Поделиться:

О знаменитости

Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер: биография


Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер биография, фото, истории - 55-й президент Аргентины

55-й президент Аргентины

Уроженка города Ла-Плата, Фернандес окончила Национальный университет Ла-Платы. Она познакомилась с будущим мужем во время учёбы, после окончания обучения они переехали в провинцию Санта-Крус, где работали адвокатами. В 1989 году Кристина Киршнер была избрана в Законодательное собрание провинции Санта-Крус, в период с 1995 по 2007 годы несколько раз избиралась в Аргентинский Национальный Конгресс. На президентских выборах 2007 года Кристина Киршнер была кандидатом от правящей партии «Фронт за победу», она выиграла их с 45 % голосов и с перевесом в 20 % относительно следующего кандидата. На этих выборах процентный разрыв между кандидатами был самым большим с 1983 года, когда в Аргентине было установлено гражданское правление и начали проходить свободные выборы.

Оппоненты критикуют её за уход в сторону социализма, непродуманную экономическую политику и давление на прессу.

Юность

Кристина Фернандес родилась в городе Ла-Плата провинции Буэнос-Айрес, родители — Эдуардо Фернандес и Офелия Эстер Вильгельм. Эдуардо Фернандес, сын испанских эмигрантов, работал водителем автобуса и был акционером транспортной компании. Офелия Эстер Вильгельм — дочь выходца из Германии Карла Вильгельма — родилась в городке Толоза (исп. ). Офелия забеременела, когда была обручена с Эдуардо Фернандесом. В то время это был скандал, однако пара решила официально оформить свой статус только после пятилетия дочери. У Кристины есть младшая сестра Хисель (Giselle). Она младше на два года и работает доктором в Ла-Плате.

С юности Фернандес хорошо училась, вначале в школе Comercial San Mart?n в родном городе Ла-Плата, а затем в школе Nuestra Se?ora de la Misericordia, расположенной в городке Толоза. В 1973 году Кристина Фернандес поступила на психологический факультет Национального университета Ла-Платы. В октябре 1974 года она знакомится с Нестором Киршнером, который состоял в молодёжном леворадикальном движении. Кристина Киршнер увлеклась политикой и перевелась на юридический факультет университета.

Нестор и Кристина Киршнер поженились в четверг, 8 мая 1975 года, и тогда к её фамилии было добавлено «де Киршнер»: приставка «де» означает, что Кристина Фернандес замужем за Киршнером. На последнем году обучения в университете супруги прекратили активную политическую деятельность, опасаясь отчисления Кристины из университета. Супруги Киршнер решили переехать в родной город Нестора в провинции Санта-Крус, где открыли частное адвокатское агентство, в котором в обязанности Кристины Киршнер входил поиск новых клиентов, а её муж занимался административной и финансовой деятельностью.

Начало политической карьеры

Кристина Фернандес начала свою политическую карьеру в перонистской Хустисиалистской партии в середине 1970-х годов.

В течение 1976—1982 годов (во время Процесса национальной реорганизации) Кристина и Нестор Киршнер были вне политики и занимались юридической практикой в Рио-Гальегосе.

Кристина Фернандес де Киршнер возобновила политическую карьеру в конце 1980-х годов, приняв активное участие в предвыборной кампании своего мужа, в результате которой он был избран губернатором провинции Санта-Крус. Она сама была дважды избрана в законодательное собрание провинции Санта-Крус в 1989 и 1993 годах.

В 1995 и 2001 годах Кристина Киршнер была избрана в Сенат Аргентины от провинции Санта-Крус, а в 1997 году — Палату Депутатов. Она принимала участие в избирательной президентской кампании своего мужа. Выборы состоялись 27 апреля 2003 года, победителем первого тура стал бывший президент Карлос Менем набравший 25 %, на втором месте был Нестор Киршнер, третье и четвёртое места разделили два социалистических кандидата. Второй тур выборов назначили на 18 мая, но Карлос Менем решил, что проиграет и снял свою кандидатуру, фактически признав Киршнера новым президентом. В итоге второй тур выборов не состоялся, Нестор Киршнер был объявлен победителем, набрав 21,9 % голосов (минимальный показатель в истории выборов президента Аргентины).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!