, Фурье был избран секретарём института и оставался на посту всё время пребывания в Египте.

В 1809 году Фурье получил от Наполеона титул барона и был награждён орденом Почётного легиона.

В 1812 году Наполеон потерпел поражение и отправился в ссылку на Эльбу. Его путь должен был проходить через Гренобль, однако Фурье послал записку, что в городе может быть небезопасно. Когда же Наполеон покинул Эльбу и отправился со своей армией через Гренобль, Фурье в спешке покинул город, чем вызвал недовольство Наполеона. Фурье смог позднее заручиться расположением императора, который назначил его префектом Роны. Однако вскорости Фурье оставил свой пост. 10 июня 1815 года Наполеон назначил Фурье пенсию в размере 6 тысяч франков, но Фурье не получил её ни разу, так как 1 июля Наполеон потерпел поражение. После этого Фурье вернулся в Париж, где некоторое время работал директором Статистического бюро, а в 1817 году стал членом Академии.

Благодаря работам по египтологии Фурье стал также членом Acad?mie Fran?aise и Acad?mie de M?decine в 1826 году.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!