Поделиться:

О знаменитости

Михаил Маратович Фридман: биография


Михаил Маратович Фридман биография, фото, истории - крупный российский предприниматель
День рождения 21 апреля 1964

крупный российский предприниматель

Совладелец и председатель Наблюдательного совета Консорциума «Альфа-групп», в который входят «Альфа-банк», «Альфа-Капитал», «АльфаСтрахование», «Альфа-Эко», X5 Retail Group, РОСВОДОКАНАЛ, Altimo и др. Совладелец нефтяной компании ТНК-ВР. Член Наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, учредитель и член бюро президиума Российского еврейского конгресса, член Общественной палаты созыва 2006 года, Национального совета по корпоративному управлению, Международного Консультативного Совета по иностранным отношениям (США).

Обладая личным состоянием $15,1 млрд, в 2011 году занял 7 строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes).

Биография

Родился 21 апреля 1964 года в г. Львове Украинской ССР в семье инженеров. Его отец лауреат Государственной премии СССР за разработку систем опознавания для военной авиации.

В 1986 окончил Московский институт стали и сплавов. По информации журнала «Профиль», на третьем курсе Фридман организовал неформальный молодёжный клуб «Земляничная поляна», где проводились дискотеки, выступали артисты и барды. Мероприятия проводились по вечерам в холле студенческого общежития МИСИСа в Беляево. Фридман лично вручал музыкантам гонорары по 20-30 рублей. По заявлениям конкурентов Фридмана, в это время он также был «фарцовщиком».

Лидерство: эффективное управление персоналом. Часть 9



Все видео

После окончания института в 1986?1988 годах работал инженером?конструктором завода «Электросталь» (г. Электросталь Московской области). В это время Фридман начал заниматься предпринимательской деятельностью. В 1988 году он организовал кооператив «Курьер», специализировавшийся на мытье окон. В 1989 году он совместно с М. В. Алфимовым, (от фамилии которого и появилось название), Г. Б. Ханом и А. В. Кузьмичёвым создал и возглавил компанию «Альфа?Фото», занимавшуюся продажами фотоматериалов, компьютеров и копировального оборудования.

С 1989 году основал советско-швейцарское совместное предприятие «Альфа-Эко», которое занималось экспортом нефти и металлургической продукции, на основе которого впоследствии была создана «Альфа-Групп».

В 1991 году возглавил Совет директоров «Альфа-банка». Часть его капитала вложена в белорусские проекты — «Альфа-банк», оператора Life, ритейлеров «Белмаркет» и «БелЕвросеть».

Впоследствии был членом совета директоров объединения «Общественное российское телевидение» (ОРТ), а также совета директоров «Нефтяной компания СИДАНКО» и Торгового дома «Перекрёсток».

Общественная и политическая деятельность

Член Общественной палаты Российской Федерации.

В январе 1996 года выступил одним из учредителей Российского еврейского конгресса, став его вице-президентом и главой комитета по культуре РЕК. Член президиума Российского еврейского конгресса.

Оказывает значительную поддержку еврейским инициативам в России и Европе. Фридман в частности вносит большой вклад в деятельность Европейского еврейского фонда, неправительственной организации, способствующей развитию европейского еврейства и продвижению идей толерантности и взаимоуважения в Европе.

В 1995—1998 годах входил в совет директоров телекомпании «Общественное российское телевидение» (ЗАО «ОРТ»).

Оценки состояния

В 2007 году состояние оценивалось в $13,5 млрд (шестое место по размеру состояния среди российских предпринимателей на начало 2007 года по данным Forbes).

По данным журнала Forbes в 2010 году, занимает 42-е место в опубликованном в марте 2010 года списке миллиардеров мира, имея состояние в 12,7 млрд долларов.

Корпоративные конфликты

17 марта 2009 года Президент России Дмитрий Медведев имел с Михаилом Фридманом рабочую встречу, которую обозреватели связывали с конфликтом между «Альфа-групп» и холдингом «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Семья

Разведен, бывшая жена — Ольга Фридман из Иркутска, училась в Московском институте стали и сплавов на одном курсе с Фридманом, в 2000 году окончила курсы дизайнеров в Париже. В первой половине 2000 года родители Фридмана переехали на постоянное жительство в Германию в г. Кёльн.

.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Леонид Оскарович Ставицкий Леонид Оскарович Ставицкий

российский политик и государственный деятель

Леонард Антонович Ячевский Леонард Антонович Ячевский

российский геолог и горный инженер

Лия Константиновна Яхонтова Лия Константиновна Яхонтова

российский минералог и педагог

Ян Янсон Ян Янсон

знаменитый голландский картограф

Ванда Якубовская Ванда Якубовская

одна из самых ярких женщин-режиссёров послевоенного польского кинематографа

Михаил Данилович Яковлев Михаил Данилович Яковлев

советский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!