Поделиться:

О знаменитости

Феодор I Ласкарис: биография


Феодор I Ласкарис биография, фото, истории - император Никейской империи в 1204—1221 годах

император Никейской империи в 1204—1221 годах

Биография

Ранние годы

Феодор был родом из благородного, но малоизвестного семейства Ласкарисов из Константинополя. Его родителями были Мануил Ласкарис и Иоанна Кантакузина.

В 1199 году Феодор женился на Анне Ангел, дочери императора Алексея III Ангела и Ефросиньи Дуки-Каматерины. В результате этого брака он стал зятем для Евдокии Ангел.

Правление

Позже Феодор отличился в течение осады Константинополя участниками Четвёртого Крестового похода (1203—1204 годы). Когда город пал, то Феодор с женой бежали через Босфор в Вифинию; обосновавшись вместе с другими противниками латинян в Никее. Феодор был провозглашён императором Никеи в 1205 году. В это время оставшимися защитниками Константинополя императором уже не существующей Византии был провозглашён Константин Ласкарис. Но почти сразу же он был низложен латинянами.

Через некоторое время Феодор был побежден латинянами в битве при Эдремите, но вскоре латиняне были разбиты царём Болгарии Калояном в сражении при Адрианополе. Это временно остановило экспансию латинян, но после того, как императором Латинской империи стал Генрих Фландрийский в 1206 году военные дейстия продолжились.

Феодор вступил в союз с Калояном и повёл наступление в 1209 году. Ситуация была значительно осложнена вторжением бывшего императора Византии Алексея III и султана Рума в 1211 году. Но турки и бывший император были разгромлены в долине реки Меандр и при Антиохии Писидийской (причем султана Феодор лично одолел в поединке и обезглавил). Хотя опасность от Рума и Алексея III была нейтрализована, император Генрих победил Феодора в том же самом году и установил контроль Латинской империи над южным берегом Мраморного моря.

Несмотря на это поражение, Феодор был способен воспользоваться смертью Давида Великого Комнина, брата императора Алексея Трапезундского в 1212 году и расширять контроль Никейской империи над Пафлагонией.

В 1214 году Феодор заключил мирный договор с Латинской империей в Нимфее и в 1219 году женился на племяннице императора Генриха. Несмотря на преобладающие мирные отношения, Феодор напал на Латинскую Империю снова в 1220 году, но вскоре мир был восстановлен. Феодор умер в ноябре 1221 года, престол занял его зять, Иоанн III Дука Ватац.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”